Новинки 2020 от CRKT (часть 2)

4 февраля 2020
Forest-Home

Продолжаем наш обзор новинок 2020 года от бренда CRKT. В этом году Columbia River сделали ставку в основном на бюджетные фолдеры из недорогих материалов, таких, как стали 8Cr13 и D2. Тем не менее, здесь определённо есть из чего выбрать, благо некоторые ножи получились действительно интересными.

CRKT PARASCALE

Пожалуй, одна из самых примечательных моделей этого года — это CRKT Parascale, рукоять которого имеет декоративную обмотку из паракорда. Нож Parascale — ещё одно детище дизайнера Ти Джей Шварца (T.J. Schwarz), которого мы уже упоминали в прошлой статье. Помимо дизайна своей рукоятки, нож также примечателен использованием замка Deadbolt, а также клинком из инструментальной стали D2 с закалкой до 61 HRC.

CRKT PARASCALE

По заверениям создателей ножа — это первый фолдер с рукояткой, имеющей оплётку из нейлонового шнура. Как говорил сам Шварц о Parascale: "Около четырёх лет назад я сидел в самолёте, размышляя о ножах с оплёткой паракордом на рукояти и мне пришла мысль, что все модели такого исполнения имеют цельную нескладную конструкцию. Так почему же нет складных версий, если паракорд настолько востребован и даёт огромную функциональность?". Нож, на данном этапе, предлагается только в одном варианте исполнения — с паракордом коричневого цвета, но есть возможность его сменить на любой другой.

Общая длина складного ножа CRKT Parascale составляет около 200 мм, а длина клинка 81 мм. Максимальная толщина обуха составила 2.9 мм, вес ножа не превышает 142 грамма. Для извлечения клинка используются всё те же стандартные стальные шпеньки. Как уже было сказано, на ноже используется прочная система фиксации клинка Deadbolt. В отличие от замков Frаme- и Liner-Lock, кнопочная система Deadbolt задействует секцию оси вращения, не ограничивая всю длину рукояти. За плавность и скорость извлечения клинка отвечает подшипниковая система IKBS (Ikoma Korth Bearing System).

Нож был оценён производителем в 150 долларов США, без учета стоимости доставки. Заказ возможно оформить непосредственно через официальный сайт производителя.

CRKT BT FIGHTER

В этом ноже сразу же узнаётся знакомый почерк знаменитого Брайана Тая (Brian Tighe), что не удивительно, ведь BT Fighter по сути является обновлённой моделью ножа Fighter. Нож, как и его прототип, сразу притягивает к себе взгляд своим довольно агрессивным видом.

CRKT BT FIGHTER Tanto

Длинное лезвие из нержавеющей стали шведского производства имеет форму американского танто с усиленным кончиком. Таким клинком будет удобно не только резать и колоть. Для извлечения клинка в этот раз не ограничились одними лишь шпеньками — CRKT BT Fighter также снабжен удобным флиппером, который вкупе с улучшенной системой подшипников IKBS обеспечивает быстрое и плавное извлечение клинка. Фиксируется нож при помощи замка Button Lock.

Также нельзя не отметить фигурную рукоятку из GRN с большими подпальциевыми выемками. Такая форма обеспечивает максимальную эргономику и располагает к долгой, безостановочной работе. Дополнительным плюсом также является рифлёный стальной бэкспейсер, который также улучшает сцепление ладони с рукояткой.

Общая длина складного ножа CRKT BT Fighter составляет около 225 мм, а длина клинка 92 мм. Мощный клинок имеет довольно толстый обух — 3.2 мм, а вес ножа достигает 141 грамма. Начальная цена ножа составила 80 долларов, что довольно немного для такого технологичной и качественной модели.

CRKT M16-13FX

Новинки этого года не ограничились одними только складными ножами. CRKT также представили ряд фиксированных цельнометаллических ножей — от компактного шейника Owlet до "азиатского" Nishi, но отдельно стоит уделить внимание военно-тактическому ножу M16-13FX от Кита Карсона (Kit Carson). Модель стала логическим продолжением уже знакомой линейки M16, совмещая в себя все плюсы предыдущих ножей. 

CRKT 4.63" M16-13FX

Серия ножей M16 представляет собой ряд интересных тактических фолдеров, но модель M16-13FX предлагает увеличенный и полностью фиксированный клинок, что обеспечивает дополнительную прочность и надёжность ножа. Благодаря этому, нож можно использовать даже в тяжёлой работе, не боясь, что замок не выдержит нагрузки. 

Нож обладает длинным, прямым клинком в форме танто из углеродистой стали SK5. У основания имеется небольшой сиррейтор, которым будет удобно разрезать тросы и верёвки. Дополнительно клинок имеет покрытие BlackWash, которое защищает клинок от внешних воздействий. Гарду формирует симметричные выступы, как у традиционных кинжалов. 

Нож имеет конструкцию фуллтанг, где рукоятка формируется двумя черными накладками из стеклотекстолита G-10. Для облегчения конструкции, в рукоятки имеются круглые отверстия, плюс отдельное отверстие для темляка. В комплекте поставляются универсальные ножны из кайдекса, которым не страшен ни снег, ни дождь, ни песок.

Нож M16-13FX достигает 238 мм полной длины, где длина клинка почти 118 мм, общий вес ножа 130 грамм. Нож будет продаваться по цене в 100 долларов, что делает заманчивым приобретением в качестве тактического или туристического ножа с брутальным и в тоже время элегантным внешним видом.

В заключение можно сказать, что в этом году у CRKT будет что выбрать. Для создания новых ножей было привлечено множество именитых дизайнеров, что определённо дало хорошие результаты. Наверное каждый сможет найти для себя интересную модель, не зависимо от предпочтений и толщины кошелька.