Что подарить на Новый год?

28 декабря 2020
Forest-Home

Новый год совсем скоро, и, конечно, хочется выбрать хорошие подарки своим близким. Но кому-то нож необходим для ношения в городских условиях, кому-то — для бушкрафта, а кому-то и вовсе не нужен. И поэтому мы специально подготовили варианты для людей с разными интересами и на любой кошелек.

Нож на EDC

На самом деле, никто не расстроится, если ему подарят «Опинель» — аккуратный складной нож, который вполне подойдет на каждый день, и многие его считают идеальным для походной кухни. Он симпатичный и недорогой. Открывается с помощью ногтевой выемки. Рукоять выполнена из дерева, а сталь на клинке — Sandvik 12C27 шведского производства. Модель оснащена замком вироблок.


В линейке Tradition есть множество размеров, каждый может найти свой. Также есть версии с углеродистой сталью. 

Кстати, на EDC есть еще отличные бюджетные ножи от CJRB — китайского бренда, но не стоит этого бояться: модели у них правда качественные.

Обратите внимание на серию Feldspar. Нож не кажется слишком простым, и дизайн у него очень приятный. Открывается за шпенек. Клинок — Drop-point со сталью D2, на рукояти — G-10, замок — Liner-Lock; имеется переставная глубокая клипса и отверстие под темляк.


В линейке помимо черной представлены еще модели в синем и коричневом исполнении. Весят 120 граммов, а в длину составляют 210 мм. Также есть Small Feldspar, такие же, но поменьше — 170 мм, вес 80 граммов.

А вот такой подарок будет стоить существенно дороже, но обрадует практически любого ножемана — Paramilitary 2 от Spyderco.


Есть множество исполнений в разных цветах и покрытиях, у всех на клинке S30V, рукоять из G-10 и Compression-Lock. Открываются за spyder-hole. Спуски — прямые от обуха, поэтому нож будет показывать хороший, контролируемый рез.

Нож сидит в руке очень уверенно, и многие любители ножей считают его идеальным для ежедневных задач.

Нож для туриста

В походе без хорошего ножа не обойтись. Поэтому для друга-туриста можно подобрать прочную рабочую модель. Как вариант — Mora Robust — крепкий фикс со всадным типом монтажа, чем обусловлен его малый вес — 139 граммов. На клинке — углеродистая сталь. Обух толстый: нож подойдет для серьезных задач — что-то порубить или построгать. Но благодаря сведению в ноль резать он тоже будет отлично. Рукоять выполнена из пластика, в комплекте идут практичные ножны.


Следующий вариант понадежнее — это Colada от Kizlyar Supreme. Нож выполнен по конструкции full-tang. На клинке — Bohler M340 с обработкой Stonewash — твердая и прочная, но не шибко коррозионностойкая сталь, поэтому после использования клинок лучше протереть.


Нужно отметить, что обух разной толщины. Где потолще — эта часть клинка предназначена для более грубых задач, например, строгания. Где уже — этой частью будет удобно выполнять более тонкие работы.

Рукоять — из кавказского ореха. Чисто рабочий инструмент, ничего лишнего. В комплекте идут кожаные ножны.

Нож для охотника

Лучшие охотничьи ножи от Ural EDC: от охотников для охотников. Возможно, для подарка они дороговаты, но ведь можно сделать подарок на Новый год и себе.

Например, модель КрейсерЪ.


Это универсальный туристический и охотничий нож, подойдет для разделки туш и другой работы на природе. Конструкция — full-tang. На клинке — отличная сталь премиум-класса CPM S90V с обработкой Satin. Рукоять выполнена из железного дерева, обладает приятной формой: в руке лежит просто замечательно. Есть темлячное отверстие, а также в комплект входят стильные прочные кожаные ножны.

Нож для любителя тактики

Для любителя тактики вполне может подойти Kershaw/Emerson CQC-4KXL. Вообще нож предназначен для ближнего боя и считается превосходным средством самообороны. Но не в России, поэтому мы не рекомендуем его использовать по такому назначению. В принципе, модель может подойти на EDC или занять место в коллекции.


Нож можно открыть с помощью шпенька-таблетки или зацепив вейв о карман. На клинке — D2, плашка на рукояти из G-10. Замок – Frame-Lock. Также модель оснащена неглубокой переставной клипсой и темлячным отверстием.

Универсальные подарки

Универсалы, которые подойдут практически любому: конечно, это многофункциональные складные ножи от Victorinox — невероятно полезная и приятная вещь. Они называются армейскими швейцарскими ножами, но популярны во всем мире среди людей абсолютно разных профессий.

В сложенном состоянии Spartan составляет всего 91 мм в длину, весит 67 граммов. Рукоять выполнена из армированного нейлона, сталь — X50CRMOV15. В нем всего два ряда, которые содержат множество инструментов: большой и маленький клинки, открывалка для банок, для бутылок, инструмент для зачистки проводов, мелкая и большая плоские отвертки, штопор, шило-дырокол, зубочистка, пинцет и кольцо для ключей. А еще нож можно укомплектовать булавкой — есть специальное отверстие, а также часовой отверткой.

Если вы считаете, что такой нож есть у всех и в нем нет ничего индивидуального, есть эксклюзивная модель с белой рукоятью и черным покрытием на стали.


Если инструментов кажется мало, можно смело взять модель Huntsman — помимо перечисленного, у него есть ножницы, крючок и пила.

Также у Victorinox есть такая традиция, как «цвет года». То есть, компания выпускает лимитированную серию ножей определенного цвета с указанием года. Можно подарить версию 2020-го в память уходящему году или дождаться релиза новой модели в январе.

Если вы придерживаетесь такого мнения, что дарить нужно то, что сам себе не купишь, тогда можем предложить такой забавный нож, как, например, Spyderco HoneyBee — крохотный паук длиной всего 9 см, с механизмом Slip-Joint. На клинке — 420-я сталь, а рукоять изготовлена из нержавейки 410SS. Или из этой же категории — Cold Steel Micro Recon со сталью 4034SS и рукоятью из Grivory. Замок триадлок.


Естественно, каждому другу нож не подаришь, может получиться слишком накладно. Тогда идем по проверенной дороге: плетем темляки из паракорда и вешаем на них бусины. У нас много классных от Александра Гагарина: есть с Дартом Вейдером, Риддиком, Рэмбо, Чубаккой, Леоном, Хищником, Ганнибалом Лектером и другими известными персонажами.


Смотрите наш видео обзор


А для неножеманов, но любящих активный образ жизни друзей можно выбрать фонари: ручные, налобные, тактические, велосипедные, подводные, подствольные и другие; или термосы — беспроигрышный вариант.

Теги: