Как выбрать нож бабочку и зачем они нужны!?

3 ноября 2021
Forest-Home

Балисонг, или нож-бабочка — один из популярнейших видов складных ножей. На сегодняшний день ножи данного вида применяются повсеместно как в городе, так и за его пределами. Балисонги неприхотливы, стойки к загрязнениям, имеют оригинальный дизайн, а главное эффектно открываются и закрываются напоминая при этому взмах крыльев бабочки (благодаря чему и получили своё название). 

Из данной статьи вы узнаете:

  1. Историю появления ножа-бабочки.
  2. Какие бывают ножи-бабочки.
  3. Как выбрать нож-бабочку.
  4. Какой нож-бабочку лучше купить.

История появления ножа-бабочки.

Ножи-бабочки это ножи с огромной историей. О происхождении данного вида до сих пор идут споры. Существует много версий, но самая распространённая гласит о том, что балисонги родом с Филиппинских островов. Историки утверждают что данный вид ножей — изобретение филиппинских рыбаков, которым был необходим простой и универсальный инструмент для выполнения задач первостепенной важности. При этом основными требованиями было отсутствие каких-либо сложных систем блокировки и отсутствие ножен, манипуляции с ножом должны были легко выполняться даже одной рукой (на случай если вторая занята).

Свой текущий облик "бабочки" получили в начале XX века. Живший в то время оружейник Перфекто де Леон из города Батангас усовершенствовал тот самый рыбачий нож. Он внёс в строение ножа такой элемент как защёлкивающиеся рукояти с упорами и шарнирную систему. Именно поэтому многие считают его изобретателем современной "бабочки", хотя фактически таковым он не является.

После Второй Мировой войны балисонги перебираются через океан в США. Многие американские солдаты привозят их с собой домой в качестве сувенира. Уже в 1970-е годы эти ножи начинают изготавливать непосредственно в Штатах. Произведённые экземпляры использовались не только самими американцами, но в том числе продавались и на экспорт. Так про необычные ножи узнаёт весь мир.

Какие бывают ножи-бабочки.

Условно ножи-бабочки можно разделить на 4 вида:

  1. Декоративные
  2. Тренировочные
  3. Оригинальные
  4. Авторские

- К декоративным можно отнести все необычные вариации балисонгов, которые только можно встретить. Это открывашки-бабочки, бабочки-расчёски, балисонги-мультитулы, брелоки-балисонги и т.д. Такие ножи как правило не несут в себе никакой агрессии, представляют из себя необычный вариант реализации какой-либо вполне обыденной вещи и в большинстве своём пригодятся вам только в качестве аксессуара (за исключением может-быть только варианта с мультитулом).

Декоративный нож-бабочка с расчёской Benchmake C42
Декоративный нож-бабочка с расчёской Benchmake C42


- Тренировочные бабочки обозначают цель своего существования уже в названии. Как правило это аналог, либо подобие оригинального ножа, но без выведенной режущей кромки. Предназначены такие ножи для обучения различным трюкам при флиппинге. Если вы хотите научиться изящно обращаться с "бабочкой", но боитесь порезаться, то тренировочные ножи это ваш выбор. В теории для тренировки подойдут и декоративные вариации балисонгов, но как правило у них имеются проблемы с балансировкой и флипить таким ножом не особо удобно.

Тренировочные ножи Boker Plus Balisong Trainer

Тренировочные ножи Boker Plus Balisong Trainer


- Оригинальные бабочки. Название говорит само за себя. К этому виду относятся все балисонги за исключением тех что попадают в предыдущие два. Как правило у данного вида выведена режущая кромка, они сбалансированы (по большей части), имеют определённый дизайн.

Нож-бабочка Viking Nordway Шершень
Нож-бабочка Viking Nordway Шершень


- Авторские ножи. Как и любой другой вид ножей, балисонг может быть в авторском исполнении. И здесь уж остаётся только гадать что придёт на ум творцу. Это всё тот же нож-бабочка "оригинального" вида, но в необычном дизайне или необычной формы. По большей части такие ножи дорого стоят, предназначены для коллекционирования и редко используются в качестве EDC или тренировок.

Как выбрать нож-бабочку.

* Перед тем как приступить к выбору ножа, вам стоит понимать, что балисонги это достаточно опасный вид ножей и в ряде стран они запрещены на законодательном уровне. В частности в Российской Федерации существует закон "Об оружии" в котором говорится о недопущении ношения гражданами ножей-бабочек с клинком 90 мм и более, поэтому при покупке ножа обязательно требуйте у продавца копию сертификата, в котором указано, что ваш нож не является холодным оружием.

Итак, вы решили купить себе нож-бабочку и задались вопросом выбора. Чтобы не ошибиться с правильным, давайте пройдёмся по пунктам.

    ► Определяемся для чего нам такой нож и нужен ли он.

Балисонги довольно специфичны и ни каждому они подойдут. Возможно вы увидели подобный нож где-то и загорелись желанием, но есть вероятность что обретя желаемое вы поймёте что это не ваше и нож слишком сложный для вас. Поэтому если мысль купить "бабочку" у вас возникла впервые, то советуем начать с декоративных вариантов. Даже расчёской-бабочкой можно без проблем учиться и даже выполнять различные трюки без опаски травмироваться и привлечь лишнее внимание. 

Отработав базовые навыки владения балисонгом на декоративном варианте у вас есть два пути. 

  1.  В случае если вы хотите научиться выполнять различные сложные трюки - купить тренировочный нож, который будет более сбалансирован и удобен для этих задач. Если же после нескольких тренировок с декоративным или тренировочным вариантом, желание приобрести нож-бабочку у вас пропало - останавливаемся на этом этапе.
  2.  Если вы считаете что больших навыков чем уже имеете вам не нужно, либо если по каким-либо причинам тренировочные ножи вам не импонируют - сразу купить оригинальный нож. 

    ► Выбираем правильный оригинальный нож.

Конструктивно балисонг достаточно прост и выбрать хороший нож не так сложно как кажется. Самое главное в данном типе ножей это рукоять, это то что делает нож той самой "бабочкой", поэтому выбор основан на её параметрах.

1) Материал рукояти. 

Обычно это либо сталь, либо силумин

  • Сталь - наиболее предпочтительный вариант в силу своей долговечности, надёжности и прочности.
  • Силумин - получается при сплаве кремния с алюминием и значительно уступает по прочности стальному варианту. Не особо удачный выбор для "бабочки" и буквально спустя несколько десятков флипов могут появиться первые проблемы.

2) Мягкость закрытия. 

Любые удары при закрытии "бабочки" со временем пагубно скажутся на её конструкции. Поэтому важно чтобы открытие и закрытие было плавным и мягким, чтобы половинки не пружинили при ударе друг о друга. В более дорогих моделях применяются специальные шарикоподшипники, обеспечивающие плавное смещение элементов. В бюджетных вариантах для этих целей используют различного рода прокладки между рукоятками и клинком.

3) Тип соединения рукояти. 

Во время закрытия и удара половинок рукояти друг о друга - нож подвергается вибрациям, влияющим на качество соединения. Поэтому выбор типа соединения очень важен.

  • Болтовой - распространённый тип, очень часто использующийся в моделях со стальной рукоятью. Плюсом является то, что расшатавшийся болт можно всегда подкрутить, но его также легко и потерять не подкрутив вовремя.
  • Заклёпочный - менее распространённый тип. Соединение единожды фиксируется на фабрике и пользователь не сможет подтянуть или ослабить его в бальнейшем.

4) Способ изготовления рукояти

  • Литая - легкая рукоять грубой формы, применяется в ножах нижнего и среднего ценового сегмента.
  • Обработанная на станке - увесистая и гладкая рукоять. Используется в ножах со сравнительно высокой стоимостью.

5) Защёлка рукояти.

Для фиксации ножа в балисонгах обычно предусмотрена защёлка. Она соединяет две половинки рукояти между собой и фиксирует их как одно целое в закрытом, либо открытом состоянии. В профессиональных "бабочках" она может отсутствовать вовсе, обусловлено это необходимостью выиграть несколько секунд времени при раскрытии и закрытии ножа в ущерб безопасности. 

Какой нож-бабочку лучше купить.

Стоит понимать, что в силу конструкционных особенностей, балисонги подвергаются значительным нагрузкам в процессе эксплуатации. Поэтому качеству конструкции ножа стоит уделить особое вниманием. Если вы твёрдо решили брать именно оригинальный нож - не стоит на этом экономить и гнаться за дешевыми китайскими вариантами. Купив дешёвый нож - радоваться вы будете скорее всего не долго. Лучше остановить свой выбор на моделях от известных производителей. 

Мы с радостью готовы посоветовать вам несколько качественных вариантов из своего ассортимента


Cold Steel FGX Balisong

Из плюсов — эта «бабочка» полностью сделана из прочнейшего пластика — Grive-Ex. Это аналог материала Zytel (сильно похож на него по составу), но выдерживает более высокие температуры и менее чувствителен к ударам.

Cold Steel 92EAA FGX Balisong

Главный минус модели заключается в том, что клинок имеет кинжальную форму: серрейторная «заточка» с обеих сторон. Хоть это и не сталь, при ошибках во флиппинге клинок достаточно больно складывается на пальцы.

Kershaw Lucha

Kershaw Lucha — балисонг, идеальный по своему размеру для флиппинга.

http://forest-home.ru/product/nozh-babochka-trenirovochnyy-kershaw-lucha-stal-14c28n-rukoyat-stal-5150tr/?utm_source=blog&utm_medium=article&utm_campaign=olesya_blog_balisong

Этот тренировочный нож имеет незаточенный клинок и исключает риск случайных порезов при выполнении трюков. Эта версия была разработана как можно более похожей на оригинальную Lucha. Конструкция стальная.

Reptilian Плазма

Reptilian Плазма-01Z и Плазма-05: разница в цене этих ножей составляет пять тысяч рублей, хотя на первый взгляд они абсолютно одинаковы. Дело в материалах: D2 и сталь против S35VN и титана. Для флипперов не так важна сталь на клинке, но титановая рукоять предпочтительнее — гораздо легче.

Reptilian Плазма

Если же вы рассматриваете бабочку на EDC — отталкивайтесь от ваших предпочтений и бюджета.

Boker Plus Balisong Tactical

А дальше — бабочка от Boker Plus, которая позиционируется как тактическая.

Boker Plus Balisong Tactical


С обычной сталью 440С и рукояткой из G10. Из-за своего маленького размера эта модель совершенно не подходит для флиппинга, но зато отлично дополнит образ в качестве джентльменского ножа. Также будет вполне функциональной на EDC, если вам не требуется выполнять какие-то сложные и грубые работы.

Mr.Blade Madcap

Также не годится для флиппинга, но подойдет и для outdoor-задач.

Mr.Blade Madcap


Ручки очень надежно фиксируются латчем, и нож отлично сидит в руке благодаря своей форме. На Youtube можно найти видео, где пользователи не только выполняют EDC-задачи, но и строгают данной моделью. Клинок выполнен из 8Cr14MoV, плашки на рукояти — G10.

«Бабочка» из CS GO

Нож бабочка CS GO тренировочный (B-150)

И на последок довольно необычная модель. Позиционируется как тренировочная из-за незаточенного клинка. Тем не менее, флипповать им будет неудобно из-за неровных ручек и смещенной оси. Зато нож отлично подойдет фанатам игры в качестве аксессуара.