1 марта 2023 0 5264

Мачете - история и разновидности.

 Что Вы представляете, когда речь заходит о мачете? Если перед вами всплыл образ латиноамериканца, который пробирается через джунгли с крупным тесаком в руке, или фильм с Дэнни Трехо в главной роли, то Вы уже знаете, о чем идет речь. Эта статья познакомит Вас с историей и разновидностями мачете, а также, почему многие инструменты, которые так называют - на самом деле мачете не являются.

Происхождение

Итак, если Вы ждёте крутую легенду о происхождении мачете, то её не будет, ведь это просто большой тесак, который используется по хозяйству в различных задачах. И такой инструмент был распространен на всех континентах, везде, где вообще существовало сельское хозяйство. Хотя ассоциация с Южной Америкой - вполне оправдана.

И именно мачете Латинского типа и считается самым классическим. Клинок от 30 до 70 см расширяется от рукояти к острию, которое, в свою очередь имеет резкое закругление и приподнято над линией обуха. Заточка, чаще всего, односторонняя, а толщина маленькая. Как правило, во времена распространения мачете, в небольших республиках латинской америки не было крупных металлургических производств, и эти тесаки производились из любого попавшегося под руку куска листового металла.

Хоть из обшивки корабля, хоть из железной бочки. Намотал кожаный шнур - вот тебе и рукоять.

мачете Latin


Хотя, по одной из версий, “латин” мачете могло произойти от фальшиона - короткого меча из Европы. Но это не точно. Не сказать, что это одно и то же, но всё-таки похож. По размерам, по форме и односторонней заточке. Так или иначе, фальшион это меч. А мачете - инструмент. И в современном понимании, мачете латинского типа распространился именно там, где были заросли джунглей. 

Помимо Южной Америки, очень много встречается и в Африке. Тут хочется вспомнить, что у американской компании Cold Steel есть южноафриканское производство мачете. Так что, не удивляйтесь, если вам на глаза попадётся мачете с надписью "Made in South Africa". 

Мачете Cold Steel

По другой версии, происхождение мачете напрямую связано с абордажными саблями, во времена Френсиса Дрейка, когда английские и испанские мореплаватели, высаживаясь на неизведанные земли, прорубали себе путь через заросли с помощью абордажных сабель подобной формы.

Итак, основной функционал мачете можно обозначить тремя пунктами: джунгли, сельское хозяйство и борьба за свободу.

Пробираться через кусты с таким девайсом и правда удобно, и, если мы говорим о тонких ветках, кустах и широкой листве, то мачете их отсекает на раз-два. И чем длиннее и легче сам тесак, тем лучше. Как правило, мачете производят сейчас из пружинистой углеродистой стали. Они ржавеют, но это и не полочники, красота им не важна, это исключительно рабочий инструмент. Сломать сложно, сталь упругая. Втыкать в дерево, как правило, неудобно, ведь острия как такового нет, потому кончик и не отломишь. А вот если нужно будет срубить деревце средней толщины, то мачете едва ли будет лучшим выбором. Обух тонкий, клинок легкий, именно рубящей способности маловато. Справится, конечно, но похуже, чем тот же топор. По этой причине, получила распространение пила на обухе. Что не можем срубить одним секущим движением, то можно отпилить.

SOG - Fari Machete

Второе назначение - сельское хозяйство.

Поля кукурузы, тростника - если нет комбайна, то мачете здесь лучший вариант. Относительно толстые стебли легко срубаются, а также, с помощью мачете можно удобно их измельчать в компост или на корм скоту. Так что универсальность - наше всё.

Ну и что уж там, как оружие ближнего боя мачете тоже использовалось.
Как обычно, если где-то происходит крестьянское восстание, там в ход идут сельхоз-инструменты. Да и взять деревню намного сложнее, если местные выходят с мачете. Тут он используется как раз как фальшион. Даёт хорошую дистанцию, орудовать легко, даже не имея хорошей физподготовки. Не удивительно, что этот клинок участвовал в столь многих конфликтах. 


В фильме об одной большой трагедии “Отель Руанда” показано мачете именно в этом амплуа. Что уж говорить об официальных военных операциях в странах с джунглями. Во время второй мировой, американцы, участвовавшие в операциях на Тихоокеанском театре военных действий были вооружены мачете латинского типа.

Ну и потом были Корея и Вьетнам, в общем, нашлось применение.

На фото ниже - американское мачете, использовавшееся солдатами во время вьетнамской войны, произведенное компанией Ontario

Ну и потом были Корея и Вьетнам, в общем, нашлось применение. Хотя, не везде наш друг так универсален. К примеру, часто мачете берут вместо лагерного ножа. Выезжаем в поход, заготавливаем щепу, заостряем колышки, строгаем, батоним - короче, обычные лагерные дела. Но то, что мы называем мачете - едва ли для этого подойдёт. Давайте разбираться.

Что такое лагерник

На фото ниже - Лагерный нож. с длиной клинка 22см.

Kizlyar Supreme - Bastardo

Таким еще более или менее удобно строгать, а вот длинным мачете - едва ли. Если речь идет о зачистке территории от кустов и высокой травы, то длинный и тонкий мачете, конечно, приоритетнее, однако это почти что весь его лагерный функционал. Это к тому, что не любой большой тесак является мачете, и не всегда мачете предпочтительнее для похода, чем лагерный нож.

Хотя, справедливо их относить к одной категории, так что рассмотрим: Какие задачи стоят перед лагерным ножом? Да все, которые придут в голову присутствующим в лагере людям. Им и рыбу будут потрошить, и в дерево втыкать, и колышки для тента строгать, и верёвку резать, и обязательно найдется один желающий открыть им банку консервов, потому что свой нож жалко, а лагерный - это, вроде как, для всего. Короче, нож втыкается в мягкие и твердые материалы, режет мягкое и твердое, рубит и строгает.

Какие должны быть требования к геометрии? Если обобщить, то вот несколько пунктов:

  • хорошо, если есть остриё
  • хорошо, если рукоятка удобна и не доставляет дискомфорта при длительной работе
  • нож крупный, но не огромный
  • должен иметь возможность резать, так как это всё еще нож
  • и немного рубить. То есть, если обух не тонкий, и у ножа есть какой-то вес, то это рубящая способность и нам подходит.

Но всё в меру, разумеется. Короче, Лагерник - не мачете.

Какие есть еще варианты?

Паранг

Паранг - длинный, изогнутый по всей длине, с изогнутой рукоятью. Чаще всего, в деревянных ножнах. Можно ли его отнести к мачете? Скорее да, так как задачи возложенные на оба инструмента - совпадают. Единственное, паранг родом из Малайзии, где, в отличие от Африки и Южной Америки не мягкие джунгли, а твёрдые одревесневшие кусты и вообще больше леса. Так что, если рубить, то с силой. Требуется большая масса, более высокая рубящая способность - разумеется, более толстый обух. А так, в остальном - всё как у мачете. Тоже путь через заросли прорубаем, тоже сельхозинструмент и тоже может быть оружием. 

Паранг

Малазийские бандиты и сейчас активно им пользуются в этом плане, из-за сложностей со стрелковым вооружением в государстве. Кроме того, у вооруженных сил Малайзии некоторое время паранг стоял на вооружении. В переводе с малазийского, паранг означает - меч, хотя, по своей сути, это всё же большой нож. В то же время, он так хорошо рубит, что на своей территории почти полностью вытеснил маленькие топоры. По традиции, рукоять деревянная или из кости. Впрочем, в современном исполнении, парангообразные мачете конечно делают уже из современных полимерных материалов.

Боло

Еще один вариант - боло. Тоже распространен в Малайзии и Индонезии. Но это уже другая форма. В отличие от паранга, чаще всего имеет выраженное острие. Однако, это справедливо лишь если мы говорим о лесных боло, для рубки веток. Сельскохозяйственного назначения ножи делались с закругленным кончиком. Боло широко использовались во время филиппинско-американского конфликта. А также, в период гражданских столкновений: это было основное вооружение при филиппинской революции, одним из символов которой он и стал.

Боло

Кроме того, в честь боло назвали одну из самых удачных хитростей в истории воздушного боя. Операция “Боло” прошла во время вьетнамской войны, когда пилоты малоизвестных на тот момент новых истребителей имитировали в воздухе поведение простых бомбардировщиков, чтобы заманить северо-вьетнамские самолеты в ловушку, где американские истребители быстро одержали победу. В общем, боло - это не только красивый мачете с богатой историей, но и символ, который много значит для обитателей тех краёв.

Кукри

Кукри

Ну и еще один тесак, который часто называют мачете - это кукри. Произошел он из Непала, где использовался, испокон веков, как хозяйственно-бытовой инструмент, вместо ножа, топора и молотка.

По одной из теорий, произошел около 300 лет до нашей эры от греческого кописа, принесенного армией Александра Македонского.

Уж больно похож характерный изгиб с заточкой по внутренней стороне. Так или иначе, кукри сейчас - наверное наиболее известный этнический представитель ножевого мира из Азии.

Характерным изгибом и толстым обухом (в среднем около 10мм) кукри и отличается от мачете. 


Если усреднить, то кукри будет в 2-3 раза тяжелее, по сравнению с мачете. Традиционно, имеет рукоять из дерева или рога. А также деревянные ножны, обитые кожей, в которых, помимо самого Кукри, располагаются еще два маленьких ножа: чакмак и карда, один для правки лезвия, а второй - просто маленький вспомогательный ножик для мелких работ.

Сам кукри, чаще всего, имеет зонную закалку. Упругую углеродистую сталь, ближайшим аналогом которой является наша 65Г, закаливают в обухе в районе 30-35 единиц по Роквеллу, а режущую кромку ближе к 55-57 единицам. На клинке, возле рукояти, обычно красуется выемка или отверстие, которое называется “Кауди” или “Чо”. Сакральный смысл - это символизм трезубца Шивы, либо же коровьего следа, который символизирует богиню Кали. С другой стороны, есть и практическая польза. Из-за особой формы клинка, эта выемка необходима в качестве амортизатора, чтобы компенсировать крайнее напряжение при рубке. Поэтому и делается этот элемент между тупьем возле рукояти и началом режущей кромки. Плюс, так удобно точить.

Кукри - неизменный атрибут непальских воинов - гуркхов, которые носили его с незапамятных времен в качестве оружия и носят по сей день. На данный момент, около двух с половиной тысяч гуркхов состоят на службе в английских королевских полках в Непале. Есть правдивая легенда, о том, что в некоторых случаях, если гуркх достал кукри из ножен, то не может вложить его обратно, не окропив клинок кровью. Часто приходится в таких случаях жертвовать своей. Назначение этой традиции можно расценить как пресловутое “достал нож - режь”. Хотя, по большей части, эта история о том, чтобы не доставать грозное оружие без крайней необходимости.

Кроме того, кукри имеет и другие ритуальные черты. В культе богини Дурге на территории Индии и Непала есть ритуал жертвоприношения, где нужно обезглавить буйвола с помощью кукри одним ударом. Тут надо сказать, что в этом случае используется особенный кукри, более длинный и большего размера, нежели тот, что есть в хозяйстве каждого непальца. Но, в первую очередь, кукри это, конечно же, сельскохозяйственный инструмент, есть даже отдельный вид кукри, название которого переводится как нож для конопли, так как это один из наиболее распространенных сорняков в этой местности.

Украшают кукри, обычно, гравировкой на клинке и больстерами из желтого металла, а также им делают оковку на ножнах. Ну и, если надо, художники проявят свою фантазию.

В общем, штука и правда красивая. И, как вы уже поняли, имеет мало общего с латиноамериканским мачете. Как минимум, к мачете относить его неправильно потому, что кукри появился на сотни, а то и тысячу лет раньше.

В любом случае, в массовой культуре, а именно в кинематографе, и тот и другой инструмент используются примерно одинаково. В фильме “Мачете”, герой Дэнни Трехо пользуется и тесаками и кукри и парангами и мачете. А кукри круто засветился в Российском мини-сериале “Кремень” с Владимиром Епифанцевым, где главный герой носится по лесам российской глубинки с непальским кукри в качестве основного универсального ножа. Ну и носит его на EDC в городе.

Не удивительно, что он сразу нарвался на милицию. Сюжет был в другом, но, кажется, в реальности с таким идисишником, история пошла бы по аналогичному сценарию.

Ну и еще одна причина, по которой всё перечисленное в этой статье называют мачете: Если посмотрим на аутдорный ассортимент компаний SOG или Cold Steel, да и остальных производителей, в принципе, то вот что мы увидим: 


Мачете в форме кукри, в форме кописа, в форме паранга, даже в форме танто. Для массового серийного производства из относительно тонкого (около 2мм) листа металла вырезаются именно мачете по мотивам кукри. Так что вот вам разница. Слева - кукри. А справа - мачете в форме кукри. 

Кукри и Мачете


Так же, как существует паранг и мачете в форме паранга.

В общем, если Вы не знали, чем отличаются друг от друга кукри, мачете и паранг, то теперь у Вас точно не должно оставаться пробелов. Во многих случаях, они взаимозаменяемые, хотя там, где одним можно работать целый день, второе так забьет руку, что отобьет напрочь всё желание ходить в лес без бензопилы.

На этом всё, переходите по ссылкам, чтобы изучить наш ассортимент и читайте другие наши статьи.

Теги:
Для того, чтобы оставить комментарий, или