Ножи Эрнеста Эмерсона

13 октября 2021
Forest-Home

Эрнест Эмерсон — одна из самых известных персон среди ножеманов. Вместе с популярностью существует множество споров о его личности: многие не верят в его истории, называя «байками». Тем не менее, глупо не признавать, что Эрни — отличный маркетолог и многое привнес в ножевую культуру. 

Эрни Эмерсон

Для начала — некоторые факты из биографии мастера. Первый нож Эмерсону подарил его дед, и это был всем известный классический Barlow. В свои школьные и студенческие годы Эрнест интересовался боевыми искусствами и активно изучал каратэ, и после окончания университета решает продолжить свое увлечение. Для тренировок ему требовался балисонг, но денег не хватало, и поэтому Эрни решает сделать свою собственную бабочку. Так как он был не единственным бедным студентом, другие начали просить его делать ножи на заказ, которые Эмерсон стал продавать по 50 долларов.

Вместе с основной работой Эмерсон продолжает делать небольшие партии ножей, а затем он полностью погружается в найфмейкерство. В свои ранние фолдеры дизайнер вкладывал максимум фантазии, использовал экзотические материалы, такие как перламутр и рог оленя, интересно анодировал титановые рукояти и применял дамасскую сталь. Вскоре мастер понял, что не хочет сосредотачиваться на эстетической составляющей: «Хочу производить оружие, поэтому моя компания будет заниматься изготовлением тактических ножей». Постепенно его модели становятся популярными среди гражданского населения, а позже и у силовиков и военных.


Прообразом популярного CQC — ножей, которые прочно ассоциируются с Эмерсоном, считается линейка Viper. Здесь мастер использует грубую микарту, а титан уже не анодирует в красочные цвета, предпочитая черные и серые оттенки. Вместо полировки клинка в зеркало предпочитает неблестящую обработку Beadblast.

Главная ассоциация с Эмерсоном — это знаменитый «вейв». По словам найфмейкера, появился он следующим образом: у мастера заказали нож, оснащенный приспособлением, которое могло бы останавливать клинок противника. Эрнест придумал специальный «крючок» на обухе, а затем совершенно случайно заметил, что с его помощью можно эпично открывать фолдер о карман.

В 1996 году Эрнест вместе со своей женой основывает компанию Emerson Knives, потому что для таких объемов требуется уже промышленное производство. Ножи характеризуются, как правило, наличием вейва, прочными титановыми рукоятями, сталью 154CM и стамесочной заточкой.

Да, многие компании утверждают, что у них выгодные контракты вооруженными силами, и Эмерсон — не исключение. Вероятнее всего, огромных закупок не было, но в частном порядке ножи Эрни вполне себе пользуются популярностью среди военных.

Одним из самых известных и востребованных моделей Эмерсона является его Commander, Усовершенствованная модель ES-1M (Emerson Seal — 1 Military). В 1999 году эта модель получила награду «Лучший нож года» на выставке Blade Show в Атланте.

У нас в магазине остался всего один нож Emerson Knives — Gentleman Jim. Тут все в лучших традициях: тактический «пыряльни»к с вейвом, клинком из 154CM и стамеской, традиционным Liner-Lock-ом. На рукояти — плашки из G-10. 

Emerson Gentleman Jim


Надо сказать, что помимо собственного бренда Эмерсон сотрудничает с KAI group, Spyderco, Pro-tech и Benchmade в качестве дизайнера. Для последней компании, он кстати разработал Benchmade Emerson Spec War Knife CQC7, но его уже давным-давно нет в продаже.

Для Zero Tolerance мастер разработал модели 0620 и 0630, которые уже сняты с производства. Есть мнение, что ножи так здорово продавались, активнее, чем Emerson Knives, что Эрни обиделся и отозвал лицензию. Но каких-то подтвержденных фактов мы не нашли. Но модель 0640 осталась в продаже, и этот нож выглядит очень престижно.

ZT K0640 Emerson


Да и неспроста, он и выполнен из премиум-материалов: отличная CPM-20CV на клинке, на рукояти — титан и интересный карбон. Отдельно надо сказать про механику — у 0640 в осевом механизме стоят шайбы из фосфористой бронзы, и клинок вылетает легко и плавно. 

Дальше — Kershaw. И именно эти ножи больше приближены к оригинальным ножам Эмерсон Найвс, и за свои деньги — это очень хорошо.

Ножи Эмерсона для Kershaw


Серия называется CQC, и аббревиатура расшифровывается как Close Quarter Combat — «ближний бой». На моделях разные типы клинков и формы рукоятей, но неизменными остаются материалы: бюджетная сталь 8Cr14MoV и рукоять из плашек G-10. Ножи харизматичные, бюджетные, и очень узнаваемые, чисто «эмерсоновский» стиль. Также у нас есть модель CQC-11K со сталью D2. 

Что касается Spyderco — здесь уже влияние Эмерсона заметно меньше: у дизайнера позаимствовали только вейв и, естественно, по договоренности.

Ножи Эмерсон для Spyderco


Его можно встретить на Endura, Endela, Dragonfly, Matriarch, а еще на забавном складном керамбите — Karahawk. Бюджетную версию а-ля «эндура с вейвом» можно найти у компании Byrd — торговой марки Spyderco. Здесь вместо стали VG10 получаем 8Cr13MoV.

А сейчас — самый пафосный нож от Pro-tech. Нет, он не золотой и не с бриллиантами. Что же в нем пафосного?

Pro-Tech/EMERSON Punisher


Надпись на рукояти гласит: «Господь будет судить наших врагов. Мы же организуем им встречу». Модель называется Punisher или «Каратель». Подойдет любителям «черепков»: один на рукояти, а в комплекте еще и темляк с бусиной-черепом.

«Эмерсоновский» почерк виден по форме танто и стамесочной заточке. Да, есть вейв, но скорее как визитная карточка: о карман с его помощью фолдер открыть не получится, ведь нож автоматический — просто нажимаем на кнопку. Сталь — 154CM. Нож позиционируется, конечно же, как тактический, но я не думаю, что военные очень любят его использовать. Скорее эту модель покупают для коллекции или на EDC.

Тоже с таким американским духом, но поскромнее — E7T Operator.

Pro-Tech/Emerson E7T Operator


Здесь по материалам то же самое: 154CM и алюминий на рукояти. Из необычного — тритиевая колба в кнопке: светится в темноте. 

На сегодняшний день Эрнест Эмерсон продает не только ножи, но и всякие аксессуары, одежду, кружки, солнечные очки, книги, диски, гитары, огнестрел и даже кофе. Многие утверждают, что Эмерсон не любит ножи, а любит деньги. Тем не менее, как бы вы к нему не относились, этот парень придумал вейв и подарил миру много крутых дизайнов.


Теги: Ножи