Рейтинг заточных устройств от Forest-Home

7 апреля 2019
Forest-Home

Что хорошего в том, чтобы носить с собой тупой нож? Плохо заточенный нож, с износившейся режущей кромкой, будет больше создавать проблемы, чем помогать в повседневных делах. Не важно, дорогой или дешевый у вас нож — главное иметь под рукой отличную точилку для ножа, чтобы поддерживать его лезвие в идеальном состоянии. В этой статье мы попробуем разобрать 10 самых примечательных устройств для заточки ножей, которые вы можете приобрести в нашем магазине.

Карманная точилка Lansky Quick-Fix

Один из самых простых и бюджетных вариантов для быстрой правки лезвия ножа. Благодаря своим компактным размерам, карманная точилка Lansky Quick-Fix позволит провести быструю заточку в любом месте и в любое время. Не смотря на всю простоту конструкции, эта точилка вполне может справится не только с правкой лезвия и быстрой его заточкой, но и с последующей доводкой и полировкой. Но не стоит ожидать идеальных результатов — всё таки, для таких комплексных задач лучше купить заточную систему.

Точилка имеет достаточно удобную форму, которая позволяет удерживать её одной рукой. Основой точилки являются два V-образных элемента, размещенные друг напротив друга. Один из элементов сделан из карбида вольфрама, второй из керамики. Lansky Quick-Fix — хороший вариант, если вам нужна недорогая карманная точилка, которую всегда можно взять с собой.

Lansky Quick-Fix Camouflage sharpener

Набор для заточки Taidea T0931D

Бюджетный набор для заточки ножей с алмазными камнями. В состав входят все необходимые инструменты, включая 4 алмазных бруска разной зернистости, направляющие к ним и струбцину для закрепления. Помимо всего прочего в комплекте прилагается держатель, отвёртка и масло. Всё поставляется в прочном пластиковом кейсе. Система легко собирается и разбирается, есть возможность монтажа на стол при помощи специальной подставки. 

Точилка имеет целых семь углов заточки: 33, 28, 23, 20, 17, 14 и 10 градусов! Из плюсов также следует отметить достаточно большую площадь бруска и универсальность фиксатора — подходит для большинства современных ножей. Deluxe Diamond Taidea T0931D — неплохой бюджетный вариант от знаменитого китайского бренда, отлично подойдёт для начинающих, в качестве первого «серьёзного» набора для заточки ножей.

Taidea T0931D

Заточная система Ruixin Apex Edge Pro III

Данная система, по сути, является более дешевым аналогом точилки Apex Edge Pro 3-го поколения. Точилка имеет полностью металлический корпус и поворотный механизм для удержания ножа. Угол заточки регулируется от 15 до 30 градусов. На корпусе имеются специальные отверстия, которые позволяют крепить систему к столу.

В комплекте также идут четыре водных камня с разной зернистостью, но в целом система позволяет использовать любые другие совместимые абразивы, например из алмаза. Точилка Ruixin Apex Edge Pro III проста в освоении и работе, и тоже может стать отличным вариантом в качестве своего первого заточного набора. Качество сборки несколько уступает оригиналу, но зато цена не бьёт по карману. Дешево и сердито!

Ruixin Apex Edge Pro III

Заточная система «Складишок»

Отечественная заточная система из Екатеринбурга. Является одним из лучших вариантов в плане цена-качество и подойдёт даже опытным заточникам. Универсальное зажимное устройство, позволяет устанавливать любой абразивный инструмент длиной от 100 до 210 мм. Угол заточки регулируется от 15 до 28 градусов. Точилка оснащена линейным подшипником обеспечивающим легкость, плавность и точность хода направляющей с абразивным инструментом. Поставляется в нескольких вариантах. В полном комплекте идёт набор из 4-х абразивных камней.

Недавно появилась новая модификация — «Складишок М». В ней используется новая не поворотная вертикальная ось и увеличено количество подшипников до 4. Также сама конструкция точилки стала более эргономичной.

Качество сборки и материалов заточной системы Складишок на высоком уровне. Данные приспособления хороши как для новичков, так и для профессиональных заточников, и владельцев дорогих ножей, которые любят идеальную заточку. 

Складишок

Набор для заточки Lansky Deluxe System

Одна из самых известных заточных систем, которая пользуется большой популярностью во всём мире! Качественный, простой и удобный набор для заточников любого уровня. В набор входит специальный зажим, с помощью которого осуществляется заточка лезвия под определенным углом. Специальное масло для заточки позволит не только добиться лучшего результата, но и увеличит срок использования точильного камня. Самое главное в наборе — пять точильных камней различной степени зернистости и направляющие для них. Рукоятки имеют различные цвета — в зависимости от зернистости камня.

Набор Lansky Deluxe System ориентирован на уход за всеми гладко заточенными лезвиями и подходит для любых ножей, а также другого режущего инструмента. Простота и удобство системы позволяют использовать её независимо от навыков заточки, поэтому эта точилка часто становится объектом для подражаний. Идеальный вариант в плане цена-качество и безусловный лидер в своём классе. 

Lansky Deluxe System

Заточная система Lansky MASTER'S EDGE

Примечательный представитель так называемых V-образных точилок. Это широкий класс простых и удобных заточных устройств для ножей. По сути представляют собой гибрид керамического мусата и точилки с контролем угла заточки. 

Система Lansky MASTER'S EDGE очень проста и надёжна, выполнена в оригинальном корпусе из лакированного пластика. В корпусе точилки есть четыре пары отверстий — для заточки под углами 17°, 20°, 25° и для серрейторного бруска (20°). Отверстия промаркированы. 

Сборка точилки довольно проста: достаточно установить корпус точилки на ровную поверхность и установить керамические стержни под нужным углом. Сам процесс заточки тоже не отличается сложностью. Точилка достаточно компактна и портативна, поэтому ей можно воспользоваться в любом удобном месте. Lansky MASTER'S EDGE — неплохой представитель в своём классе и может стать отличным вариантов для любителей подобных систем.

Lansky MASTER'S EDGE

Точилка Lansky Tri-Stone BenchStone

Ещё один представитель Lansky в нашем списке, что не удивительно — Lansky одни из лидеров на рынке заточных устройств и выпускают самые различные точилки в разных ценовых категориях. Tri-Stone BenchStone разработана специально для тех, кто предпочитает точить ножи при помощи брусков. Представляет собой трёхсторонний брусок с абразивом на каждой стороне, который фиксируется на специальной подставке. В устройство входят: грубый брусок с алмазным напылением, брусок из оксида алюминия и
мелкозернистый керамический точильный брусок для доводки.

Точилка Lansky Tri-Stone BenchStone — это достаточно оригинальный и удобный инструмент для заточки, которым можно качественно провести весь комплекс заточки — от формирования кромки до финальной доводки.

 Lansky Tri-Stone BenchStone

Электрическая точилка Hatamoto Japan EDS-H198

Классическая электрическая точилка, которая идеально подойдёт для кухни. Неплохой выбор для тех, кто ищет заточное устройство специально для кухонных ножей и не хочет заморачиваться с камнями, гритностью и углами заточки. Она крайне проста в эксплуатации и обладает двумя типами точильных дисков: грубый и мелкий. С её помощью кухонные ножи точатся в два этапа для более качественной заточки. При этом вся металлическая стружка собирается в специальные отсеки.

Конечно, среди опытных ножеманов или просто перспективных любителей ножей точилка Hatamoto Japan вряд ли сможет сыскать популярность, но если вам нужен простой и практичный инструмент для быстрой и лёгкой заточки ваших кухонных ножей, то вам стоит обратить на неё внимание. Относительно высокая цена обусловлена прочными алмазными дисками японского производства, которые отличаются высокой долговечностью и надёжностью.

Hatamoto Japan EDS-H198

Электрическая точилка Work Sharp Knife & Tool Sharpner

Одна из самых известных в мире электрических точилок! Она была разработана известным дизайнером ножей Кеном Онионом, который также известен разработкой оригинального механизма открывания ножей — SpeedSafe. Этот человек, безусловно, знаком всем любителям ножей, в частности обладателям бренда «Kershaw». 

Этот электрический заточной станок имеет крайне широкую область применения и подходит для заточки самых различных типов ножей: карманных, охотничьих, кухонных, с ровной режущей кромкой или серрейторной заточкой. Также подходит для ножей разнообразных форм, например: кукри, керамбиты, а также различных инструментов. Такая точилка идеально подойдет тем, кто имеет в своём распоряжении большое количество самых разнообразных режущих инструментов!

В точилке Work Sharp используется точная настраиваемая направляющая, позволяющая установить угол заточки от 15° до 30° с шагом в 1°. Скорость хода абразивных лент также настраивается, и можно установить диапазон от 365 м/мин до 853 м/мин. В этой точилке вместо алмазных дисков используются широкие абразивные ленты размером 19х305 мм, что делает процесс заточки более эффективным. Эти ленты всегда можно купить отдельно и без труда заменить уже износившиеся. Выбор абразивных лент самый широкий: от грубых крупнозернистых в Р120 до экстра-мелкой Р6000.

Станки с гибкими абразивными лентами часто используют профессиональные ножевые мастера, так как они позволяют придать клинкам бритвенную остроту, при этом экономя время. Теперь такую технологию можно использовать и в домашней мастерской.

Work Sharp Knife & Tool Sharpner Ken Onion Edition

Заточное устройство «ПРОФИЛЬ»

«ПРОФИЛЬ» от одноимённой ижевской техностудии — настоящий чемпион среди всех ножевых точилок. Это заточное приспособление уже давно известно и набирает популярность на западе и по праву считается одним из лучших в своём классе. Это заточное устройство позволяет достичь высоких показателей остроты лезвий, путем многоступенчатой заточки, последовательно заменяя грубые абразивы на более мелкие.

Для новичков «ПРОФИЛЬ» может показаться слишком сложным в освоении, в то время как, не смотря на общую комплексность конструкции, точить на этом станке крайне легко и удобно. Тем не менее, это заточное устройство будет в первую очередь интересно профессиональным заточникам и ножевым мастерам, а также обладателям дорогих ножей. «ПРОФИЛЬ» позволяет затачивать лезвия самого разнообразного режущего инструмента быстро и без усилий, что дает возможность использовать данное приспособление для профессиональной заточки. В отличии от заточки «кухонного типа», «ПРОФИЛЬ» не вырывает кромку, а шлифует, счищает лезвие, не повреждая его.

Точилки постоянно совершенствуются и модифицируются — каждый квартал техностудия «ПРОФИЛЬ» выпускает обновлённые модели, постепенно повышая функционал, добавляя что-то новое и улучшая старое. Сейчас на выбор доступно множество комплектаций — от самых простых и бюджетных, до дорогих лимитированных изданий для самых искушенных. Многие комплектующие можно докупить отдельно, что позволяет кастомизировать устройство полностью под себя.

Если заточка ножей для вас настоящее хобби или даже работа, то вам определённо стоит обратить внимание на продукцию ижевской техностудии «ПРОФИЛЬ». Подробнее об устройстве точилки вы можете узнать из наших обзоров.

Профиль K02


Многие люди, вероятно, боятся самостоятельно точить ножи. Они предпочитают отдавать их на заточку различным «профессионалам», которые в итоге могут нанести больше вреда, чем пользы. Не совершайте такую ошибку — возьмите заточку в свои руки! Практически любая из перечисленных заточных систем идеально справится с заточкой вашего ножа, а от вас не потребуется как-либо высоких навыков, чтобы самостоятельно воспользоваться ими.

Выбор идеального заточного устройства всегда будет зависеть от ваших собственных нужд и бюджета. Наш магазин предоставляет огромный выбор инструмента для заточки ножей и других режущих инструментов, а наши профессиональные продавцы всегда могут помочь вам с советом при выборе!


Смотрите также наш обзор заточных устройств для ножей!