Ножи для детей

13 сентября 2021
Forest-Home

В наш магазин довольно часто приходят мужчины и спрашивают, какой нож можно подарить своему сыну или дочери, чтобы приучить ребенка к ножевой культуре. Поэтому сегодня мы дадим несколько рекомендаций по выбору первого ножа для начинающих ножеманов.

Когда можно доверить настоящий нож, каждый родитель или родственник знает лучше, все-таки дети довольно по-разному взрослеют. А вот ненастоящие ножи подойдут и совсем маленьким.

Возможно, эта штука — Trigger Knife Kit — вам покажется совсем несерьезной

Klecker Trigger Knife Kit Red


И, между прочим, зря. Результат получается вполне аккуратный, и такой фолдер будет интересен не только в сборке, ведь его можно кастомизировать! Пластик легко поддается окрашиванию, в интернете я находила весьма забавные решения. Кстати, Trigger Knife Kit придумали отец с сыном, и даже презентовали его на Blade Show в 2013 году. Также модель оснащена замком — BackLock — это очень здорово и наглядно.

Компания Spyderco также выпускает несколько похожих конструкторов: например, деревянный DragonFly или пластиковая Delica.

Spyderco Dragonfly и Spyderco Plastic kit Delica 4


Конечно, с помощью вышеперечисленных игрушек ребенок не научится пользоваться ножом, но это и не требуется, если еще рано. По крайней мере, такой конструктор вполне может вызвать интерес к ножевой культуре.

А теперь — для тех, кто постарше.

My First Victorinox — о нем вы уже, возможно, слышали. По сути — то же самое, что Bantam, только с сильно закруглённым клинком, чтобы не порезаться. Думаю, с этого уже определенно можно начинать: модель занимает 84 мм и включает в себя 8 инструментов: клинок, 2 открывалки, отвертку, инструмент для снятия изоляции, пинцет, зубочистку и кольцо для ключей.

Victorinox 0.2303 Bantam


Кстати, у Victorinox есть специальная книжка, которая посвящена резьбе по дереву с помощью швейцарского ножа. Автор, Феликс Иммлер, утверждает, что проекты очень простые, он сам ведет у детей от пяти лет уроки по обращению с «виксом». Да, даже

такое есть: они мастерят поделки и немного бушкрафтят. Интересно, что Иммлер отвечает на реплики об опасности ножей для детей: «Они не опаснее велосипеда или скейтборда. Детей просто нужно научить ими пользоваться, и они должны быть заинтересованы в этом».

Конкретную модель Victorinox можно выбрать, исходя из интересов ребенка: какой размер и функционал ему больше понравятся.

Идем дальше. Мне кажется, что ребенку не нужен дорогой первый нож: нужно быть готовым к тому, что он его сломает или потеряет — бывает всякое. Но при этом, естественно, хочется, чтобы нож был хорошим и симпатичным. И можно выбрать что-нибудь из Opinel.

У компании есть две специальные линейки для малолетних ножеманов. My First Opinel — семерка с закругленным кончиком, и он правда выглядит как детский нож: на ярких рукоятях изображены профили животных со звуками, которые они издают, а на клинке есть печати, например, лапа льва или подкова лошади. На клинке — нержавейка, а рукоять выполнена из граба.

Opinel 7VRI My First Opinel


Вторая линейка — Outdoor Junior. Как понятно из названия, больше рассчитана для вылазок на природу. Здесь пластиковая рукоять, которая оснащена свистком и небольшим отверстием под темляк. 

Opinel 7VRI OutDoor Junior


У шведской компании Mora тоже была модель с «затупленным» кончиком — Safe. По-моему, выглядит такое решение неаккуратно, но зато безопасно. Гарда точно не даст соскользнуть руке на режущую кромку. Правда, модель сняли с производства.

Также с незаостренным кончиком есть Floating Knife, он здорово подойдет, если ребенок занимается какими-то водно-походными видами спорта, может быть, туризм или яхтинг.


Главная фишка модели в том, что она не утонет: рукоять выполнена из легкой пробки. А ярко-оранжевый тыльник поможет быстро найти нож. На клинке нержавеющая сталь, серрейтор. 

Есть еще два ножа с неострым кончиком, которые я могу порекомендовать, это вот такой Spyderco Atlantic Salt и Byrd Cara Cara 2 Rescue.

Spyderco Atlantic Salt C89FPGR и  Byrd Cara Cara 2 Rescue BY17SBK2


Atlantic Salt — невероятно крутой нож с супернержавеющей и в то же время резучей сталью. Но надо иметь в виду, что этот нож стоит 12,5 тысяч рублей, что может стать проблемой: будет обидно, если ребенок его потеряет. Cara Cara же стоит 3,5 тысячи — вполне вменяемые деньги, но есть только версия в серрейторе. Думаю, первый нож с серрейтором — это странно, если, конечно, ваши дети не занимаются чем-то специфичным, например, яхтингом. 

Если же для вас непринципиален скругленный клинок, можно взять любой нож, который понравится ребенку. От себя разве что могу порекомендовать брать нож маленького или среднего размера: Recon Tanto оставьте пока для себя. Дальше — очень важный пункт — замок. Проследите, чтобы нож достаточно легко открывался и закрывался. Правда, triad-lock или ram-safe-lock — очень плохая идея! И, пожалуй, я бы не стал дарить ребенку нож с «вейвом»: представляете, скольким друзьям он захочет показать крутую фишку и сколько захотят еще повторить? Недавно у нас вышла статья (ссылка на статью, которая еще не вышла) о ножах стоимостью до 3000 рублей, почитайте ее, вероятно, сможете что-то подобрать.

А если у ребенка есть тяга к тому, чтобы что-то ремонтировать и собирать (может, он любит «возиться» с велосипедом), тогда можно купить ему мультитул, и я порекомендую Skeletool: он очень надежный, не шибко дорогой и весьма функциональный: здесь есть клинок из стали 420НС, острогубцы, плоскогубцы, захват для гаек и цилиндров, кусачки, битодержатель, открывалка, карабин, сменные биты и клипса. Тул весит 142 грамма и в сложенном виде занимает 100 мм. 

Leatherman Skeletool 7

В заключение хочется сказать: помните, что перед тем, как дать ребенку острый предмет, необходимо убедиться, что он достаточно взрослый, чтобы справиться с ножом. Также нужно объяснить предназначение фолдера, как им правильно пользоваться и чего делать не надо. И, конечно, наблюдать за действиями ребенка: пусть первая работа с ножом будет при вас.


Теги: