Нужна ли лицензия на арбалет?

Forest-Home

Приобретая свой первый арбалет, многие задумываются: нужна ли лицензия на арбалет? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь стоит определиться с целью покупки арбалета. Основные направления могут быть:

  • Охота
  • Спорт
  • Развлекательные цели
Нужна ли лицензия на арбалет?


Спортивная стрельба из арбалетаВ случае с покупкой арбалета в развлекательных целях разрешение для покупки не требуется. Считается, что такие арбалеты имеют незначительную мощность и неспособны причинить вред. Несмотря на это даже с такими не слишком сильными моделями стоит быть крайне осторожным и всегда соблюдать технику безопасности. 

Спортивные арбалеты делятся на универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные. Матчевые арбалеты имеют силу натяжения свыше 43 кг и до 80 кг. Если вы не имеете охотничьего билета, то такие арбалеты являются спортивным инвентарём и хранятся исключительно на спортивных объектах. Спортивные арбалеты имеют мощность до 43 кг.

Охотничьи арбалеты направлены на применение в диких условиях. Нужно помнить, чтобы заниматься охотой нужно иметь не только охотничий арбалет. Для законной охоты нужны охотничий билет и разрешение от охотхозяйства, в чьих угодьях будет проходить охота. 

Также арбалеты отличаются конструкцией. Существует два вида: