27 июня 2024 0 230

Эти ножи просто космос!

Друзья, всем привет! Тема сегодняшней статьи — «Космические ножи», и, как мне кажется, она здорово зайдет любителям жанра научной фантастики, историй о межгалактических приключениях и почитателям неофутуризма. 

We Knife Soothsayer


Пожалуй, самым ярким будет We Knife Soothsayer. Если упорно снимать ночную фотографию с большой выдержкой и наложениями, может получиться что-то похожее. Узор на рукояти напоминает какое-то скопление галактик, это обусловлено используемым материалом — тимаском. Тимаск изготавливается методом кузнечной сварки путем помещения различных сплавов титана в ящик с инертным газом и последующим воздействием тепла и давления. Устойчив к коррозии, немагнитен и легок. И, конечно же, красив! Привычный титан мы можем увидеть на больстерах складня. Клинок не менее необычен — мы видим витиеватый узор, и это не просто дамаск, а фирменная сталь Hakkapella Damasteel — это шведская многослойная, состоящая из двух разных марок твёрдых сталей. Клинок лихо выстреливает с помощью флиппера и фиксируется разновидностью frame-lock-а. Клипса — двухпозиционная, но заслуживает отдельного внимания не поэтому: посмотрите, как классно ее кастомизировали! Обычно такое анодирование называют Galaxy.

Mcusta Tactility


Кому нравится более естественное ночное небо — черного цвета с изредка мелькающими звездами — взгляните на Tactility от японского бренда Mcusta. Рукоять изготовлена из искусственного камня — кориан состоит из минералов натурального происхождения и акриловой смолы. Возможно, сейчас вы изменили свое мнение о весе этого фолдера, но все не так страшно — каких-то 112 граммов. Сталь клинка — VG-10, не знаю, как вас, но меня забавляет это отверстие, с помощью которого можно открыть нож. Фиксируется с помощью Liner-Lock-а, клипса глубокой посадки. Название Tactility переводится как «тактильность» — видимо, это обусловлено интересной форме рукояти с различными фактурными выемками.

Reate EXO-U


Наверное, многие из вас помнят гравитационные ножи EXO от бренда Reate? Главная их проблема была обусловлена высокой ценой, все-таки для большинства 30-35 тысяч для не самой функциональной игрушки — это, скажем, дороговато. А сейчас у нас появились суперские EXO-U, которые стоят до десяти тысяч. Механика не пострадала: все тот же бомбический лязг, суперскорость и фиджетабельность. Как вы уже заметили, с клинком что-то не так. Дело в том, что это — стандартное лезвие, которое можно поменять на любое другое. И если вы не гонитесь за премиальными сталями и не любите заточку — однозначно ваш вариант. Сейчас на рынке как раз набирают популярность разновидности канцелярских ножей, так что практичные работяги в тренде! У EXO-U, конечно, не самый обычный дизайн, красивый предохранитель, рукоять из алюминия. А, да, причем тут космос? Есть множество клевых расцветок, а серебристая версия мне напоминает какую-то деталь спутника. А еще клинок выезжает так же быстро, как меч джедая!

We Knife Solid


Так, а что у нас по космическим кораблям? We Knife Solid — по-моему, очень похож на космическое судно. Ну или его обломок. Такой футуристичный и необычный нож! Его открытие начинается с необычного флиппера, который придумал дизайнер GTC: сначала отгибаем плавник, а затем нажимаем. Рукоять и клинок здорово перекликаются: заслуга не только необычных гриндов, спусков и выемок, но и обработки: премиальная порошковая сталь CPM-20CV и титан обработаны методом beadblast или же пескоструй. Благодаря этому получаем блестящую, но не слишком, матовую текстуру. Замок — Frame-Lock. Я думаю, этот нож — произведение искусства, но кому-то и на кармане приживется.

Boker Plus IcePick


Что-то более утонченное — нож космического джентльмена! IcePick от Boker Plus. Открывается с помощью шпенька-шайбы, клинок типа Spear-Point и форма рукояти отсылает к стилетовидным ножам. Темные карбоновые плашки хорошо сочетаются с синей фурнитурой, правда, лично я предпочла бы более благородным оттенок. Тем не менее, Ice Pick все равно мне симпатичен. Небольшой и аккуратный, фиксируется Liner-Lock-ом, оснащен элегантной клипсой. Клинок — из японской стали VG-10. Кстати, разработан совместно с американским дизайнером Чаком Гедрайтисом.

Zero Tolerance 0762


На очереди — ZT 0762. И его дизайн мне напоминает интерьер космической базы.

Такой оттенок синего явно выглядит выигрышнее. Что касается формы — узнается почерк именитого дизайнера Дмитрия Синькевича. А еще нож выглядел бы не так интересно без геометричных отверстий в рукояти. Кончено, использовать его в каких-то природных условиях, разделывать рыбу или мясо я бы не стала — представляю, каково будет все это вычищать. Но как городской резак — вариант отличный, высокие спуски, порошок CPM-20CV. Замок — Sub-Frame-Lock, вес небольшой — 82 грамма.

Artisan Cutlery Sirius


Фолдер Sirius от бренда Artisan бывает в очень разных исполнениях, но пройти мимо этой версии было невозможно, конечно же, из-за космического карбона. Его назвали Mars Valley, хотя, как по мне, эти плашки больше напоминают поверхность Венеры. Открывается за шпенек с одной стороны, также можно приловчиться с фронтфлиппером. Клинок фиксируется с приятным звуком, изготовлен из порошковой стали S35VN. Замок — Liner-Lock, радует аккуратная, минималистичная клипса из титана.

Kizer Drop Bear


Следующая модель — Drop Bear от Kizer. Серия вышла очень уж удачной, а эта версия попадает прямо в сердечко. Градиент на титановой рукояти мне очень напоминает полярное сияние. Правда, скорее всего проиводитель закладывал идею с морем, ведь клинок изготовлен из супернержавеющей стали LC200N, именно ее рекомендуют использовать морякам и яхтсменам, чтобы нож не заржавел от влажной среды. Но у меня, как видите, своя интерпретация. Клинок бодро выбрасываться с помощью шпеньков с обеих сторон и Axis-Lock-а, который компания Kizer именовала Clutch-Lock-ом. А при разборе ножа можно настроить уровень мягкости замка специально под себя.

We Knife Zonda


Классические материалы для данного бренда: 20CV на клинке, титан и карбон на рукояти. Но, согласитесь, сделано очень интересно: клинок имеет два вида обработки: BlackWash и Satin, на рукояти преобладает черный титан, в центре плашек — карбоновая вставка, внутри которой — еще полоска титана, анодированная в стиле Flamed. И эта полоска у меня ассоциируется с хвостатой кометой: такая же стремительная и включает в себя широкий спектр цветов от горения. Помимо невероятной красоты фолдера, он будет надежным помощников: удобные подпальцевые выемки, заполняющая рукоять, длинный клинок с высокими спусками обеспечат надежный, комфортный и агрессивный рез.

Kizer C01C Mini


Вы только взгляните на эту рукоятку! Что это вообще? Она сделана из композита, который называется рафир, в него вплавлены бронзовые волокна — за счет этого и получается такой красивейший эффект, напоминающий внешне текстуру метеорита. Открывается эпично с помощью отверстия в клинке, форма — Wharncliffe, стремящийся к тяпке. Сталь — S35VN. Меня лично очень радует хват — несмотря на маленький размер, лежит в руке очень надежно.

Ну что ж, а на сегодня все! Пишите в комментарии, есть ли у вас какие-то космические ножи?

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или