Лучшие городские фиксы

25 марта 2021
Forest-Home

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как спорят те, кто не считает фолдеры за полноценные ножи и те, кто не понимает фиксы на каждый день. Ну да, ведь они заметные, тяжелые, неудобные, и людей пугают. Чтобы развеять этот миф, мы сделали подборку лучших компактных фиксов для города. 

Brisa Necker

Brisa Necker — недорогая и очень красивая модель. 

Brisa Necker 70

Спуски — от обуха, конструкция — fulltang, а на рукояти — гладкая микарта. Necker — замечательный нож от финнов с 12С27 на клинке. В руке лежит отлично благодаря выпуклому брюшку и весит всего 66 граммов. Его даже можно повесить на шею, в комплект входят кожаные ножны.

Bark River City Knife

Этот нож мне немного напоминает модель от Bark River, которая, кстати, и называется City Hunter.

BARK RIVER City Knife


Тоже фуллтанг с гладкой микартой, но покрупнее. И сталь гораздо поинтереснее — Elmax. Подойдет даже для сложных задач. 

Boker Daily Knives AK1

И тоже похожий нож, новинка от Boker — Daily Knives AK1 — плод работы молодого дизайнера Алекса Кремера, компании Böker Manufaktur Solingen и Daily Customs.

Boker Daily Knives AK1 Drop Point


В своих работах Алекс старается сочетать компактность и функциональность. Клинок выполнен из стали RWL-34, это порошковая высокоуглеродка, дополнительно легированная молибденом и ванадием. Наиболее близкой ей по характеристикам считается CPM154. Тоже фуллтанг, тоже микарта.

Южный Крест Small

Из более бюджетного, пожалуй, могу порекомендовать Южный Крест Small со сталью N690.

Южный Крест Small

Он весит всего 64 грамма и довольно симпатичный. Есть великое множество расцветок, и, думаю, каждый найдет ножик на свой вкус. Кстати, заточен в линзу: этот вид заточки существенно превосходит по свойствам обычные современные способы, но готовьтесь искать хорошего заточника.

ESEE Izula

Очень популярной среди фиксов на EDC считается Izula от ESEE.

ESEE Izula


На многих владельцев «изулы» производит впечатление видео, где мужчина семь минут строгает дерево, а потом бреет волосы с руки. Да, нож режет действительно прекрасно: модель выполнена из высокоуглеродистой стали марки 1095. Вообще Izula — скелетник. Это хорошо, потому что очень гигиенично. И плохо, потому что долго вы им работать не сможете. Но можно обмотать рукоять паракордом и без проблем выполнять какие-то трудные задачи.

CRKT Biwa

Джентльменских фиксов, по идее, не бывает, но как еще назвать этих малюток? Очень аккуратный и симпатичный Biwa от CRKT и дизайнера Алана Фольца.

CRKT Biwa


Модель позиционируется как для туризма и охоты. Также подойдет для несложных задач, как раз для города: порезать продукты, открыть упаковку, срезать нитку. Фуллтанг с 8Cr13MoV на клинке и рукоятью из G10. Как по мне, очень симпатичная бюджетная новинка.

CRKT Obake

Еще от CRKT есть довольно симпатичный Obake от дизайнера Лукаса Бернли.

CRKT Obake Black TiNi


Судя по другим работам мастера, он любит простые формы и совсем не простые покрытия. Клинок похож на квайкен, имеет покрытие из серого нитрида титана с кислотной гравировкой. А рукоять в нейлоновой обмотке выполнена в стиле японских катан.

Сталь, обычная для CRKT — 8Cr14MoV. По идее задуман как тактик, но для какой-то простой работы вполне годится. Сведен довольно толсто, так что какого-то поразительного реза, пожалуй, ждать не нужно. В комплекте помимо нейлонового чехла идет шнурок и бусина в виде черепа.

ESSE Camp-Lore

Еще одна модель от ESSE — Camp-Lore. Маленький фуллтанг, который очень приятно лежит в руке.

ESEE Camp Lore Cody Rowen


Кстати, эта серия разработана экспертами по бушкрафту. И на официальном канале ESSE есть видео, где ребята тестируют нож на охоте, и он показывает довольно неплохой результат. Здорово подойдет и на каждый день. По материалам все просто: 1095 на клинке и приятная микарта.

Mcusta MC-64D

И последний нож — Mcusta MC-64D.

Mcusta MC-64D


Как на большинстве ножей компании, здесь стоит VG-10, ламинированная дамасской сталью. На рукояти — плашки из кориана — это современный композитный материал, имитирующий камень: твердый и гладкий. В руке лежит не очень удобно и для продолжительных работ не предназначен. Хотя, какие продолжительные работы вам понадобятся в городском ношении?


Теги: Ножи