Новые российские ножи

31 августа 2022
Forest-Home

Друзья, сегодня поговорим о некоторых ножах российских брендов, которые привлекли мое внимание за последнее время. Не так давно у нас в магазине появились фиксы мастерской Lizard Knives, и сначала — вкратце про нее. 

Lizard Knives — это мастерская, принадлежащая Дмитрию Собченко, которая существует с 2018 года. "Кастомные железки для каждого" — так позиционирует Дмитрий свои ножи, которые делаются вручную. Среди них есть и EDC-шники, и туристические, кухонники и даже опасные бритвы. Давайте посмотрим на примеры.

Lizard Knives Перс

Lizard Knives Перс LK-P-02BW


Взгляните на Перса: мне он кажется очень симпатичным. Вполне подойдет как городской нож: в длину — 180 мм, вест 82 грамма. Но самое привлекательное — это интересная рукоять, выполненная из гибрида древесины и акрила. Выглядит круто, необычно и аккуратно. Накладной монтаж, сталь клинка — X90, это хром-молибденовый стальной сплав немецкого производства, обладающий высокая ударная вязкость и износоустойчивость.

Lizard Knives Перс 2.0

Lizard Knives Перс 2.0 LK-P2-07BW


И давайте сравним его с Персом 2.0 — он длиннее на 20 мм, а клинок не такой широкий. Честно говоря, очень напоминает дизайны Синькевича. Сталь уже покруче, это топовый порошок Elmax, а на рукояти — карбон. У этого ножа нет ярко выраженной подпальцевой выемки, тем не менее, в руке будет лежать не хуже: карбон имеет цепкую текстуру. Пишите в комментарии, какой из "персов" вам понравился больше.

Lizard Knives Универсал

Lizard Knives Универсал LK-U-06S


Следующий нож — Универсал. Этот стильный нож, как по мне, будет отличным туристом, но, как следует из названия, подойдет для всего, ну или почти. Думаю, уже на грани, но все же, наверное, можно назвать его и городским. Клинок с обработкой Satin выполнен из X90, текстурная рукоять — из G10. Общая длина: 188 мм, вес — 124 грамма.

Lizard Knives Универсал 2.0

Lizard Knives Универсал 2.0 LK-U2-01BW


Есть и Универсал 2.0, но мне кажется, что он совсе не похож на предыдущий нож, и, думаю, сравнивать их некорректно.

Вторая версия более длинная (235 мм) и тяжелая (147 граммов). А на рукояти — карбон в необычном исполнении. Клинок из Elmax. На обухе есть удобный упор для большого пальца, также есть мини-чойл. Не рекомендую размещать там палец во время работы, выемка слишком маленькая и близко к кромке, сделана скорее для более комфортной заточки.

Lizard Knives Мелочь

Lizard Knives Мелочь


А следующие ножи — совсем малыши, они и называются "Мелочь". Я выбрала вот такие версии. Концепция необычная, удобство сомнительное, но для ежедневного ношения вполне подойдет, не строгать же вы ими собрались. Можно носить в качестве шейников. Мне очень нравится травление на клинке, интересную обработку можно встретить и на других ножах мастерской. Гладкая рукоять с плавными разводами сделана из акрила, а более текстурная и разноцветная — это микарта от CrazyFiber. В среднем "Мелочь" весит 40 граммов и в длину составляет 96 мм.

Следующий бренд — WKL, или World Knife Laboratory — звучит очень пафосно, а слоган мастерской — "Острее чили".

WKL Mockingbird

WKL Mockingbird


Mockingbird — в переводе "птичка-пересмешник". И, я думаю, вы уже заметили характерные черты в дизайне. А еще напоминает Spyderco Manix. Очень удобная рукоять из гладкой микарты приятно лежит в руке и имеет несколько подпальцевых выемок, а клинок выполнен из стали 440VN. Если у вас тоже возник вопрос, это еще что за железка, сейчас расскажу: это 440-ая сталь, обогащенная ванадием и ниобием с авторской термичкой от Дениса Фролова (кто знает, тот поймет). Такой больше не будет, и вряд ли вы ее где-то сможете найти, потому что был выпущен всего один экспериментальный лист. Твердость — 61 единица по Роквеллу.

Kizlyar Supreme Asket

Kizlyar Supreme Asket Kydex


Вряд ли можно назвать Asket новым ножом. Когда-то он производился, но потом был длинный перерыв. И сейчас его вновь запустили на рынок, со сталью N690 и обработкой Tacwash и веселой оранжевой рукояткой из G10. Считаю, стоит о нем напомнить. Небольшой фикс длиной 187 мм весит всего 100 граммов. Справится и с городскими, и с походными задачами.

N.C.Custom Ultras

Далее — нож Ultras — коллаборация производителя N.C.Custom и блогера Архадыра, который выступил дизайнером.

N.C.Custom Ultras


Начнем с фикса, правда, он нам уже давно знаком, а некоторые даже называют его "фиксированным медфордом". Да, напоминает своей ломовитостью и формами. Но на своём канале Архадыр рассказывает, что при разработке дизайна он вдохновлялся ножом Benchmade Vicar и рисовал эскизы с оглядкой на него. По материалам — D2, микарта, общая длина — 220 мм, вес — 241 грамм.

По мотивам этого ножа появился Ultras-F, F — значит фолдер.

N.C.Custom Ultras-F


Клинок данного экземпляра выполнен из немецкой стали X105 и раскрывается при помощи флиппера. Отдельным дизайнерским решением является осевой узел ножа. Он выполнен на подшипниках и стилизован под винты фиксированной версии ножа Ultras. Рукоять стальная с накладкой из G10 с одной стороны и замком Frame-Lock с другой. Но главная фишка — этот нож можно носить вдвоем! Иначе зачем ему две клипсы? Конечно, я шучу, предполагается, что одну из них можно снять в зависимости от того, правша вы или левша. По длине и весу примерно то же, что с предыдущим. Пожалуйста, напишите в комментарии, какую версию бы выбрали вы — фиксированную или складную?

Atropos Knife Cleaver-song

AtroposKnife Cleaver-song


А дальше — балисонг, или, как его назвала компания Atropos из-за формы клинка -- Cleaver-song.

Это бюджетная бабочка, которая подойдет если не для флиппинга, то для EDC — вполне. Тут даже в латче спрятана открывалка. Клинок — из стали X50CrMOV15, рукоять — из G10, нож очень легкий — всего 71 грамм.

Kristal Bronze Horseman 2.0 (red class)

Kristal Bronze Horseman 2.0 Red Class


И последние несколько ножей — от бренда Kristal. Это вариации Bronze Horseman 2.0, компания решила выпустить так называемый Red Class, то есть более бюджетные фолдеры из материалов попроще, а именно N690 на клинке вместо M390 и рукояти из G10 и алюминия вместо титана. Нож открывается за флиппер, подшипники и шарик дитента выполнены из керамики. Будет отличным помощником в ежедневных задачах.

Дизайн разработан Иваном Брагинцом, всего выпущено 100 ножей каждого цвета, и каждый фолдер пронумерован. Общая длина — 225 мм, вес — 117 граммов.


Теги: Ножи