Самые необычные ножи. Часть 2

11 марта 2021
Forest-Home

Многие любят оригинальные и удивительные вещи — в искусстве, архитектуре, дизайне. То же касается и ножей — интересно взглянуть на привычные вещи под другим углом. В этой статье мы подготовили необычные ножи от таких компаний, как Cold Steel, Spyderco и SOG.

Cold Steel Tuff Lite

Посмотрите на Tuff Lite от Cold Steel: Маленький, но вполне рабочий и эргономичный. Открывается плавным движением за отверстие. Клинок типа Wharncliffe изготовлен из AUS-8A — отличный выбор за эти деньги, а на обухе есть насечки для каких-то силовых работ.


Несмотря на вогнутые спуски, нож очень практичный, как и почти все модели Cold Steel: рез отличный. Tuff Lite справится даже с весьма плотным и толстым материалом. Тем не менее, что-то пытаться рубить или строгать им явно не стоит. Рукоять из Ze-Ex плотно заполняет руку, мелкая текстура не дает пальцам скользить. Есть подпальцевая выемка, а также прекрасный чойл, позволяющий взять нож другим хватом. У клипсы — два положения tip-down. Модель очень компактная и весит 71 г. Но есть еще и Mini Tuff Lite весом 45 г. Этот нож, скорее всего, понравится любителям Dragonfly от Spyderco или Mini Griptilian от Benchmade.

Cold Steel Frenzy

Или взгляните на творение Эндрю Демко — Frenzy. Название ему хорошо подходит, переводится как «безумство».


Несмотря на то, что он такой большой, довольно легкий. Открывается за шпенек. Чрезвычайно острый, когтевидный клинок по форме напоминает японский меч кабутовари. Сталь — S35V с Satin finish. Режущая кромка совсем немного вогнута. Сине-черные слои g-10 вырисовывают интересную геометрию на облегченной рукояти без лайнеров. Замок, конечно, Triad-Lock.

Cold Steel Ti-Lite Kris

Этот Ti-Lite от Линна Томпсона тоже не назовешь обычным — эдакий складной стилет с этническим клинком «крис».

Нож бодро открывается о карман, лезвие заканчивается сведением примерно в 1 мм. Также можно открыть за флиппер или шпенек. Таким ножом будет эффективно совершать рубящие и секущие движения. Накладки и спейсер — из grivory, рукоять ухватывается просто отлично. Что касается клипсы — ни в какое другое положение кроме tip-up под правый карман не поставится. Нож красив и оригинален, но он, скорее, полочник.

Cold Steel Super Edge

Следующая модель — Super Edge с серрейтором.


Нож можно повесить на шею и использовать при необходимости. Общий размер — всего 107 мм. Клинок длиной 48 мм выполнен из AUS-8. Рукоять — кратон. Думаю, модель также можно носить в качестве брелока. Кажется бесполезным? Ничего не буду утверждать, просто посмотрите фрагмент видео с Линном Томпсоном

Cold Steel Immortal

На очереди Immortal — выглядит, как римский меч! Открывается за шпенек-пластину, можно и о карман. Клинок выглядит очень агрессивно, выполнен из Carpenter CTS XHP, Satin finish.



Рукоять из G-10, без лайнеров, рифленая и текстурированная, также есть удобная подпальцевая выемка — в перчатках будет комфортно работать. Здесь можно переставить клипсу на другую сторону и поставить темляк. Кстати, дизайн этого ножа разработал Майк Воллэс, который работает в ножевой компании на постоянной основе, а в свободное время разрабатывает свои собственные.

Spyderco Cricket

А теперь перейдем к Spyderco: Cricket от Криса Рива. Харизматичная модель для фанатов бренда, маленькая и компактная.


Открывается за spyder-hole, клинок из VG-10 с вогнутыми спусками. Рез отличный, правда, длина клинка — всего 48 мм, и едва ли можно назвать этот нож функциональным. В принципе, может подойти для каких-то простых задач — вскрывать конверты, коробки, подрезать нитки, или для коллекции, если любите что-то нескучное.

Рукоять выполнена из нержавейки 410SS, полностью гладкая — при желании на ней можно что-нибудь выгравировать. Есть подпальцевая выемка, однопозиционная клипса, отверстие для маленького темлячка. Мне кажется, для брелока тяжеловат — 50 граммов, но некоторые вешают такой ножик на ключи.

Spyderco Parata

Следующий нож — Parata, с латинского переводится как «готовый». Над его дизайном поработал Пол Алекзендер, который сделал для Spyderco несколько моделей. Parata может послужить как скиннер, также им вполне удобно будет выполнять кухонные работы. Несмотря на кажущимся необычайно широким лезвие, в закрытом состоянии нож выглядит вполне аккуратно.

На клинке — VG10, спуски прямые. Есть удобная подпальцевая выемка, а еще чойл для выполнения более точной работы. Лайнеров нет, рукоять выполнена из g-10. Кстати, здесь уникальный замок Stop-Lock, но не буду о нем долго — он стоит только на этой модели. Необходимо поднять штифт, который освободит клинок и позволит ножу закрыться. Нож оснащен двухпозиционной клипсой и отверстием под темляк.

Spyderco Canis

На очереди — Canis, который разработал Келли Маккейн — эксперт в области самообороны и рукопашного боя.


Конечно, нож цепляет странным клинком. Wharncliffe имеет слегка вогнутые спуски и довольно необычный обух, а также крепкий кончик, выполнен из стали S30V. Отличный резак с замечательной плавной механикой: в осевом узле стоят шайбы из фосфористой бронзы. Замок — Compression-Lock. На рукояти из g-10 — удобные насечки, также есть четырехпозиционная клипса с глубокой посадкой. У модели отличные габариты для EDC-ножа: клинок составляет 87 мм, рукоять – 119. Вес: 116 граммов.

Spyderco Roadie

Также довольно странным кажется миниатюрный Roadie.


Для открытия есть специальная выемка на клинке формы Sheepfoot. Выполнен из N690, спуски — прямые. Есть spyder-hole, но он тут нужен только для узнаваемого дизайна. Для удобства есть маленький чойл. Рукоять изготовлена из пластика FRN. Ножик очень легко открывается и закрывается, механизм — Slip-joint. Весит всего 28 граммов, общая длина — 129 мм. Клипсы нет, есть отверстие под темляк.

SOG Snarl

А теперь немножко странных моделей от SOG. Начнем со Snarl.


Эту модель разработал Джейсон Браус специально для SOG на основании своего кастомного ножа Silent Soldier. Как утверждает дизайнер, его интерес начался с искусства: ему очень нравился стиль «биомех», и отражение этого можно найти в работах Брауса — он старается делать акцент на функциональной простоте, сохраняя при этом художественную составляющую. На своем сайте серию Silent Soldier мастер позиционирует как «шейные ножи». Модель выполнена из стали 9Cr18MoV, есть удобная выемка под палец и насечки на обухе, который, кстати, в толщину составляет 6,4 мм.

SOG SlimJim

Дальше — полуавтоматический SlimJim.


Он очень тонкий: 4-5 мм в ширину. Открывается за шпеньки с двух сторон, очень резво, стоит пружина. Клинок — из обычной AUS-8. Есть насечки на обухе для более уверенного хвата, но, как по мне, они слишком агрессивные и грубые. Рукоять — из цельного листа 420 стали. Замок типа Back-Lock, оснащен специальным фиксатором от случайного открытия. Клипса двухпозиционная, с очень глубокой посадкой: нож будет практически незаметен в кармане. Модель легкая (всего 63 грамма) и не будет отягощать карман, вполне функционална для несложных задач.

SOG Ultra C-Ti

И последняя модель на сегодня — Ultra C-Ti. Немного похож на предыдущий перфорированной рукояткой и малой толщиной.


Это легкий складень (всего 37 граммов), который просто открывается с помощью отверстия в клинке. На обухе — насечки, клинок из VG-10. На рукояти — карбон, довольно гладкий. Но нож не будет выскальзывать благодаря удобным выемкам под пальцы. Модель в принципе даже можно назвать джентльменской, исходя из материалов и габаритов. Также широкую мягкую клипсу можно использовать как зажим для денег.


Теги: Ножи