Необычные ножевые замки

19 октября 2021
Forest-Home

Сегодня поговорим на тему фиксации клинка на складных ножах. В сети есть куча материалов, где начинающим ножеманам рассказывают про самые популярные замки, такие как Liner-, Frame-, Axis-, Back-Lock и другие, поэтому мы решили показать небанальные замки, которые есть в нашем магазине.

Хоть компания Cold Steel и ассоциируется в основном с Triad-Lock-ом и Back-Lock-ом, на них не останавливается. Вспомните замечательный нож от Эндрю Демко — AD-15.

Cold Steel AD-15


У него очень забавный механизм: по сути, верхняя часть рукояти является «коромыслом». Самому дизайнеру очень нравится идея, потому что, по его словам, Scorpion-Lock-ом «весело играться». И помимо этого, такое решение исключает чрезмерные зазоры и люфт клинка.

AD-15 есть в двух расцветках, а также существует бюджетная lite-версия. Отличие — в материалах: клинок из порошковой S35VN против простенькой AUS-10A, стеклотекстолит G10 на рукояти против термопластика FRN.

Этот же найфмейкер разработал Pocket Bushman — вот такой вот мощный складень.

Cold Steel 95FBZ Pocket Bushman


Замок уникальный — Ram-Safe-Lock. Он отлично работает внутри специфической рукояти, которая представляет из себя гнутую стальную пластину. Интересно, что для закрытия фолдера необходимо приложить значительное усилие, потянув за темляк. Судя по тестам, замок выдерживает нагрузку в ~115 кг. Клинок модели выполнен из 4116 Krupp — недорогой, но качественной нержавейки.

Думаю, вы не особо удивитесь, когда я скажу, что больше всего нетипичных замков можно встретить у компании Columbia River Knife and Tool, у них в принципе очень много странных ножей. И начнем с модели Offbeat — недорогого блестящего джентльмена.

CRKT Offbeat


Полностью стальной нож, клинок из 8Cr14MoV. Везде пишут, что оснащен механизмом Back-lock. Но все же мы привыкли к другому бэк-локу, где для закрытия фолдера нужно нажать на элемент спинки, а не оттягивать ее пальцем вверх. По движению руки скорее напоминает скорпион-лок, но, конечно же, им не является, такой модифицированный бэк.

Дальше — Daktyl.

CRKT Daktyl Wharncliffe


Оснащен механизмом hole-in-one, и, наверное, можно сказать, что это самый нетипичный замок. Как он работает: чтобы открыть, нажимаем «рычожок» и проворачиваем клинок наружу. Можно зафиксировать, продвинув элемент вперед. Закрытие происходит в обратном порядке таким же образом. В общем, интересная штука из стали 420J2.

Provoke представляет собой складной керамбит.

CRKT Provoke


Есть несколько версий: с разной ценой и в разных цветах, с серрейтором и без. Такой тип механизма называют Kinematic, но по сути можно сказать, что замка как такового нет: я бы назвал это скорее автоматическим предохранителем.

CIVIVI Elementum — казалось бы, обычный Button-Lock.

CIVIVI Elementum Button Lock


Но на самом деле нет. Закрывается-то он типично, а вот открывается следующим образом: вам нужно зажать кнопку и инерционно «выкинуть» клинок. Есть бюджетные версии со скромным дизайном: сталью 14С28 и микартой на рукояти. И более премиальная: с дамаском и карбоном.

CIVIVI Mandate: замок — Slide-lock.

CIVIVI Mandate


Да, в принципе механизм примитивный, его часто встречаешь на канцелярских ножах. Но мало кто делает с ним ножи EDC-класса. Mandate выглядит довольно премиально, не как дешевый «вспарыватель коробок». Также здесь можно зафиксировать лезвие, закрутив винтик, и оно не будет туда-сюда ездить, пока вы этого не захотите.

Дальше — Double-Helix от We Knife. Многие называют его замок «внешним аксис-локом».

We Knife Double Helix


Но это не совсем правда, он работает немного по-другому, а сама компания называет механизм Slider-Lock (не путать с предыдущим Slide-Lock). Как вам такое решение? 

Дальше — Италия. Вот такой малыш от Fox — My One.

Fox My One


Великолепно подойдет как карманный помощник и мне, если честно, этот нож очень понравился, приятный. Рукоять выполнена из оленьего рога, что прибавляет ножу харизмы и какого-то шарма. Чтобы закрыть фолдер, нужно нажать на кнопку на спинке ножа и помочь клинку сложиться. Скорее всего, такое решение можно назвать видоизмененным Liner-Lock-ом. Мы привыкли сдвигать пластинку (как у компании Spyderco), а не нажимать на кнопку, поэтому в категорию редких механизмов данный замок точно подойдет.

И как раз Spyderco:

Spyderco D'Allara 3 C82GP3 и Q Ball C219GP


Q Ball и D’Allara — вы будете плакать, когда попытаетесь сложить эти фолдеры. Замок Ball Bearing Lock — худшее изобретение человечества, потому что этот шарик весьма сильно скользит даже в чистых и сухих руках. У кого другое мнение или есть ножи с таким замком — пишите в комментарии, тоже интересно, что скажете.

Если хотите «затроллить» своего друга, дайте ему Spyderco Meerkat и попросите закрыть. Готово, вы великолепны!

Spyderco Meerkat 64PBLE


Эта миниатюрная «лимитка» оснащена замком, который называется Phantom Lock, и он весьма успешно скрывается в рукоятке. Чтобы убрать клинок, необходимо повернуть накладки в противоположных направлениях.


Теги: ножи