Один из лучших EDC ножей — Benchmade Griptilian 551

15 ноября 2018
Forest-Home

Американские ножи Benchmade давно уже занимают лидирующие позиции на мировом рынке складных ножей. Правда у нас в стране они не слишком популярны, так как цена для нашего рынка достаточно высока, но те, кто попробовал ножи Benchmade, вряд ли захотят пользоваться моделями от других производителей. Сегодня мы поговорим о модели Benchmade Griptilian. Этот нож давно уже занимает верхние строчки среди лидеров по продажам в каталогах Benchmade. Он практичен и универсален, а также предлагается во множестве модификаций, которые отличаются друг от друга: цветом рукояти, покрытием клинка, разными размерами ножа и формой клинков.

Обзор ножа Benchmade Griptilian 551

Взяв в руки Гриптилиан, сразу обращаешь внимание на его вес. Для складного ножа с таким массивным клинком, вес в пределах 110 грамм — это очень хороший результат. Длина ножа в разложенном состоянии 202 мм, длина клинка — 81 мм. Толщина обуха около 3,0 мм, но, несмотря на это, производителю удалось сделать клинок достаточно резучим. Скорее всего, благодаря прямой геометрии клинка.

Клинок ножа выполнен из стали 154СМ, которая, по заявлению производителя, имеет твёрдость закалки около 58-61 HRC. Твёрдость оптимальная, клинок и заточку держит долго, и режет отлично. Спуски равномерные, а обработка вообще на высоком уровне. На клинке нет ни одного дефекта. С завода нож заточен под угол в 20 градусов. 

Механизм открывания на Benchmade Griptilian работает безукоризненно, как это и должно быть на ноже такой ценовой категории. Шпенёк на клинке двухсторонний и его можно снять при желании, а на модели Griptilian 550 используется традиционное для ножей Spyderco отверстие. Видимо компания ориентировалась на поклонников тех самых Spyderco. Клипса на ноже располагается удобно, да и выглядит вполне себе прилично.

Рукоять сделана из фирменного материала «Noryl GTX». Под этим красивым названием скрывается обычный термопластик — полифениленоксид, который славится своим высоким сопротивлением к химическим воздействиям. В целом, по ощущениям, материал довольно заурядный и не выглядит дорого, для такого ножа. Некоторые даже жалуются, что геометрия рукояти не самая удобная, и что нож в руке не лежит так, как должен лежать нож за такую цену, но здесь большую роль играют индивидуальные особенности отдельных людей. Что касается удержания в руке, то Griptilian прекрасно удерживается как прямым, так и обратным хватом. 

Общую картину омрачает разве что только цена на эту модель, не смотря на заявление Бенчмейд, что они сделали цену на свои ножи максимально доступной для всех. Вероятно, в США стоимость EDC-ножа в 150 долларов это относительно бюджетно, но для наших реалий такой ценник непозволительно высок.

Усовершенствованная модель Griptilian 551-1 20CV

Нож Benchmade Griptilian 551-1 — это своеобразная работа над ошибками. Разработчики решили глобально обновить свою модель, и начали с клинка. Вместо 154СМ была выбрана порошковая сталь CPM20CV, которая является аналогом  М390. Клинок отлично сведён, рез агрессивный, подводы симметричные. Угол заточки немного разочаровывает — он целых 38 градусов, хотя для универсального ножа это может и нормально. Спуски идут от половины обуха.

Benchmade отказались от своего супер пластика с рукояти, и поставили G10. Пропала крупная насечка на накладках, из-за которой многие жаловались, при этом появились синие бонки, что придаёт ножу уникальный внешний вид. Насечки остались, но они теперь не вызывают каких-либо неудобств и вместе с тем не дают ножу скользить в ладони. Появилась насечка на спинке рукояти внизу, она достаточно крупная. Рукоять у модели Benchmade Griptilian 551-1 стала заметно тоньше, кроме того, хвостовик получил сужение. Рукоять и раньше прекрасно лежала в ладони, а теперь ощущение единства с ножом ещё больше усилилось.

Нож Benchmade Griptilian не зря так популярен. Он действительно удобный и надёжный универсальный клинок. Появление модели 551-1 устранило все недостатки, которые были у него до этого.