Знаменитый советский нож — НР-43 «Вишня».

9 мая 2018
Forest-Home

Накануне праздника Дня Победы стоит вспомнить один из самых известных советских армейских ножей — так называемый НР-43 «Вишня». Этот образец холодного оружия получил широкую известность и стал предметом интереса множества коллекционеров и простых пользователей. С ростом его популярности, свой интерес к этой конструкции проявили и многие производители ножей, результатом чего стал выпуск многочисленных осовремененных реплик.

Несмотря на всю свою известность, история НР-43 до сих пор является предметом многочисленных споров. По мнению специалистов, общеизвестная история этого изделия не соответствует действительности, а его появление датируется гораздо позже 1943 года — где-то в 70-х. Некоторые обстоятельства его появления до сих пор не установлены и, по всей видимости, никогда уже не станут известны.

Тем не менее, в народе «Вишня» известна как армейский нож, который в 1943 году пришел на смену другому знаменитому ножу НА-40, более известному, как «финка НКВД». НР-43 представлял собой доработанный и улучшенный вариант существующего НА-40. Доработке подверглась конструкция некоторых деталей, а также появилась совершенно новая рукоять из нестандартного, на тот момент, материала. При этом, что примечательно, клинок остался прежним, изменился лишь его хвостовик, необходимый для соединения с рукоятью. Было также решено отказаться от неудачных деревянных ножен, заменив их на кожаные.

В среднем, длина ножа — 260 мм, а длина клинка — 150 мм. Клинок имеет одностороннюю заточку и скос обуха под «щучку». Заточка лезвия оставляет небольшую пяту около крестовины. Новая рукоять имеет веретенообразную форму и изготовлена из ударопрочной пластмассы черного, зеленого или, реже, белого цвета. Для повышения надежности хвата на поверхности рукояти сделана насечка. Наличие металлического навершия позволяет наносить травматические удары. Монтаж — сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти.

Выпускался нож рядом промышленных предприятий, преимущественно на Златоустовском инструментальном заводе № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Когда оригинальные златоустовские клинки закончились, изготовитель наладил выпуск своих с клеймом «ракета» — буква «Р», которая и похожа на ягоду вишни. Именно этот рисунок и стал причиной его современного названия.

Несмотря на свою неоднозначную историю, нож в виде современных реплик пользуется популярностью и находит применение в различных сферах, а для многих НР-43 «Вишня» остаётся традиционным советским армейским ножом, неотрывно связанным с народом, победившим в Великой Отечественной войне. И совсем не важно когда он появился: в сороковых годах или семидесятых!