Хэллоуин уже на носу! Не знаю, как у вас, а у меня этот день ассоциируется не только с тыквами и страшными фильмами, но и, конечно, с мрачными ножами! Их сегодня и покажу.
1) Spyderco Matriarch 2

Matriarch 2 — наследник модели Civilian, знаменитой своим агрессивным серповидным клинком. Только здесь форма чуть компактнее, а замок и механика привычные для Spyderco — надёжный back-lock.
Сталь — VG-10, классика японского производства: держит кромку, не ржавеет, правится без нервов. Клинок полностью чёрный, покрытие — нитрид титана. Серрейторная заточка и хищная форма клинка придает модели по-настоящему зловещий вид.
Рукоять — из термопластика FRN, лёгкий и цепкий материал. Даже в перчатках нож сидит в руке надёжно благодаря текстуре с узнаваемым фирменным паттерном Spyderco. На ощупь рукоять шероховатая, но не грубая.
Главная особенность — Emerson Opener. Это вот такой вейв на клинке. Нож можно открыть не только с помощью отверстия в клинке, но и о карман, цепанув край при извлечении из брюк. Не рекомендую так делать в общественных местах, а перед друзьями понтануться — почему бы и нет. Несмотря на шайбы в осевом и back-lock, претензий к механике никаких. Понятно, что прямо из коробки клинок не будет летать, однако, со временем открываться будет легче.
2) Mr. Blade Hellcat Ghost LE

Следующий нож от Mr. Blade и дизайнера Алексея Дегтярева, и это не обычный Hellcat, а лимитированная версия Ghost с симпатичным рисунком на клинке. С одной стороны — ведьма и кот, с другой — летучие мыши. Звучит как что-то перегруженное, но по факту выглядит все очень стильно. Геометрия слегка вытянутая, здесь даже стандартный drop-point выглядит агрессивно. В работе удобен: режет уверенно и контролируемо, к хвату вопросов никаких нет. По духу нож тактический, но по факту отличный EDC-шник. На клинке — то же, что и у предыдущего ножа: японская VG-10 с обработкой Blackwash. Плашки на рукояти изготовлены из черного G10, при этом модель имеет яркий акцент: красный бэкспейсер. В осевом узле установлены подшипники, в купе с флиппером это все дает очень легкий ход клинка, даже если вы начинающий ножеман, эпичное открыть нож без доведения рукой, думаю, сможете сразу.
3) FOX Karambit

А теперь кое-что действительно злое: это керамбит от FOX. В принципе, любой керамбит выглядит агрессивно, эти ножи изначально задумывались как нечто тактическое. Но сейчас есть множество людей, кто гоняет с подобным на EDC и не жалуется, для ежедневных задач хватает. С этим ножом можно вдоволь набаловаться: обратите внимание, сколько у него способов открытия: здесь тебе и флиппер, и отверстие в клинке, и даже вейв. Замок — Liner-Lock, также фолдер оснащен двухпозиционной клипсой.
Сталь — хорошая нержавейка N690, рукоять — G10. Была и премиальная версия с карбоном и Elmax-ом, ее уже купили. Кстати, эту модель разработал Лэд Мендиола — американский эксперт по самообороне и личной безопасности. После этой информации все вопросы по дизайну отпадают. Очевидно, нож не для всех, однако, если вы любите керамбиты, тактики или просто необычные ножи — обратите на него внимание.
4) Extrema Ratio Resolza

Если обычно бренд ассоциируется с брутальными тактическими моделями, то здесь всё иначе: это изящный исторический нож. Дизайн уходит корнями в середину XIX века, когда подобные ножи использовали пастухи и фермеры на острове Сардиния. Им чистили фрукты, подрезали канаты, готовили еду, а в те времена — и защищались, если приходилось.
Extrema Ratio сохранила дух оригинала, но сделала всё по-своему: клинок из современной стали N690Co с оксидированием, замок Liner-lock, алюминий на рукояти — в общем, технологичный фолдер. Мне кажется, в дизайне удалось найти аккуратный баланс между традицией и индустриализацией. Линии остались те же — вытянутые, элегантные, но форма стала немного строже, ближе к городскому EDC. Тонкое сведение, плавный ход и комфортная рукоять позволяют использовать нож и как рабочий инструмент, и как предмет коллекции. Думаю, к нашему выпуску лучше подойдет темная версия: полностью матовая и сдержанная, без блеска и лишних деталей.
5) Bestech Samari

Еще один пример, как дизайнер может взять старую форму и превратить её в нечто современное. В данном случае даже футуристичное — Bestech Samari. Автор — Гжегож Грабарски, он же Kombou. Польский дизайнер с безупречным чувством композиции: видно, что человек не просто чертит ножи, а реально работает с визуалом.
На рукояти — титан с красивой фрезеровкой, напоминающей скелет. Дополнительной эстетики клинку дополняет продольный сатин, выглядит невероятно аккуратно и изысканно. Хоть клинок и не темный, думаю, мрачность данного ножа заключается скорее не в цвете, а в атмосфере. Сталь тоже премиум: Bohler M390. Samari может стать как отличным компаньоном-резаком на каждый день, так и займет почетное место в коллекции.
6) Rike Thor6

Самый странный нож на сегодня — это Thor6 от бренда Rike. Конечно, первым делом в глаза бросается его рукоять, она выфрезерована из цельного куска титана. Только представьте, сколько нужно сил на разработку такого экземпляра. И обратите внимание на обух, напоминает хребет инопланетного существа, а выемки в рукояти позволяют разглядеть в ней ребра. Наверное, это самый жуткий нож из подборки! Отдельной зловещести добавляет частичное зеленое анодирование. Клинок — из M390.
Подойдёт коллекционерам, кто любит техно-эстетику, и тем, кто ищет премиальный EDC с особым шармом. Для офисного минималиста — перебор. Для практичного пользователя, который ищет обычный edc-шник, тоже не лучший выбор.
Далее — мрачный, но, как по мне, совсем не страшный Korvid S от бренда Kansept.
7) Kansept Korvid S

Да, форма необычная: эдакий мини-топорик, однако благодаря принту фикс кажется забавным: кого испугают эти смешные чертята? Ах, да, по замыслу производителя это никакие не чертята, они назвали рукоять Black Cat G10. Мне это кажется странным, хотя, возможно, идея была в том, что кошки охотятся на летучих мышей. Тем не менее, мне нравится, очень необычно, другой модели с такой рукояткой вы не найдете. Клинок изготовлен из нержавеющей стали 14C28N с Blackwash-обработкой. Вообще если вам нравятся такие cleaver-ы, посмотрите всю линейку Korvid дизайнера Джастина Коха: он сделал кучу версий самых разных расцветок, размеров, есть и складные ножи.
8) Kizer Trestle

А следующий в нашей подборке — Trestle для настоящих джентльменов. Конечно, сильно напоминает старинный Barlow — это его очередное перевоплощение в современность. Здесь решили не мудрить с механизмом, оставив традиционную идею: двуручное открытие за ногтевую выемку, механизм — Slip-joint. Но материалы выбрали крутые — S45VN с DLC-обработкой и карбон с титаном. Прикольный компактный малыш со строгим дизайном, подойдет как на EDC, так и к любому костюму. Ножевой дизайнер — Азо Маи, штатный сотрудник бренда Kizer. И, если честно, я никак не могу описать его стиль, потому что Азо — тот еще экспериментатор: настолько разные формы и материалы встречаются в его работах, что выделить что-то общее мне не представляется возможным!
9) Microtech Ultratech ZBP

А теперь покажу Ultratech, да не простой, а обновленный, и нововведения просто не могут меня не радовать! Третье поколение флагманского фронтального автомата оснастили механизмом Dual-Fuel Drive Train™, из-за чего ход стал мягче, а усилие на открытии — меньше. Главная фишка — система Zero Blade Play. Клинок в открытом положении теперь зафиксирован намертво: ни намёка на люфт.
Клинок — танто, сталь M390MK, совместная разработка Böhler и Microtech. Неожиданно свежо выглядит сочетание обработок стали. Рукоять — из анодированного алюминия с новым покрытием, которое майкротек гордо называет Hard Coat Type III, по словам производителя, оно делает алюминий устойчивым к царапинам и мелким повреждениям. Поменяли винты — теперь Torx, так что нож можно обслужить без «фирменных» бит, за что отдельное спасибо.
Отдельно стоит отметить кнопку X-Button — крупнее, мягче и удобнее, особенно в перчатках. И новый стеклобой — теперь более компактный.
Всё вместе делает новую серию не просто «очередным Ultratech-ом», а более зрелой и технологичной версию того самого ножа, который стал символом фронтальных автоматов. Он по-прежнему мгновенно узнаваем, лишь стал еще лучше.
10) Daggerr Nightmare 77

Daggerr Nightmare 77 — мрачный симпатичный малыш. Его называют золотой серединой между первым оригинальным Nightmare и версией 63, которая ну прям уж совсем кроха. По-моему, 77-ой все равно довольно мелкий, но плохим его это не делает. Это премиальный edc-шник с образцовой механикой, собранный на X-Lock-е, аналоге «аксиса». Открывается с помощью замка или же за шпеньки с обеих сторон, клинок — из топовой стали Magnacut, которая в данный момент считается наиболее прогрессивной по совокупности своих качеств. Титановая рукоять приятно лежит в руке, маленький акцент — это синие винты, фиксирующие клипсу. Они же являются «глазами» кричащего черепа. Обработка клинка — PVD. Нож шикарен для EDC и минималистичен, относится к элитной линейке.
Надо сказать, у нас можно найти не только мрачные ножи, но и кучу хэнков, которые можно приурочить к Хэллоуину: различные принты с черепами, скелетами и разной готикой. Еще есть множество бусин с любимыми злодеями из фильмов.
0 комментариев