Mr. Blade — бренд, задающий тренды

25 мая 2019
Forest-Home

Общепринято считать США, как основного законодателя трендов на ножевом рынке. Но безусловное первенство американских брендов на этом поприще давно уже не так однозначно — сегодня их потеснили фирмы-производители из самых разных стран. Даже в Китае уже появились весьма успешные компании, такие как: We Knife, RIKE или Stedemon, которые идут в ногу со многими западными марками. Одной из таких фирм, которая уже несколько лет оказывает непосредственное влияние на ножевую моду, стала чешская торговая марка «Mr. Blade»

Эта компания сделала невозможное, сумев создать что-то поистине новое и завоевать доверие искушенного потребителя! И это когда рынок ножей пестрит обилием ножевых брендов и тысячами их изделий. Где каждая уважающая себя компания изо всех сил борется за признание покупателей, уделяя огромное внимание к дизайну, надежности, и материалам. И речь идёт не только про новоиспеченные фирмы, но и про настоящих гигантов индустрии, таких как CRKT, Kershaw и пр. Несмотря на эти обстоятельства, парни из «Mr. Blade» достигли успеха за довольно короткий срок.

Каждая деталь ножей «Mr. Blade» скрупулезно проработана дизайнерами. Специалисты компании стараются создать такие модели, которые займут лидирующие позиции и повлияют на тенденции ножевой моды.

Фирма производит в основном складные ножи на каждый день, а также туристические модели, имеющие фиксированный клинок. Многие ножи имеют характерный «тактический» дизайн. Даже в их линейке кухонных ножей просматриваются элементы тактики. «Mr. Blade» создали свой уникальный стиль, и теперь изделия этого бренда узнаваемы среди множества ножей. Каждый клинок имеет резкие переходы граней, рубленые формы и ножны из кайдекса. Клинки имеют обработку «StoneWash» или черное анти-бликовое покрытие. Конструкция ножей с фиксированным клинком — это цельнометаллический монолитный кусок стали, на который накладываются плашки рукояти из стеклотекстолита G10. Это одна из самых крепких и надёжных конструкций! Складные модели выделяются своей характерной объемной рукоятью, рассчитанной на тяжелую работу. Такой подход в дизайне чем-то напоминает знаменитых Extrema Ratio.

Среди ножей Mr.Blade много интересных моделей, но, пожалуй, одна из самых узнаваемых на мировом рынке сейчас это Ferat. В его конструкции множество деталей и элементов которые можно подолгу рассматривать, но эстетическая составляющая не единственное, чем может похвастаться этот нож! Кинжальные клинки у младших моделей изготавливаются из инструментальной стали D2, которая известна всем любителям ножей своей способностью долго держать заточку, иметь отличный рез и очень хорошо сопротивляться коррозии. У более дорогих моделей на клинке можно встретить премиальные порошковые стали американского и европейского производства. Практически по всей длине обуха клинка имеется фальшлезвие — именно наличие оного и двустороннего дола позволяют ножу отлично колоть, не увязая в в материале. В некоторых версиях имеется полусереррейтор.

Mr.Blade Ferat

Но что сильнее всего выделает Mr.Blade Ferat, так это рукоятка с очень необычным и современным дизайном. Рукоять собрана на стальных лайнерах, которые для облегчения веса имеют по 4 круглых выборки, а сверху прикручены плашки из разных материалов: из G10 на стандартных моделях и титана или алюминия на премиальных. Несмотря на свою футуристическую форму, нож очень удобно держать в руке, а в сложенном состоянии на рукояти имеются угловые выступы, которые можно использовать при ударах, если использовать нож как куботан. Также рукоять имеет удобную клипсу, которую можно переставить на другую сторону.

Общая длина ножа: 240 мм, длина клинка: 105 мм, вес около 170 гр (зависит от материала плашек).

Среди интересных фиксов можно выделить нож Patriot, который является одним из самых полноценных тактических ножей с упором на рукояти, который можно легально приобрести и использовать без разрешения на ношение и хранение холодного оружия. Нож имеет массивный клинок из всё той же стали D2, с геометрией, которая позволяет эффективно использовать его в качестве охотничьего ножа — им легко можно выполнять свежевание добычи и грубую обвалку туши. До половины длины обуха идет фальшлезвие, что несомненно повышает проникающие способности ножа при уколе. У ножа имеется отлично выраженная гарда, но дабы перевести его из холодного оружия в хоз-быт, она характерно заужена.

Mr.Blade Patriot

Удобная рукоять ножа Mr.Blade Patriot выполнена из двух плашек G-10, установленных на конструкцию Full Tang. Рукоять ухватиста и достаточно округлая, чтобы не наминала ладонь при долгом и силовом использовании. На рукояти сделаны подпальцевые выемки именно там, где и должны. Также имеется темлячное отверстие, куда можно навязать темляк из паракорда.

Нож поставляется в комплекте с ножнами из кордуры. Они имеют подвес на ремень и дополнительный ремешок для пристегивания ножа к ноге. Для дополнительной фиксации есть хлястик с кобурной кнопкой, который пристегивает рукоять ножа к ножнам. На ножнах есть небольшой карман под пряжкой фастекс, куда можно положить зажигалку, огниво, нитки, моток паракорда или любую нужную в походе мелочь.

Общая длина ножа: 270 мм, длина клинка: 150 мм, вес (без ножен) — 245 гр.


Бренд в России только набирает популярность. Да и по всему миру эти ножи начали цениться, а подтверждение этому стало появление китайских подделок на их продукцию. Вот такой вот бренд, который выпускает прекрасные ножи.