Эра флиппера: тренд, история, подборка

26 июня 2020
Forest-Home

В последние несколько лет ощутимо и заметно возросла популярность флипперов среди складных ножей. Новые нестандартные и интересные варианты данного способа открытия сейчас встречаются практически у каждого производителя, потому что спрос стабильно растёт. В чем причины подобной популярности и насколько они оправданы, более подробно рассмотрим в этой статье.

Как работает флиппер?

Флиппер это выступ на клинке, который в сложенном состоянии выступает в задней части рукоятки складного ножа. Раскрытие происходит в результате давления указательным пальцем на выступ и дополнительным движением запястья, либо в результате давления указательным пальцем на выступ и действия встроенной пружины. Флиппер обеспечивает безопасное раскрытие одной рукой и более быстрое чем, например, отверстие у ножей Spyderco а также классический шпенек. По скорости, флиппер превосходит лишь Wave от Эмерсона.

При этом, некоторые складные ножи имеют комбинированный механизм, присутствует как флиппер, так и другой способ раскрытия. Например подобное устройство имеет нож Spyderco Southard Flipper.

Spyderco Southard Flipper

Кто изобрел флиппер?

На данный момент нельзя с полной уверенностью сказать, кто именно первым использовал флиппер в складном ноже. Известно, что флипперы использовались задолго до 1980-х годов, однако новый виток популярности они получили, когда Кит Карсон и CRKT выпустили сверхпопулярную модель M16. CRKT M16 стал настолько популярным складным ножом, что его механизм открытия часто называли «Carson Flipper». Эта модель также признана известным журналом Blade одним из 10 лучших складных ножей десятилетия. К сожалению, Карсон скончался в 2014 году, но CRKT продолжает выпускать M16 Classic Series как дань уважения.

CRKT Kit Carson M16-03Z


Подборка отличных складных ножей с флиппером

1. Zero Tolerance 0095BW Limited Edition

Zero Tolerance 0095BW Limited Edition

Возможно один из самых любимых складных с флиппером среди энтузиастов EDC. 0095 от Zero Tolerance — это технологичный складной нож, изготовленный из высококачественных материалов. Поверхность ножа имеет черную отделку — от титановой рукояти до клинка в форме гарпуна. Сам клинок изготовлен из стали S35VN, которая обеспечивает лучшее удержание кромки, лучший внешний вид и большую стабильность при резке. Замок ножа, титановый фрейм. На нем установлен стальной «сухарь», чтобы увеличить его износостойкость.

2. Boker Magnum Cobalt

Boker Magnum Cobalt

Magnum Cobalt — это настоящая жемчужина, которая бросается в глаза не только на витрине, но и в повседневном использовании. Подпружиненный клинок из стали 440A в форме Wharncliffe имеет серое покрытие и открывается как с помощью флиппера, так и с помощью шпенька. Оригинальная фурнитура золотого цвета придает ножу эксклюзивный внешний вид. Рукоять выполнена из нержавеющей стали — простого, но долговечного и надёжного материала. С одной стороны имеется продольная плашка из травленой стали с узором, напоминающим дамаск.

3. We Knife Balaenoptera

We Knife Balaenoptera

Складные ножи от компании We Knife практически все изготавливаются с флипперами и среди них встречаются по-настоящему интересные варианты. Например модель Balaenoptera. Это складной нож с узорной титановой рукояткой, где узор отсылает к логотипу компании. Balaenoptera названа в честь рода китов. Это название сложно выговорить, но простой дизайн ножа делает его эффективным режущим инструментом. Его лезвие, имеющее утонченную волнистую форму, выражает уникальность продукции We Knife Co., а ухватистая рукоять может использоваться для различных захватов.

4. BUCK Vantage Avid

BUCK Vantage Avid

Vantage Avid — стильный эргономичный складной нож от BUCK. Благодаря отверстию в клинке, есть возможность открывать нож одной рукой, также можно использовать флиппер. Клинок выполнен из 420HC нержавеющей стали. Буквы HС (High Carbon) указывают на большое содержание углерода, который придает стали твердость. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Рукоять изготовлена из прочного нейлона с накладками из красного дерева.


На данный момент, ножи с флиппером находятся в процесе подъема своей популярности. Что и закономерно, так как это надежный, быстрый способ открытия, не требующий, к тому же, какого-то специального ухода и обращения.

На нашем сайте представлено большое количество самых разных ножей, в том числе и с флипперами!

Теги: Ножи