Cистемы открывания складных ножей

18 января 2019
Forest-Home

Такое явление, как складной нож, учитывая общую историю этого орудия труда, появилось относительно недавно. Есть, мнение, что в основе появления складных ножей как класса, лежат те или иные ограничения на использование холодного оружия частными лицами — в условиях тотального запрета на ножи, обычному человеку нужен был любой предмет, которым он мог пользоваться в быту, и который однозначно не мог классифицироваться, как холодное оружие.

Складные ножи довольно длительное время использовались без фиксации в раскрытом положении. Для хозяйственно-бытовых задач вполне достаточно ножа, который в раскрытом положении фиксируется только силой трения. Но в процессе усложнения и совершенствования ножевых конструкций начали появляться ножевые замки, которые эволюционировали вместе с ножами, а с ними и системы раскрытия клинка, которые позволяли открывать нож одним движением. 

На данный момент на ножевом рынке можно встретить больше дюжины различных вариантов систем раскрытия клинка и при этом постоянно появляются новые или модификации старых. Среди любителей складных ножей нет единого мнения о том, какое приспособления для раскрытия клинка обеспечивает самый удобный и быстрый способ раскрытия ножа, но в этой статье мы попробуем разобрать самые популярные разновидности, что, возможно, поможет вам сделать свой выбор.

Выемка под ноготь на лезвии

Для открытия такого ножа, нужно упереть ноготь одной руки в выемку на лезвии, расположенную ближе к кончику, а другой рукой взяться за рукоять обычным хватом, после чего, разводя руки в стороны, раскрыть нож. Система, бесспорно, надёжная, однако, не позволяет раскрыть нож быстро, или сделать это одной рукой. По сути, это одна из самых старых и примитивных систем раскрытия ножа. Очень популярна среди ножей компании BUCK.

Нож BUCK Folding Hunter LT

Подпальцевое отверстие

Такая система раскрытия клинка является фирменной карточкой компании Spyderco. Даже на некоторых фиксированных ножах этой компании можно встретить это фирменное отверстие. Другие производители очень редко снабжают свои ножи подобной системой, преимущественно это бренды китайского производства. 

Раскрытие клинка может происходить как только за счёт движения большим пальцем, так и за счёт резкого движения большим пальцем и запястьем. В последнем случае большой палец лишь поддевает лезвие, снимая его с блокировки. Такое движение приводит нож в раскрытое положение не многим медленнее пружины. Отверстие очень легко нащупать вслепую, и даже если нож пришёл в руку «неправильно», взявшись за отверстие большим и указательным пальцами, нож можно быстро перевести в рабочее положение резким взмахом кисти.

Нож Spyderco Delica

Шпенёк на клинке

Шпенёк — это упор, представляющий собой небольшой штифт с резьбой на одном конце, вкрученный в отверстие на лезвии. Подобной системой пользуются многие производители ножей повсеместно.

Чтобы установить шпенёк, в клинке сверлится небольшое отверстие. Сейчас большинство складней имеют двухсторонние шпеньки, хотя раньше они часто бывали односторонними, хотя и могли переставляться на противоположную сторону. 

Раскрытие клинка может происходить как только за счёт движения большим пальцем, так и за счёт резкого движения большим пальцем и запястьем. Удобство использования полностью зависит от конкретной модели ножа. Часто врезается в большой палец при открывании, вызывая дискомфорт.

Есть также очень похожая система раскрытия клинка — шайба на обухе. Ножи со шпеньком на обухе появились относительно недавно. Их появление вызвано желанием ножеделов объединить преимущества методов открывания с помощью крюка-вейва и шпенька. Шпенек-шайба располагается на обухе ножа ближе к рукояти. Имеет круглую или прямоугольную форму со сглаженными углами. Боковая поверхность шпенька-шайбы часто имеет насечку.

Нож Kershaw Shuffle

Плавник (флиппер)

Флиппер это выступ на клинке, который в сложенном состоянии выступает в задней части рукоятки складного ножа. Раскрытие происходит в результате давления указательным пальцем на выступ и дополнительным движением запястья, либо в результате давления указательным пальцем на выступ и действия встроенной пружины.

Нож удерживается обычным хватом, указательный палец ставится сверху на флиппер и тянет его по направлению его к себе. За счет такого движения нож приводится в полуоткрытое состояние (раскрытие примерно на 45 градусов) и затем полностью открывается либо встряхиванием, либо дальнейшим открывание клинка с помощью большого пальца. Ножи с флипперами, часто оснащаются полуавтоматическими системами открывания ножа, так называемыми «асистами». Вы давите на флиппер, частично открывая нож, а дальше в действие вступает пружина асиста, которая резко приводит клинок в открытое положение.

Нож Zero Tolerance 0562 Hinderer Knife

Передний выступ (вейв)

В такой системе выступ помещается на обухе ножа близко к осевому винту. Выступ исполняет роль крюка или рычага, давление на который приводит к раскрытию ножа. Как и в случае с отверстием у Spyderco, вейв стал фирменной особенностью Эрнеста Эмерсона. Ножи Emerson рассчитаны в основном на тактическое использование и поэтому скорость извлечения и открывания являются важными показателями.

Эмерсон придумал специальный выступ на обухе, который при вынимании ножа, цепляется за край кармана и происходит открывание ножа. Алгоритм «осознал необходимость: достал — открыл — применил» становится короче на один шаг. Если на ноже есть вейв, то вам не нужно открывать нож – он оказывается у вас в руках уже открытым и готовым к действия.

В последнее время некоторые бренды стали сочетать крюк на обухе с подпальцевым отверстием или шпеньком-шайбой. Скорее всего, это вызвано желанием продублировать возможность открывания ножа, в том случае если он не открылся с помощью крюка-вейва при вынимании из кармана.

Нож Emerson Super Roadhouse SF

Полуавтоматические системы

Полуавтоматический нож для своего раскрытия требует начальной кинетической энергии (сдвигание шпенька, нажатие на флиппер и так далее), после чего клинок раскладывает встроенная пружина. Фактически, это автоматический нож с нетрадиционным спусковым механизмом. На такие ножи не действуют жёсткие ограничения по длине клинка, которые применяются к традиционным автоматическим ножам.

Надёжность системы равна надёжности пружины, которая может засориться, заржаветь или просто быть низкого качества. В конечном итоге любая пружина рано или поздно откажет, однако даже тогда остаётся возможность раскрыть нож при помощи мускульной силы.

Не редки случаи самопроизвольного раскрытия полуавтоматических ножей в кармане (например при падении), поэтому место для ношения такого ножа следует выбирать аккуратно, и обязательно пользоваться клипсой.

Нож Boker Magnum Rubico Auto

Автоматические системы

Ножи с автоматической системой открывания в быту называются «фронталка» или «выкидуха». Эти ножи самые простые в использовании и конструктивно сложные, поэтому имеют высокую стоимость. Компания Microtech Knives является, пожалуй, одной из самых известных изготовителей ножей с подобной системой.

Помимо фронтального выброса есть также и ножи с боковым выбросом, которые имеют классическое осевое крепление клинка, сочетающееся с классическими типами фиксации и поэтому имеют разумную стоимость и более широко представлены на рынке. Механизм открывания автоматического ножа очень прост: нажал на кнопку или потянул за бегунок, ножик и раскрылся. Оборот ножей с автоматическим открыванием, так или иначе ограничен в разных странах.

Нож Microtech 123-4OD Ultratech

Инерционное открывание ножей рамочного типа (балисонг)

Самым известным ножом рамочного типа является, несомненно, балисонг. Хотя существует несколько типов ножей рамочного типа. Появление странных на первый взгляд, рамочных конструкций ножей, имеет все те же корни что и вся эволюция складного ножа — обход строгих ограничений на использование холодного оружия частными лицами. Суть любого рамочного ножа сводится к одному — нож работает только тогда, когда он зажат в руке. Во всех других положениях, нож представляет собой набор металлических элементов (соединенных между собой штифтами или шарнирами), которые совсем не похожи на инструмент или оружие. Главный минус — использовать такой нож может только подготовленный человек. Наиболее известная компания-изготовитель балисонгов — это, разумеется, Benchmade.

Нож Benchmade Bali Song Morpho


Ножевое искусство не стоит на месте, и наверное, нам еще предстоит увидеть новые типы замков и способов открывания.