Ножи из малоизвестных сталей

19 июня 2021
Forest-Home

D2, S30V, M390 — наверняка об этих сталях знает каждый ножеман. Поэтому сегодня мы решили рассказать о клинках из редких, малоизвестных сплавов. Знаете ли вы что-нибудь о, например, Nitro-V или Cronidur 30? 

Сталь H1

Начнем с более-менее популярных «железок»: H1.

Spyderco Pacific Salt 2 Wharncliffe C88PWCYL2
Spyderco Pacific Salt C88PWCYL2


Ее можно встретить у Spyderco на моделях линейки Salt2. В принципе, уже можно догадаться из названия, что на клинках таких ножей стоит нержавейка. Они предназначены в основном для моряков, яхтсменов или рыбаков, дайверов, тех, кто часто контактирует с морской водой. H1 — хром-никелевая сталь американского производства, которая обладает поразительными антикоррозионными характеристиками. В среднем, твердость составляет 57-59 единиц по Роквеллу. Сталь считается довольно дорогой и сложной в обработке.

Сталь LC200N

LC200N — в ту же группу. Тоже популярна в основном среди «спаевских» ножей, тоже супернержавейка.

Spyderco Pacific Salt 2 Serrated C91FSGR2
Spyderco Pacific Salt C91FSGR2


С 90 % стойкостью к коррозии относительно H1 вы получаете более стойкое удержание кромки — такой клинок будет гораааздо резучее. В то время как сталь H1 относится к категории специализированных ножей, LC200N — подойдет для ножей EDC, если вы живете во влажной среде или часто готовите еду. 

Кстати, большинство этих ножей очень яркие. Кислотные рукоятки сделаны как раз для того, чтобы вы легко могли найти свой фолдер, если случайно уронили его в воду.

Сталь O1

Идем дальше: О1. У нас она есть на классических охотничьих ножах от EnZo и на одном ножичке от CRKT.

EnZo Trapper 95 Sc + CRKT Sakimori
EnZo Trapper 95 и CRKT Sakimori


O1 — инструментальная высокоуглеродистая сталь производства США. Она считается простой в закалке и весьма износоустойчивой. Содержание углерода в сплаве – до 1.0%, да, она легко ржавеет и требует ухода. В общем-то, то, что EnZo остановили свой выбор на ней — вполне понятно, для охотников хорошо подойдет. А что касается CRKT, их модель Sakimori не особо рабочая и функциональная. Дело в том, что дизайнер, Джеймс Уильямс, питает особую страсть к традиционным японским клинкам, которые и делались из суперуглеродок.

Сталь CPM S110V

Стали концерна «Crucible Industries», такие как S30V и S90V — вроде бы у всех на слуху, а что насчет S110V? Это высоколегированная мартенситная нержавеющая инструментальная сталь, которая чаще используется в дорогих и авторских ножах.

Spyderco Para 3 C223GPDBL
Spyderco Para 3 C223GPDBL


А что касается «серийки» — встречается у Spyderco на Manix-2, Native5 и Para3. Сталь содержит много ванадия, ниобия и кобальта, которые увеличивают прочность, износостойкость, коррозионную стойкость и вторичную твердость. Несмотря на 63 HRC, эта сталь не "страдает" особой хрупкостью. Из минусов — не совсем простая заточка. 

Сталь CTS-204 P

А что насчет CTS-204 P? Чаще всего она встречается на ножах компании Microtech.

Microtech Ultratech S/E 121-1TQ DLC/Satin
Microtech Ultratech 121-1TQ


Это действительно топовая сталь — «порошок» премиум класса и аналог Bohler M390. Практически все мнения о ней положительные. Высочайший уровень твердости (64 Hrc по Роквеллу) наравне с прочностью делают данный сплав одним из лучших на сегодняшний день. Чаще всего применяется для складных ножей EDC высшей ценовой категории. 

Сталь Cronidur 30

Cronidur 30 — эта мартенситка хорошо проявила себя в авиации и космической технике.

Boker Cronidur Pocket Knife
Boker Cronidur Pocket Knife


Благодаря влиянию азота, имеет очень высокую для сталей мартенситного класса коррозионную стойкость. Сталь прочная и гарантирует длительную остроту. Особые достоинства — высокая твердость и гибкость. При экстремальных нагрузках РК не выкрашивается, а мнется. Одна из немногих нержавеек, которая режет как приличная «углеродка».

Компания Böker — первая, которая сделала Cronidur 30 доступной для индустрии складных ножей. Что касается русских мастеров: Ural EDC и Широгоровы ставили ее на несколько своих моделей. 

Сталь Ultra High Carbon

Ultra High Carbon — казалось бы, из названия и так все понятно. А назовете ножи, на которых ее видели?

Roselli Bearclaw R231
Roselli Bearclaw R231


Она стоит только на финских ножах на Roselli — это модифицированная высокоуглеродка (содержание от 1.5 до 2.0%) с минимумом добавок, и твердостью 64-66 HRC. Клинки из такой стали отлично держат заточку, по сравнению с другими углеродками. Из недостатков — хрупкость и требовательность к уходу: низкая коррозионная стойкость.

Сталь Uddeholm Sleipner

Следующая сталь — Sleipner. И чаще всего ее можно встретить на Lion Steel. В частности, линейка SR и KUR.

Lion Steel SR-11 Satin
Lion Steel SR-11


Также встречается на клинках Кизляр Суприм и Мистер Блейд. Итак, чем хороша эта сталь: это инстpументалка, легиpованная хpомом, молибденом и ванадием. Обладает хорошей износостойкостью и устойчивостью к обpазованию сколов. Также хоpошо обpабатывается и шлифуется. 

Сталь Hitachi ZDP-189

ZDP-189 — это достаточно коррозионностойкая и ударопрочная сталь.

Spyderco Endura 4 C10PGRE
Spyderco Endura 4 C10PGRE


Она была разработана в Японии в 1996 году специально для ножевой промышленности компанией Hitachi Metals. При правильной заточке обладает невероятно агрессивным резом и держит заточку очень долго. Такие свойства обусловлены очень высоким содержанием углерода

в сплаве — аж 3%. Также в ней много хрома, и можно получить очень высокую твердость — до 69 единиц. 

Сталь CPM CruWear

А недавно к нам приехали новые Adamas от Benchmade, на клинках которых — CPM-CruWear.

Benchmade Mini Adamas 273FE-2
Benchmade Mini Adamas


Что же это за сталь такая? Порошковая инструменталка воздушной закалки. Что еще о ней сказать: отличное сочетание высокой износостойкости и прочности, но подвержена ржавлению во влажной среде. Пожалуй, можно компенсировать бритвенным резом. Часто клинки из этой стали дополняются специальным антикоррозийным покрытием. 

Сталь CTS Maxamet

CTS - Maxamet — порошковая высокоскоростная сверхтвердая инструменталка. Содержит 2,15% углерода и 10% вольфрама, что позволяет компании Spyderco обработать сталь до 68 единиц.

Spyderco Sage 1 C123GPGY
Spyderco Sage 1 C123GPGY


Также обладает высокой износостойкостью, прочностью и огромным потенциалом по удержанию режущей кромки. Но все это достигается за счет снижения коррозионной стойкости.

Когда Carpenter Technology разработал этот сплав, они отправили образцы в различные ножевые компании, чтобы оценить их новый материал. Хотя многие пытались извлечь лучшие свойства из стали, но Spyderco была одной из немногих компаний, которая успешно разработала специальные методы обработки, термички и шлифования Maxamet, чтобы получить качественные клинки. 

Сталь CPM SPY27

SPY27 — чисто «спайдеровская» сталь, которую поставили на Manix-2 и Native5.

Spyderco Manix 2 LTW 101PCBL2
Spyderco Manix 2 LTW

Название происходит от Spyderco и атомного номера кобальта, ключевого элемента в формуле стали. Итак, это коррозионностойкая нержавейка, и получилось нечто похожее на S35VN, но с более высокой долей ниобия и азота, меньшим объемом углерода и ванадия и добавлением 1,5% кобальта. Баланс этих элементов придает стали SPY27 твердость и коррозионную стойкость, сравнимую с CPM S30V и CPM S35VN, а ударную вязкость на уровне CPM S35VN. По способности держать режущую кромку она находится между VG-10 и CPM S35VN, при этом оставаясь легкой для заточки. Чем очень гордится Spyderco! 

Сталь Niolox 1.4153.03

Следующая сталь — немецкий сплав Niolox. Можно встретить на ножах компании Lion Steel и DPX.

Lion Steel Gitano + DPx HEST II Assault
Lion Steel Gitano и DPx HEST II Assault


Итак, по стали — нержавейка из Германии с твердостью до 61 HRC. Легированная ниобием сталь, образует карбид ниобия и приобретает высокие антикоррозионные свойства и не теряет своей пластичности, отлично сопротивляется сколам, и выкрашиванию. Ее легко точить до бритвенной остроты, и, если заметили, у представленных моделей — вогнутые спуски. 

Сталь Nitro-V

Nitro-V — это высокоуглеродистая нержавейка с добавлением азота и ванадия, хорошо сопротивляется коррозии и достаточно легко затачивается и обрабатывается, несмотря на относительно высокую прочность — от 58 HRc.

CIVIVI Imperium
CIVIVI Imperium


По своим характеристикам и свойствам напоминает Sandvic 14C28N. Сталь стоит на клинках imperium компании CIVIVI, которые выглядят очень благородно и изящно. 

Сталь RWL-34

RWL-34 — сталь на линейке Boker Daily Knives AK1.

Boker Daily Knives AK1 Drop Point
Boker Daily Knives AK1


Это высокоуглеродистый порошок, легированный молибденом и ванадием. Устойчивость к коррозии — средненькая, и наиболее близкая к ней, пожалуй, известная CPM154. Неплохо держит кромку, и несмотря на высокую твердость в 61-62 единицы, хорошо шлифуется и полируется, подходит для клинков сложной геометрии и художественного травления. 

Сплав V-TOKU2 и SUS410

НУ и напоследок — нож Spyderco Meerkat с японским ламинатом из V-TOKU2 и SUS410.

Spyderco Meerkat 64PBLE
Spyderco Meerkat 64PBLE


Нож примечателен тем, что его клинок изготовлен из сплава сразу двух редких сталей. В центре — V-TOKU2 — Мягкая и пластичная, не выпускается в промышленных масштабах, создается некоторыми кузнечными мастерскими в Японии при создании профессионального инструмента для резьбы по дереву. Относится к типу легированных сталей со средним содержанием хрома и ванадия. Обкладки из нержавейки SUS410 также делают клинок более гибким, прочным и устойчивым к боковым нагрузкам. Кстати, этот нож — из лимитированной линейки Spyderco. 


Теги: ножи