20 октября 2023 0 1109

Ножи «в самый раз»

Друзья, ну что мы все из крайности в крайность! То здоровые, брутальные и страшные ножи, то брелочки-малюточки… Давайте уже поговорим про золотую середину. Сегодня я выбрала ножи, которые, как мне кажется, должны быть ровно посерединке, идеального размера. 

Каковы были мои критерии? Во-первых, конечно, длина и вес. Фолдер не должен быть слишком маленьким шейником или аксессуаром, также он не должен вызывать кучу вопросов у окружающих в духе: «Ты вообще нормальный или нет?!». Во-вторых, учтем широкое применение и функциональность. То есть, режущей кромки должно хватать для большинства задач, которые могут потребоваться. Да, многим может хватить малыша, потому что, например, на офисной кухне есть нож, но мы не рассматриваем эту ситуацию и берем шире. В-третьих, для нас важно хорошее качество и надежность. И, в-четвертых, разнообразие. Да, я решила постараться подобрать не очень похожие друг на друга ножи, чтобы каждый зритель мог найти что-то более предпочтительное для себя. Давайте перейдем к непосредственно моделям.

Petrified Fish Victor

Почему-то часто забывается бренд Petrified Fish, и лично мне очень симпатичен фолдер Victor. Да-да, благодаря своему агрессивному боуи-клинку, но не только. У него хорошая эргономика и механика, он не очень большой и не сильно тяжелый, думаю, как раз для среднестатистической руки.

Если хочется премиальных материалов, нож будет стоить около одиннадцати тысяч рублей. За эти деньги получаем порошковую M390 на выбор сочный кусок карбона или интересный G-mascus на рукояти. Весьма неплохо. В два раза дешевле будет симпатяжка из K110 и грубая микарта.

We Knife Big Banter

Далее хочу показать Big Banter от Бена Питерсона и We Knife. Да, название намекает на то, что это все же большой нож, но какой же он большой после здоровенной Espada? Нас таким размером не удивить. А вот качество сборки и потрясающая механика удивляют вполне приятно. У меня в руках версия со сталью CPM-20CV и рукоятью из микарты, бывают еще с G-10. Некоторые пользователи сравнивают этот нож с Military от Spyderco, но отмечают, что он более бюджетный и симпатичный. Универсальный резак с легким ходом клинка и хорошей эргономикой, однозначный лайк.

We Knife Synergy 2

Похожая по концепции и габаритам— вторая версия Synergy 2. Правда. Он уже не такой простой и стоит в сегменте повыше. Не только из-за классной титановой рукоятки, но и благодаря оригинальному, не самому примитивному дизайну. Если вы до сих пор считаете, что такие красивые и дорогие ножи не функциональны, спешу вас разубедить: дизайнер Джим О’Янг долго работал инженером-конструктором, так что он точно знает, что делает. Джим утверждает, что использует свои знания и опыт проектирования в разработке высокофункциональных и удобных инструментов.

Extrema Ratio BD2 Lucky

Есть здесь у нас любители стилетов? И для вас нашелся ножик. Extrema Ratio BD2 Lucky, black-версия… Просто идеально: строгий, но небанальный стиль.

Правда, как и у многих флипперов на шайбах, механика не самая безупречная. Но с небольшим доведением кисти проблем не возникнет, а еще можно легко открыть о карман: здоровый плавник позволяет. Конечно, позиционируется как тактический, но я думаю, что это просто изящный EDC-нож. Алюминиевый сплав на рукояти и N690 на клинке.

ZT 0762

А еще у меня в подборке для любителей утонченных дизайнов есть вот такая ZT-шка, 762-я. Мне нравится сочетание синего титана с карбоном, эти абстрактные вырезы мне вообще очень заходят. Легкий ножик необычной формы, мне кажется, никого не оставляет равнодушным: в него или влюбляются, или считают максимально непривлекательным. Пишите в комментарии, к какому лагерю относите себя вы.

Cold Steel Voyager Large

Ладно, ладно, вернемся к более бюджетному и утилитарному сегменту. Voyager Large, как вам? Мне кажется, в отличие от своего старшего брата он не выглядит агрессивно и вызывающе, такой нож вряд ли кого-то испугает. В то же время, «Вояджер» обладает идеальным размером, симпатичным дизайном, отсылающим к испанской навахе, и хорошими материалами — клинок из AUS-10A и цепкая рукоять из Griv-Ex. Помимо всего этого, нож от Cold Steel еще и обладает самым надежным в мире замком: Triad-Lock-ом. Так что, если ваш день начинается с костра, продолжается … и заканчивается построением убежища, даже тут Voyager будет хорошим EDC-
шником.

Real Steel Pathfinder

Не настолько мощный, но тоже супернадежный— нож Pathfinder от компании Real Steel и дизайнера Ивана Брагинца. Сканди-спуски так и просят построгать какую-нибудь деревяшку, но при этом и на кухне будут вести себя неплохо. Нержавеющая сталь 14C28N не считается премиальной, но для фолдера такого типа подходит хорошо. Рукояти бывают из G-10 или микарты, тут уж выбирайте, что больше нравится. Также благодаря замку типа Axis-Lock Pathfinder обладает отличной механикой.

Maxace Kestrel

Если нож с возможностью побатонить кажется вам все же перебором, взгляните на этот резачок: новый Kestrel от Maxace. Меня в нем очень радует расположение плашек на рукояти: не самое тривиальное решение. А еще совместили алюминий разных цветов и G-10, ну и форма клинка с ярко выраженной рекурвой, сталь M390. Единственный минус здесь— не самый простой фронтфлиппер, чтобы бодро открывать нож, придется наловчиться. Есть и более спокойная расцветка, бело-синяя.

Kershaw Launch 16

Launch 16 от Kershaw, конечно, выглядит более сурово. За счет того, что это злой танто с серрейтором, а еще благодаря вставке из цепкого и грубого материала Trac-Tec. Даже в студеную зимнюю пору ножом будет удобно пользоваться в перчатках: выраженная подпальцевая выемка и многочисленные насечки не позволят ножу выскользнуть из руки. Клацает он, конечно. Тоже бешено. Клинок выполнен из стали M4, покрытие cerakote защищает от коррозии и делает сталь приятной матово-черной.

Microtech LUDT

Microtech LUDT, думаю, знаком многим ножеманам, но мне захотелось показать эту потрясающую версию в роковой расцветке. Нож действительно очень дерзкий, и не только по дизайну, вы посмотрите, как выбрасывается клинок. Это происходит с такой силой, что есть ощущение: нож сейчас вылетит из руки. Конечно, если крепко держать, этого не произойдет, но неподготовленному, новичку, я бы без предупреждения не давала открыть свой ножик. Что еще добавить, отличный премиальный резак, M390, алюминий.

Boker Plus Kwaiken

Для любителей Японии и гораздо более бюджетных автоматов предложу Kwaiken от Boker Plus. Хороший по размеру, с симпатичным современным дизайном с отсылкой к традиционному мотиву. Клиночек из D2, алюминиевая, нескользкая рукоять… Не знаю, мне нравится. Нож от Лукаса Бернли ценовой категории до десяти тысяч— весьма неплохо.

Petrified Fish Stamp

Ну а тем, кто хочет совсем уж классический складень, покажу свою недавнюю находку — Petrified Fish Stamp. Понятная форма и геометрия, приятный резак из D2 со спусками от обуха, бюджетный флиппер. Он, все же, обладает своей изюминкой: во-первых, редко встречаешь ножи с белой рукояткой, а они мне очень даже нравятся, здесь G-10, а еще производитель добавил карбоновую вставочку, которая выделяет эту модель из себе подобных.

Kizer Brat

Тоже выглядит простенько, но не без фишек. Обратите внимание на рукоять: это не плашки, а монолитный G-10, а внутри нет никаких лайнеров. Такая конструкция значительно облегчает фолдер. Кстати, хоть он и выглядит крепышом, обратите внимание на обух. Это все-таки для реза, сильно нагружать клинок какими-то тяжелыми работами я бы не рекомендовала. Сталь— американская 154 CM. 

А на этом, пожалуй, все, пишите в комментариях, какие размеры и дизайны ножей предпочитаете вы.


Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или