Отличные ножи до 3000 рублей

26 августа 2021
Forest-Home

Можно ли дешево купить хороший нож? Конечно, под словом «хороший» можно подразумевать разное, но рабочий и симпатичный EDC-нож до 3000 рублей найти вполне реально. В этой статье мы расскажем о моделях, вполне достойных своих денег (спойлер: ножей Opinel не будет!). 

Не хочется сильно заострять внимание на моделях компании Mora, ведь эти ножи известны всем своей простотой и низкой ценой. Тем не менее, покажем несколько моделей.

Ножи от Morakniv

Это Companion, Basic и Robust. На рукоятях всегда пластик или резинопласт, сталь можно выбрать углеродистую или нержавеющую, разве что у забавной модели Eldris всегда 12С27. Да, эти ножи не имеют вычурного дизайна и считаются простыми рабочими помощниками.

А теперь что-нибудь поинтереснее: Ontario Wraith Ice.

Ножи Ontario Wraith Ice Series

Переводится как «призрачный лед», и не зря, ведь главная фишка серии — полупрозрачные рукояти из ABS-пластика и очень маленький вес — всего 47 граммов. На клинке с небольшой рекурвой — Krupp 4116. Этот ножик отлично подойдет для ношения на каждый день как правше, так и левше: шпеньки находятся с обеих сторон, а клипсу можно переставить.

Недавно вышедшие малыши-фиксы от Cold Steel тоже стоит упомянуть — Kyoto и Mini-Leatherneck с разными формами клинка.

Cold Steel Kyoto и Cold Steel Mini Leatherneck

Все четыре модели имеют 8Cr13MoV на клинке и Kray-Ex на рукояти. Они прикольно выглядят и подойдут для городского ношения. С такими ножнами эти небольшие фиксы можно прикрепить на систему MOLLE или использовать как шейники.

И еще один шейник с японским мотивом — Haruko от N.C.Custom.

Нож N.C.Custom Haruko


Он яркий, необычный и с очень симпатичным рисунком. Эстетичная вещица для несложных задач с AUS-8 на клинке и рукоятью из паракорда.

Kershaw Shuffle

Ножи Kershaw Shuffle

Да, механика у него не очень, но, скорее всего, я сильно придираюсь к ножу за 2,5 тысячи. Модель можно назвать многофункциональной, ведь помимо клинка из 8Cr13MoV есть еще открывалка и отвертка. Вполне удобный ножик, который хорошо лежит в руке благодаря текстурированной рукояти из термопластика, удобным выемкам, чойлу и насечкам на спейсере. Думаю, эту модель выбирают из-за ее компактности, функциональности и низкой цены. У этого ножа также есть много веселых расцветок.

На очереди — Douk-Douk — традиционный французский нож. Его конструкция весьма примитивна, но именно за нее, а также за многовековую историю так любят этот фолдер.

Douk-Douk Folder Black

Вообще Дук-Дук — это вот этот выгравированный персонаж на рукояти. Причем, как оказалось, многие его называют «волосатой морковкой». Напишите в комментариях, как бы вы назвали это существо. Вообще существует байка, что изобретатель модели, Гаспар Коне, выбрал именно Дук-Дука, бога возмездия, чтобы повысить продажи в Меланезии, но что-то пошло не так, потому что обитатели этих колоний боялись покупать нож с таким духом. Зато этот «пиар-ход» сработал в Африке.

Сегодня ножи Douk-Douk производятся по той же технологии и на той же маленькой фабрике, что и 80 лет назад. И по-прежнему считаются бюджетными фолдерами, доступными для каждого.

А легендарный Buck 110 с простой рукояткой из нейлона тоже можно купить за три тысячи.

BUCK Folding Hunter LT

BUCK Folding Hunter LT — легкий, обычный складень со сталью 420HC, что еще про него сказать. Не жалко убить или потерять, но похвастаться им вряд ли удастся. Этот фолдер — простой работяга.

Теперь будет несколько хороших китайских ножей. И начнем с Ruike Forth за 2,5 тысячи: на клинке 8Cr13MoV с обработкой Stonewash, на рукояти — сталь и G10.

Нож Ruike Forth

Есть подпальцевая выемка, многие говорят, что в руке лежит очень хорошо, но мне кажется рукоять немного тонковатой.

Лично мне больше нравится Steel Will Modus: вот он точно поприятнее, и дизайн поинтереснее. Очень милый синий спейсер, форма клинка — Wharncliffe. И сталь получше — D2, рукоять из FRN.

Более джентльменский и изящный — Intrigue Mini, по материалам — то же самое. Механика — и там, и там весьма приятная.

Также есть две симпатичные модели от компании CH — это 3001 и 3511.

Ножи CH 3001-BL и CH 3511

Правда, они немного дороже — 3100 рублей — флипперы на шайбах с прекрасной механикой. По материалам — D2 и g10. Хорошие утилитарные и, в то же время, симпатичные ножи за свои деньги.

Следующая модель — от американской компании Ka-Bar, Folding Hunter.

Ka-Bar Dozier Folding Hunter

Сомневаюсь, что это крутой охотничий нож, но на EDC подойдет точно. Мне больше всех нравится вот такой с кислотной рукоятью Zombie Green из Zytel. Простой и удобный, очень легкий — всего 65 граммов, с AUS8 на клинке.

Дальше — Mini Tuff Lite от Cold Steel.

Cold Steel Mini Tuff Lite

Несмотря на его маленькие размеры, штука очень прочная и рабочая. Если не верите — посмотрите на результаты полевого теста от Blade HQ. Благодаря своей форме клинок из 4034SS обеспечит высокую точность реза, а слегка вогнутые спуски сделают его безупречным. Рукоять выполнена из Grivory. 

И последний нож в сегодняшней подборке до трех тысяч рублей — это, конечно же, швейцарский нож.

И какую-то конкретную модель мы не выбрали, потому что они все прекрасны и стоят своих денег. По этой ссылке до 3000 рублей можно найти и швейцарскую карточку, и Pioneer, и Camper и многие другие.


Теги: