Новинки Cold Steel 2020

7 февраля 2020
Forest-Home

Буквально вчера полки нашего магазины пополнились горячими новинками от компании Cold Steel, что стало отличным поводом, чтобы продолжить наши обзоры результатов SHOT Show 2020. На этот раз затронем свежие модели ножей от Cold Steel, которые уже активно поступают в продажу на отечественном рынке. В этом году компания представила в основном переработки старых моделей и несколько совершенно новых разработок, и хотя вряд ли они станут такими же бестселлерами, как прошлогодний Luzon — менее интересными они не становятся. И так, обо всём по порядку.

Cold Steel Air Lite

Одна из полноценных новинок, которая сможет занять достойное место возле таких линеек как Broken SkullPro Lite или Working Man — лёгких, но достаточно прочных рабочих фолдеров на любой случай. Нож имеет два варианта исполнения клинка — Drop Point и Tanto. В остальном же — это довольно простая, но вместе с тем удобная форма ножа, которая будет хорошо работать как на природе, так и в условиях города. 

Cold Steel 26WD Air Lite Drop point

Клинок длиной 89 мм изготовлен из нержавеющей стали AUS-10A, в разложенном состоянии фиксируется фирменным замком Tri-Ad lock. Рукоять с текстурированными накладками G10 чёрного цвета надежно удерживается в руке. Широкая стальная клипса способствует хорошей фиксации на снаряжении или одежде. Общая длина ножа составила 203 мм.

Air Lite получился по-настоящему лёгким (всего 90 грамм) и при этом достаточно крупным, чтобы полноценно помещаться в руку взрослого человека. Единственный недостаток — относительно тонкая рукоять. В целом, это совсем не критично, но при продолжительных работах с ножом, рукоять может начать наминать руку.

Cold Steel Kiridashi

Ещё одна полноценная новинка — фолдер, выполненный в восточном стиле Cold Steel Kiridashi. С японского языка слово «киридаши» можно перевести как «отрезать». Этим словом обозначаются традиционные японские универсальные хозяйственные ножи, которые использовались изначально ремесленниками и плотниками, а позже стали популярны просто в качестве ножа для любых повседневных задач — эдакие традиционные EDC. Одной из отличительных черт Киридаши является прямая режущая кромка, нередко напоминающая стамеску.

Cold Steel 20KPL Kiridashi

Многие эти свойства были воплощены в этом небольшом универсальном ноже. Клинок длиной всего 64 мм и имеет форму модифицированного wharncliffe со стамесочным кончиком. Выполнен клинок из японской нержавеющей стали 4034SS и раскрывается при помощи двухстороннего шпенька. Накладки изготовлены из лёгкого и прочного материала Griv-Ex — фирменный вариант популярного материала Grivory. Широкая пластиковая клипса надёжно фиксирует нож на кармане.

Cold Steel 1911 Folding Knife

Завершает список новых моделей немного необычный нож Cold Steel 1911Исходя из названия становится понятно, что эта модель является своеобразным реверансом в сторону знаменитого пистолета Colt 1911. Особенно это заметно по форме плашек, которые напоминают рукоять Кольта. Общие формы этого фолдера также лаконичны и брутальны, как и образ огнестрельного прародителя. 

Cold Steel 20NPJAA 1911

Несмотря на громкое название, нож довольно миниатюрный — общая длина в разложенном виде составила всего 178 мм из которых на клинок приходится 76 мм. Выполнено лезвие в строгой форме Clip Point из уже знакомой японской нержавейки 4034SS. Извлекается оно при помощи шпенька или удобного флиппера, который, кстати, дополняет «пистолетный» образ, так как напоминает спусковой крючок. Весит нож всего 88 гр, что делает его отличным вариантом для повседневного ношения.

Cold Steel Lynn Thompson Ti-Lite и Kris Voyager

Этнические мотивы традиционно присутствуют в разработках Cold Steel и иногда эти мотивы причудливо смешиваются. Оба этих ножа являются продолжением уже давно знакомых всем линеек Ti-Lite* и Voyager, но в этот раз их наделили общей чертой — волнообразной формой лезвия, напоминающей традиционный ритуальный кинжал крис (благодаря чему модели и получили такое название). 

Cold Steel 26SY6 Lynn Thompson Ti-Lite

Новые складные крисы выполнены, безусловно, с односторонней заточкой, поэтому без проблем вошли на отечественный рынок. Помимо вычурного профиля клинка — это всё те же узнаваемые Ти-Лайт и Вояджер из стандартных материалов. Для изготовления клинка была использована сталь AUS-10A, а для рукояти — Griv-Ex. Общие вес и габариты Voyager почти аналогичны его стандартной Large версии, а новый Ti-Lite аналогичен «шестёрке».

Cold Steel 29AXW Voyager Kris Extra Large

*Cold Steel Lynn Thompson Ti-Lite пока не доступен к покупке, но скоро ожидается поступление этой модели.

Cold Steel Double Safe Hunter

Продолжатель культурных традиций линейки «Mackinac Hunter» — Double Safe Hunter представляет собой универсальный складной нож на все случаи жизни. Несмотря на то, что нож позиционируется как outdoor, его удобство и размеры позволяют использовать его как обычный EDC. Дополнительный образ ножа для заядлого туриста или охотника ему предаёт рукоятка в расцветке realtree — камуфляж имитирующий изображение настоящего леса.

Cold Steel 23JD Double Safe Hunter

Нож получился довольно бюджетный, выполненный из недорогих материалов китайского производства. Клинок в форме Clip Point и длиной 89 мм выполнен из простой нержавеющей стали 8Cr13MoV с закалкой до 57 HRc. Рукоятка изготовлена из прочного и лёгкого пластика с такой же пластиковой широкой клипсой, повторяющей расцветку накладок. Общая длина составила 213 мм, что делает его удобным для повседневного ношения.

Cold Steel 4-Max Scout

Нож 4-Max Scout продолжает серию моделей, выпускаемый Cold steel в среднем и бюджетном диапазоне по мотивам премиальных моделей. Большой и крепкий оригинальный 4-Max вызывает достаточно большой интерес у поклонников тактических складных ножей, но его стоимость сложно назвать доступной для большинства потребителей. Версия Scout дешевле собрата благодаря пластиковой рукояти и клинку из недорогой стали AUS-10A, ставшей не уже основной сталью для ножей Cold Steel из среднего ценового сегмента. 

Cold Steel 62RQ 4-Max Scout

В целом, формы Scout повторяют изначальный дизайн этого складного ножа для тяжелых работ, и почти ничем не отличаются от оригинала, кроме используемых материалов. Разница в цене получилась существенная, поэтому данная модель станет отличным вариантом для тех, кто давно хотел заиметь этот «тактический лом» себе в коллекцию.


Помимо ножей, компания Cold Steel также представила ряд других своих традиционных товаров, таких как: мачете, топоры, лопаты, тренировочное оружие и тактические трости. Фанатам Cold Steel, а также просто любителям относительно недорогих, но качественных и практичных ножей определённо будет что выбрать в этом году. 

Смотрите новинок в нашем видео обзоре: