Ножи в машину: набор для автотуризма

23 сентября 2022
Forest-Home

Друзья, всем привет, меня зовут Лавр, и сегодня я расскажу про стафф, который будет полезен в автопутешествии. Почему я решил написать именно на эту тему? Дело в том, что я заядлый автомобилист и каждые выходные выбираюсь на природу, а еще люблю ножи. В этой статье я расскажу про те вещи, которые считаю полезными и сам постоянно вожу с собой. 

В первую очередь, где бы мы не собирались заночевать, нам нужны дрова для костра.

Топор «Егерский» («УРМ Аника»)

топор УРМ Аника Егерь


И отличными помощниками в этом деле могут стать топоры и пилы. Чтобы свалить сухостой, отлично подойдут топоры от «Аники». Егерский — нетяжелый и очень удобный. Его также удобно брать с собой, если вы собираетесь куда-то уйти от места парковки на день-два.

Ветви тоже можно обрубить топором, но я предпочитаю мачете.

Мачете Tramontina 18"

Мачете Tramontina 18


В наших широтах не очень любят мачете, но все, что вы можете обхватить пальцами одной руки, гораздо удобнее рубить именно этим инструментом. На самом деле, мачете пригождается гораздо чаще топора, поскольку вырубать кустарники или маленькие ветки приходится гораздо чаще, чем валить деревья. У мачете от Tramontina есть достойные плюсы: дешевизна и нескользящая эргономичная рукоять.

После того, как ствол очищен, можно пилить бревно. Для этого хорошо пойдет компактная складная пила.

Пила Silky Bigboy

Складная пила Silky Bigboy 360 мм


Почему я не выбрал бензопилу? Из нее может течь масло, она пахнет бензином, который имеет свойство заканчиваться; бензопила занимает много места и довольно тяжела, поэтому мой выбор — складная пила. Ее даже удобно взять в пеший поход. Инструмент можно зафиксировать в разных положениях для комфортного использования.

Если посмотреть видео на Youtube, можно заметить, что пилы Silky не сильно уступают по скорости бензиновым, а иногда даже выигрывают.

Один из недооцененных предметов — это лопата.

Лопата Cold Steel Spetsnaz Trench Shovel

Лопата Cold Steel 92SFX Spetsnaz Trench Shovel


Не говоря уже о том, что часто нужно что-то вкопать или окопать палатку, лопата может здорово помочь, если ваш автомобиль где-то застрял. Я беру классическую советскую саперную лопатку, вернее, американскую копию от Cold Steel.

А теперь перейдем к ножам

Cold Steel Finn Bear

Нож Cold Steel 20PC Finn Bear


Один из самых старых и любимых ножей, который я постоянно использую для всякого бушкрафта. На нем даже не осталось никаких опознавательных знаков: все полностью стерлось за годы эксплуатации. Помимо грубой работы, он еще и отлично подойдет для готовки. Почти идеальный нож для леса.

Но сейчас я взял бы не его, а другой яркий нож.

ПП Кизляр «Отус»

Кизляр Отус


Этот нож — коллаборация брендов «Кизляр» и Owl Knife. Штука очень крутая и тоже универсальная. Можно и немножко побушкрафтить, поработать и порезать продукты. А еще он почти не ржавеет, легко затачивается и отлично лежит в руке. Отдельно: такую яркую рукоять будет сложнее потерять в траве. Дешевый рабочий нож — это про «Отус».

CRKT Hissatsu

CRKT Hissatsu


Сначала этот нож мне не нравился, поэтому я его абсолютно не жалел. Для большинства задач он бесполезен, но в лесу очень хорош! Кажется, что здесь довольно тонкий кончик, но это не так — на самом деле, мне до сих пор не удалось его сломать, хотя я не стеснялся делать с Hissatsu все, что угодно.

Все, что я сказал про этот нож, можно также сказать и про Cold Steel Recon Tanto или Cold Steel SRK. Они будут тоже хорошо работать, взять их в машину — отличная идея.

Kizlyar Supreme Bastardo

Kizlyar Supreme Bastardo


Честно говоря, я даже засомневался, рассказывать о нем в «ножах» или упомянуть, когда говорил о мачете. Это здоровенный тесак, и порубить он сможет отлично. Выглядит «холодным», однако бренда вывел Bastardo из данного списка из-за толщины обуха. Вы точно не сможете сломать эту «рельсу», и, если вам нужно вырубить кусты, побатонить или расколоть полено, он справится.

Подведем небольшой итог: какой же нож в машину самый лучший? На самом деле, для меня есть всего два критерия: первый — вам не жалко этот нож, второй — вам удобно им работать. Потому что если вам удобно работать ножом, но вы боитесь его испортить, он вам не подходит.

Что еще будет полезным? Я считаю, что ответ очевиден, — это мультитулы.

Leatherman Charge TTI

Мультитул Leatherman Charge Plus TTI


Это лично мой, и я постоянно его ношу с собой. Когда вы едете на природу, может произойти множество ситуаций, например, слегка отвалится номер машины. Тяжело таскать с собой огромный набор инструментов, а мультитул — это компромиссный вариант. Можно выбрать и более бюджетные варианты, например, от брендов Ganzo или SOG.

Еще одна важная вещь, ценность которой понимают далеко не все, это фонарик.

Armytek Wizard

ArmyTek Wizard C2 Pro XHP50.2


Из плюсов — эта штука водонепроницаемая и ударостойкая. Я проверял и нырял с ним на глубину до трех метров. Еще у него есть магнитное крепление — эту фишку вы оцените, когда в два часа ночи где-нибудь будете менять колесо и не захочется ставить свой любимый «айфон» в грязь. У него живучие аккумуляторы, которые легко меняются, можно носить запасные с собой. Также у него есть клипса и боковое расположение диода: фонарь можно повесить на пояс или кепку.

А на этом все. Пишите в комментариях, любите ли вы путешествовать на машине и делитесь своими наборами для туризма.