Коллекционные ножи

8 апреля 2021
Forest-Home

Зачем люди коллекционируют ножи? Что вообще такое «коллекционирование»? Чем оно отличается от «собирательства»? Наверное, вопросы скорее риторические — пусть каждый решает сам, какой нож считать ценным: дорогой, редкий или тот, который греет душу лично вам.

Но, когда слышишь словосочетание «коллекционный нож», в голове не всплывает Ganzo или «Нокс». Поэтому сегодня речь пойдет о моделях, которые в общем смысле принято считать ценными.

Pro-Tech Godson Ultimate Custom

Эта модель была изготовлена в единственном экземпляре, и считается абсолютно уникальным продуктом: над ней работали три компании. От Pro-Tech ножу досталась форма и механика, от Чада Николса — дамасская сталь, а от мастерской люкс-класса Bottega Incisioni de Cesare Giovanelli — потрясающая гравировка ручной работы. Рукоять изготовлена из титана, анодированного в легкую бронзу и украшена вставками из перламутра.

Pro-Tech Godson Ultimate Custom Bottega Incisioni Damascus

Клипсы здесь нет, как на других моделях из серии Godson, и неспроста: ну кто будет носить этот шедевр на кармане? Это круто, дорого и вне сомнений престижно. Определенно достойно коллекции!

Benchmade Crooked River

А вот модель «попроще», но тоже очень ценится коллекционерами: Crooked River от Benchmade в следующем исполнении.

Benchmade Crooked River


Естественно, это Gold Class: таких компания выпустила 500 штук на весь мир. И 467-я есть в нашем магазине. Клинок выполнен из отличного порошка CPM-20CV с DLC-обработкой, а на рукояти — карбоновые плашки и дамаск Vinland. Клипса и спейсер имеют очень интересный финиш под «битый лед» с голубым анодированием.

Chris Reeve Large Sebenza 31

Самое забавное, что «себенза» переводится с зулусского как «работа». Стали бы им деревяшки строгать? Я — нет. Конечно, из-за его стоимости. Хотя, в интернете есть тесты модели обычными пользователями, и в работе этот нож правда впечатляет.

Chris Reeve Large Sebenza 31 Drop Point

На клинке — хороший порошок S35VN, а удобная рукоять выполнена из титана с накладками из дерева ясенелистного клена. Резать будет прекрасно: спуски высокие и вогнутые.

Zero Tolerance 0392BLK Factory Custom

У Zero Tolerance тоже часто встречаются «лимитки». Модель 0392 — симпатичная и вполне рабочая! Клинок выполнен из CTS-204P с обработкой DLC, а рукоять изготовлена из титана. Но нож

ZT 0392BLK Factory Custom

ценится не только из-за премиум-материалов. Модель разработана Риком Хиндерером, известным ножевым дизайнером, сделана на производстве, а фурнитура —это ручная работа Factory Custom. Механика — легкая и приятная: в осевом узле использована система KVT — стоит подшипник на семи шариках.

Spyderco Drunken

Для «Spyderco» нехарактерно сотрудничать со сторонними ножевыми дизайнерами, но знатоки узнают знакомую форму: этот нож компания разработала совместно с мастером из Белоруссии — Дмитрием Синькевичем.

Spyderco Drunken 235CFTIP

Модель не то чтобы очень сложно найти, но в России есть не везде. Материалы исключительно топовые: S90V, карбон и титан на рукояти с интересной фрезеровкой, титановые спейсер и клипса. Нож ухватистый, но, как кажется мне, к этой форме Синькевича надо привыкнуть.

У Microtech достаточно лимитированных серий, но в глобальном плане вы вряд ли кого-то поразите, заимев одну из них. Тем не менее, владеть ими, безусловно, приятно — это же самые знаменитые «автоматы». Покажу две модели, которые мне нравятся.

Microtech Socom Elite Serrated 160-2T

Этот нож по-функциональнее: его я могу представить в использовании. Довольно агрессивный на вид, с удобной, цепкой рукоятью из алюминия и trac-tec. На клинке — Elmax с DLC, толщина обуха — 4 мм. 

Microtech Socom Elite Serrated 160-2T

Замок — Microbar, сконструированный компанией Microtech как альтернатива обычному Liner-Lock. В общем, нож бодрый: его не стыдно положить на полку и вовсе не глупо использовать по назначению.

Microtech Ultratech Bounty Hunter

Второй нож, конечно, — фронталка Ultratech.

Коллекционеры собирают самые разные расцветки, но, как по мне, самая интересная модель — Bounty Hunter. Подойдет для фанатов «Звездных войн»: выдержана в стилистике вселенной, в частности одного из героев — Бобы Фета.

Microtech Ultratech Bounty Hunter T/E 123-10BH

А чего он такой «покоцаный»? Не баг, а фича: все ножи из серии по-разному потерты и поцарапаны — так имитируется нагрудная броня персонажа. Клинок из Bohler M390 и финишем Apocalyptic вылетает с приятным звуком, ножик будет отличной «игрушкой». В принципе, думаю, любая модель Microtech подойдет для коллекции.

Victorinox 0.8201.L20 Pioneer Limited Edition

По сравнению с ножами из списка выше этот можно назвать бесплатным. Если без шуток, то данная модель стоит дороже обычного «Пионера», но как только партия продастся, больше по исходной цене такой викс не найти.

Victorinox 0.8201.L20 Pioneer Limited Edition 2020

У компании Victorinox есть великое множество лимитированных ножей. Одна из серий — «Цвет года»: выпускается модель определенного цвета с указанием года, и началось это с 2015.

Ножи в вашей личной коллекции вовсе необязательно должны быть уникальными и всю жизнь пылиться на полке. Главное — удовольствие, и неважно, приносит вам его престижная Sebenza или старый дедушкин «походник».


Теги: Ножи