Ножи будущего — Hi-Tech мотивы в современных ножах

13 января 2020
Forest-Home

Современные ножи уже давно перестали быть просто рабочим инструментом. С ростом популярности ножевой культуры среди самых разных слоёв населения, ножи превратились в практичные повседневные аксессуары. Производителям ножей, чтобы заинтересовать потребителя на разрастающемся рынке, пришлось отойти классических форм клинков и рукоятей и начать удивлять необычными дизайнерскими решениями. Особенно прослеживаются темы футуризма и высоких технологий. У более старых производителей это пока только некоторые отдельные модели, но уже появляются и более молодые компании, которые посвящают футуристическому дизайну целые линейки продукции — например, такие как We Knife. Сегодня мы и поговорим о некоторых примечательных ножах, чей дизайн определённо опередил время.

Нож Mr.Blade S-Hardy

Этот крепкий рабочий нож создан для тяжелой работы в полевых условиях. Благодаря особенностям конструкции, Mr.Blade S-Hardy получился максимально универсальным инструментом. Всё дело в форме и конструкции клинка: лезвие имеет расширение в средней части, по которому проходит вертикальное ребро жесткости, что делает и без того крепкий клинок ножа ещё более устойчивым при тяжелой работе. Из-за того, что баланс клинка смещен в сторону острия, а лезвия в этой части имеет утолщение и расширение, нож позволяет рубить даже толстые поленья, а еще им можно снимать дёрн или даже использовать в качестве импровизированной лопатки. У пятки клинка лезвие несколько тоньше и имеет вогнутые спуски. Этот участок позволяет выполнять деликатные работы, а также стругать, разрезать веревки и ткань.

Mr.Blade S-Hardy Black

Подобная универсальность, совмещённая в одном клинке — действительно интересное решение, которое набирает популярность в производстве современных ножей. Такая тип шлифа получила название «Compound Grind», и он имеет как вполне практичное применение на туристических и тактических ножах, так и чисто дизайнерское на различных небольших складнях (как, например, на Kershaw Shuffle II). Клинки с таким сечение клинка приобретают футуристический и довольно агрессивный вид. Mr.Blade S-Hardy — явное тому подтверждение. 

Нож Boker Plus Mini Slik Tanto

Оригинальный нож от Böker Plus с уникальным дизайном и формой. Данная модель — это результат работы профессионального американского фотографа, дизайнера и ножевого мастера Роба Амслера, который известен своими незаурядными дизайнами. Получился вполне универсальный нож для скрытого ношения с довольно футуристическим дизайном.

Boker Plus Mini Slik Tanto

Самая необычная часть Mini Slik Tanto — его клинок. Если взглянуть на нож, то можно сразу и не понять, с какой стороны находится режущая кромка — по всей длине обуха идет фальшлезвие. При этом на клинке идет ребро жесткости, которое защищает лезвие при боковых нагрузках. Сам клинок выполнен в форме, приближенной к форме традиционного японского танто. Клинком удобно прокалывать, но, к сожалению, не резать. В то же время, традиционная форма танто формирует весьма маленький угол кончик-обух, что позволяет выполнять и достаточно тонкие работы кончиком клинка.

Достаточно толстая, 10-миллиметровая рукоять выполнена из титанового сплава. Благодаря темляку с синей бусиной, которые идут в комплекте, рукоятка визуально удлиняется и становится вполне удобна для выполнения несложных работ. Строгие прямоугольные формы завершают образ стильного современного ножа.

Не смотря на то, что Mini Slik Tanto  получился мощным и крепким ножом, его сложно назвать полноценным рабочим инструментов в виду конструктивных особенностей клинка и рукояти, но свою функцию ножа скрытого ношения этот малыш отрабатывает на все 100%.

Нож We Knife Eschaton 719B

Мы уже упомянули компанию We Knife, как представителей авангарда в нише футуристических ножей с необычным дизайном, но данная модель заслуживая особого внимания. Eschaton 719 — наверное один самых необычных ножей на современном рынке. Его дизайн и формы придают ему облик творения инопланетной расы. Впрочем, не удивительно: над внешним видом работал мастер, известный своим сотрудничеством с Kizer Cutlery — Элайджа Ишем. Дизайнер делает акцент на сюрреалистическом стиле, считая, что если не подчеркнута визуальная привлекательность ножа, он не будет выделяться среди тысячи подобных.

We Knife Eschaton 719B

При создании Eschaton Элайджa применил особый подход, названный «суб-интегральной» конструкцией корпуса. Задняя часть рукоятки представляет собой практически цельный кусок титана, а в передней части был задействован карбон, но не просто в качестве плашек, а полноценной части конструкции рукояти. По мнению автора, использование двух таких разных материалов стало не просто интересным решением, но и существенно облегчило нож.

По своей форме клинок ножа напоминает традиционный «Wharncliffe», но существенно переработанный — многочисленные выступы, скосы и даже вырезы делают нож не похожим ни на один другой. Режущая кромка нарочито разбита на две отдельные секции: прямую нижнюю для аккуратного реза и верхнюю, которая за счет большого выступа отлично перерезает стропы и входит в твёрдые материалы.

Первые модели Eschaton 719 были выпущены ограниченным тиражом, но их с интересом восприняли как коллекционеры, так и просто любители необычных ножей, поэтому вполне можно ожидать в скором будущем выпуск новых моделей серии Eschaton.

CRKT Karambit Provoke

Karambit Provoke — стал одной из самых нашумевших моделей прошлого года. Всё дело в необычном механизме раскладывания клинка «Provoke Kinematic», в котором полотно клинка крепится к рукояти при помощи двух рычагов. В сложенном положении клинок образует выступ, при нажатии на который клинок выскальзывает вперёд, не соприкасаясь с пальцами, что делает раскладывание и складывание ножа безопасными. Дизайнером ножа выступил ножевой дизайнер Джо Касвелл, который в прошлом уже успел заиметь шесть патентов на оригинальные конструкции ножей.

CRKT Kinematic Provoke

По заверениям авторов, Provoke был разработан для спасателей, военных и полицейских, которые пользуются керамбитами, но которым необходима была именно складная модель, которая позволяла быстро раскрываться одной рукой, при этом была безопасна и прочна. Нож действительно приводится в рабочее положение моментально и комфортно лежит в руке при различных положениях. Конструкция при этом максимально надёжна — нож хорошо защищен от случайного складывания и специфика замка позволяет выдерживать огромные нагрузки. Что по поводу практичности — ну, это керамбит со всем вытекающим функционалом. Если вы не американский спасатель или полицейский, то нож для вас скорее станет просто крутым аксессуаром, который, возможно, пригодится в какой-нибудь экстренной ситуации. 

В целом, нож получился действительно очень стильным и футуристичным и вполне сойдёт за атрибут из какого-нибудь нео-киберпанк сюжета. Возможно, в скором времени мы увидим применение конструкции Provoke Kinematic и других ножах, не только керамбитах. 

* * *


Ножи по теме: