Новые ножи компании Pro-tech

15 мая 2022
Forest-Home

На днях бренд Pro-tech порадовал нас новым поступлением крутых ножей, и нам хочется вам про них поскорее рассказать. Для тех, кто не знает: это американская компания, которая производит ножи с 1998 года. Как правило, славится она своими шикарными автоматическими фолдерами с качеством, как у кастомов.  Ну что, перейдем непосредственно к ножам.

Pro-Tech ATCF

Pro-Tech/Terzuola ATCF


Весьма ограниченной серией вышли модели ATCF, разработанные совместно с известным ножевым дизайнером Бобом Терзуолой, отцом тактических фолдеров. Не будем останавливаться на «пушечной» механике: простое нажатие на кнопку — и нож открывается с бешеной скоростью. Что по материалам: клинок выполнен из порошковой стали Magnacut производства Crucible Industries. Чтобы было понятнее: ее создатель Ларрин Томас говорит, что это CPM CruWear или CPM 4V в нержавеющем исполнении — получаем хорошую коррозионную стойкость при высокой износоустойчивости. На рукояти — вставка из микарты: она так обработана, что кажется, что это кость, или на крайний случай G-10. Основа — традиционно, алюминиевая.

Есть и другое исполнение: здесь клинок обработан DLC, в кнопке — перламутр, а вместо микарты на рукояти — карбон. Напишите в комментарии, какая версия вам нравится больше. Отдельно хочется заметить, что ножи очень удобно лежат в руке: обладают прекрасной эргономикой. Клинок в длину составляет 89 мм, толщина обуха — 3.1 мм, вес — 98 граммов.

Pro-Tech Runt 5

Pro-Tech Runt 5


Ему здорово подходит название, потому что переводится как «коротышка». Он не очень легкий для своего размера, 58 г — и это обусловлено материалом рукояти: она выполнена из бронзы. Ножик очень изящный и слегка угловатый по дизайну. Клинок выполнен из CPM 20CV и обработан методом StoneWash. Интересно сделаны насечки на спинке рукояти: специально, чтобы можно было упереть туда палец и крепко держать фолдер. Также есть однопозиционная клипса. В длину клинок составляет 50 мм, обух 2,7.

Pro-Tech Godson

Pro-Tech Godson


На клинках — американская мартенситная сталь 154СМ, основа рукоятей — алюминий, тоже автоматы. В рукоять одного из фолдеров инкрустирован кап клена, который рисует весьма интересный и, что важнее, неповторимый узор. В дизайне второго ножа поучаствовал Грег Стивенс: в первую очередь он известен кожаными ремешками для часов, но также делает и кошельки, ремни и другие аксессуары. Вот и в Godson интегрировали кусочек кожи — на рукоять. Весит 83 грамма, длина клинка — 80 мм, толщина обуха — 2,5.

Pro-Tech SnG

Pro-Tech/Strider SnG


Вместе со Strider компания Pro-tech породила нечто эдакое и назвала тактиком. Конечно, это скорее коллекционный нож: тут тебе и необычный гринды на клинке, и зеркальная полировка, и перламутровая кнопочка. Если для вас это слишком, есть новинка поскромнее: она выполнена из тех же материалов, 154CM и алюминий, но выглядит более сдержанной и мне очень симпатична. Кстати, в кнопке спрятана тритиевая колбочка, и эта полоска будет светиться в темноте.

Pro-Tech Malibu

Pro-Tech Malibu


А дальше — семейство моделей Malibu. Из новинок — исполнение all-black. По материалам — то же самое, что и всегда: 20CV и алюминий, добавилась обработка DLC. Надо сказать, что эти ножи — не автоматы, это флипперы с замком button-lock — для любителей ручной механики. На выбор — два типа клинка: reverse tanto или wharncliffe. Пишите, какой из них, по вашему мнению, больше подходит модели Malibu. Длина клинка — 83 мм, обух — 3,1, вес — 106 граммов.

Pro-Tech SBR

Pro-Tech SBR Fixed DLC


Если вдруг вы не знали: Pro-tech промышляет и фиксированными ножами. Этот называется SBR, и он вполне подойдет для леса. Так что, хватит думать, что компания делает сплошные «игрушки-выкидушки».

Конструкция — full-tang, сталь — S35VN с DLC-покрытием, накладки на рукояти — из рельефного G-10. Имеет удобную подпальцевую выемку и упор, также в комплекте — ножны из кайдекса. Нож нетяжелый — 100 граммов — и некрупный: 165 мм в длину, из которых 73 занимает клинок. Обух — 3,3 мм. Некоторым подойдет и как городской фикс.



Теги: Ножи