Первый рез: выбираем нож для ребенка

3 апреля 2020
Forest-Home

В этом мире для вашего ребенка самый главный герой и пример для подражания — это вы сами. Дети хотят быть похожими на нас, повторяют за нами слова, движения, перенимают привычки. Ребенок видит, что вы часто используете свой нож и тоже хотят его использовать.

Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, для чего нужен нож, для каких задач предназначен тот или иной вид ножа и можем без проблем перечислить большое количество сценариев использования. Множество людей использующих ножи считают, что чрезвычайно важно передать любовь к этому универсальному инструменту следующему поколению. Это можно считать своего рода обрядом, вехой на пути к взрослению.

В наш магазин часто приходят родители с детьми и у них возникают вопросы — какой нож выбрать в качестве первого для их любимого чада. Постараемся ответить на эти вопросы.


В каком возрасте ребенок может использовать нож?

По сути только вы сможете ответить на этот вопрос. 

Каждый ребенок индивидуален. Моторные навыки и быстрота принятия решений у каждого ребенка находятся на разных уровнях. Случаются такие ситуации, что ребенок случайно остался без присмотра и порезался кухонным ножом. В таком случае, часто родители сразу ограждают ребенка от всех колюще-режущих предметов и надолго забывают о том, как важно научить правильно их использовать.

Но чрезмерная забота и защита может сыграть злую шутку. В конце концов, использование ножей (в частности кухонных), это вполне реальная сторона нашей жизни, как, например, вынос мусора или мытье посуды. Дети должны учиться новым навыкам, причем реальным жизненным навыкам. Как только они смогут работать в одной области, у них появится уверенность в том, что они смогут работать и преуспевать в других областях. Когда дети делают настоящую работу, появляется ощущение выполненного долга, которое формирует у ребёнка чувство собственного достоинства. Детям нужна работа и достижения, которыми они могут гордиться.


Вам нужно понять, наступил ли тот идеальный возраст, когда вы можете доверить своему сыну или дочери использовать нож. Если вы решили, что ваш ребенок слишком мал, чтобы обращаться с ножом, хорошей альтернативой может быть приобретение деревянного набора для сборки ножа, такие есть у CRKT и Mr.Blade. 

Вы можете собрать нож  вместе и он отлично подойдет в качестве учебного пособия, объясняющего, что нужно и чего нельзя делать с ножом. Можно, например, сказать ребенку: «Покажи мне, что ты можешь нести ответственность и заботиться об этом ноже, и когда будешь готов, купим тебе настоящий нож».

Деревянный складной нож CRKT Nathans Knife Kit


Конечно, эта статья представляет из себя общее руководство, которое полностью зависит от вашего ребенка и вашего суждения. В конечном счете, вы берете на себя полную ответственность за то, насколько ваш ребенок компетентен и достаточно зрел, чтобы справляться с острыми предметами.

Адекватный возрастной диапазон для контролируемого с вашей стороны использования ножа ребенком составляет от 5 до 7 лет. Необходимо подробно объяснить как правильно пользоваться ножом и разрешить попробовать — только под тщательным наблюдением. Этот период может длиться от нескольких месяцев до несколько лет, прежде чем вы поймете насколько ваш ребенок ловкий и аккуратный. Хорошо подойдет совместное приготовление еды, кулинария — отличный способ начать обучение работе с ножом. Можно начать с ножа для масла и постепенно показывать другие виды ножей и способы их применения.

Если вы понимаете, что ваш ребенок достаточно подготовлен, то примерно между 7 и 9 годами можно купить ему свой собственный нож. Обязательно соблюдайте баланс между безопасностью и относительной свободой ребенка. Ничто не сделает нож полностью безопасным. Ножи являются острыми предметами и предназначены для резки вещей. По своей природе они опасны. Важно научить ребенка правильному понимаю этого аспекта.


Сколько потратить на первый нож для ребёнка?

Есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание при покупке первого ножа. Во-первых, вы получаете то, за что платите. Не покупайте дешевый нож в условном магазине "Всё по 36". Он сломается, и ваш ребенок может получить травму. 

Во-вторых, по некоторым оценкам, есть 75% -ная вероятность того, что ваш ребенок потеряет свой первый нож. В этом случае вы будете плакать над потерянным ножом вместе с ребёнком, если вы заплатили за него слишком много. В диапазоне от 1000 до 5000 рублей можно приобрести вполне хороший вариант от известных брендов, которые отличаются высоким качеством. 

Складной нож Opinel 7VRI My First Opinel Red


Какого размера должен быть первый нож?

На самом деле этот вопрос гораздо важнее, чем многие думают. Довольно часто родителям приходит в голову мысль: «Ну, у моего ребенка маленькие руки, поэтому купим ему маленький нож."
На самом деле, небольшие ножи часто требуют более высокого уровня ловкости и более сложны в эксплуатации, чем некоторые из более крупных. Оптимальным вариантом будет нож среднего размера. Возьмите тот вариант, рукоять которого будет полностью и надежно лежать в детской руке. Также желательно, чтобы нож помещался в карман. Основная цель — простота эксплуатации. Если клинок слишком трудно открыть или закрыть, это значительно увеличивает риск получения травмы.


Складной или фиксированный?

Большинство родителей используют складные ножи. Но маленькие дети еще не развили достаточную ловкость в своих руках, и многим из них будет трудно управлять складными ножами. Нож с фиксированным клинком будет самым безопасным для ребенка, простым и понятным. Ребенку не нужно беспокоиться о механике открытия и закрытия клинка. Если все же вы уверены, что ваше чадо без проблем совладает с простым фолдером, важно решить, какой замок будет использован в этом ноже.

Самая простой вариант замка — Slip Joint, но для детей пользоваться таким типом может оказаться трудно, так как замок может быть жестким. Liner-Lock и Frame-Lock также нельзя назвать легкими в обращении, так как для ребенка этот тип блокировки может показаться не очевидным и не комфортным. Неплохой вариант — это My First Opinel с их механизмом Virobloc, он понятен, надежен и доступен. Обязательно нужно дать ребенку подержать нож перед покупкой, если есть такая возможность.

Заключение

Научить своего ребенка пользоваться ножом, понимать его предназначение — это важный нюанс в общем воспитании. Если ваш подход будет правильным и разумным, ваш ребенок будет весьма благодарен вам.

В нашем магазине широко представлены ножи, которые могут стать первыми для вашего ребенка!

Теги: Ножи