Серрейтор: плюсы и минусы

14 февраля 2020
Forest-Home

Серрейторная и полусеррейторная заточка уже давно стала если не обязательным, то довольно популярным атрибутом для всякого рода тактических и просто универсальных ножей. Помимо своей практической пользы, серрейтор также способен придать ножу более агрессивный вид. Ну или же окончательно его изуродовать. Но обо всём по порядку: давайте рассмотрим, какими достоинствами и недостатками обладает этот тип заточки, и чем же она так пришлась по нраву любителям универсальных ножей.

Начнём с определения такого понятия, как серрейтор — это такой тип заточки, при котором режущая кромка выполнена в волнообразной или пилообразной форме, при этом, в отличии от стандартной пилы, зубчики лезвия находятся в одной плоскости, без так называемой «разводки». Фактически, это просто сжатая в «гармошку» режущая кромка, которая якобы увеличивает продольность реза при небольшом размере клинка. Чаще всего такая заточка не симметрична относительно лезвия и носит односторонний характер, поэтому серрейтора сходство с пилой чисто визуальное. Серрейтор может как покрывать всю режущую кромку клинка, так и только некоторую его часть (полусеррейтор).

Нож с полным и полусеррейтором


Плюсы серрейторной заточки:

  1. Как уже было сказано, серрейторная заточка обладает большей длиной реза в сравнении с клинками аналогичного размера, но с обычной заточкой. Осуществляется это за счет того, что кромка проходит по волнистой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, что позволяет прикладывать гораздо меньше времени и усилий при работе с ножом. Особенно эффективно использовать серрейтор при разрезании слоистых и волокнистых материалов: канатов, ремней, тросов и т.д. Именно благодаря этому свойству ножи с такой заточкой активно используются спасателями, военными, парашютистами и другими профессиями, где зачастую необходимо быстро разрезать верёвку, стропу или ремень безопасности. При этом стоит отметить, что вследствие многочисленных тестов и практик использования серрейторной заточки, производители ножей пришли к выводу, что для наибольшей эффективности спуски серрейтора должны располагаться  со стороны ладони (в зависимости от того, какой рукой вы держите нож).
  3. Лезвие серрейторного ножа дольше сохраняет свои режущие свойства, даже когда оно частично затупится. Особенно это актуально на клинках из дешевых сталей, которые не отличаются долговечностью заточки.
  4. Пилообразная форма позволяет легче "вгрызаться" и срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза. Например, рыбную чешую. 

Способы заточки серрейторного лезвия


Минусы серрейторной заточки:

  1. Самым главным минусом серрейторного лезвия традиционно считается его довольно сложная заточка. Для этого потребуются определённые навыки и специальные инструменты. Например Spyderco выпускает оригинальные треугольные абразивные камни для заточки подобных клинков. Во всяком случае, лучше всего отдать серрейтор на заточку профессионалу, если ваши навыки по заточке ножей недостаточно высоки. 
  2. Некоторые операции таким лезвием будет неудобно выполнять либо практически невозможно. Особенно это касается деликатного реза, края которого будут получатся неровными или даже рваными. С рубкой древесины и каната серрейтор тоже справляется гораздо хуже, чем ножи с ровной кромкой.
  3. Серрейторное лезвие требует гораздо более тщательного ухода — при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной очистки.
Кухонный нож с полным серрейтором

Несмотря на нынешнюю популярность серрейтора за пределами специализированных ножей, область его реального применения всё же не столь обширна. Современные ножевые дизайнеры зачастую добавляют этот элемент для придания ножу более "тактического" или просто эффектного вида, не сильно заботясь о целесообразности ей наличия. Наиболее эффективно серрейторное лезвие используется на ножах-стропорезах и кухонниках для хлеба. Ещё стоит отметить применение "зубчатого" лезвия на пластиковых ножах, в частности на одноразовых столовых приборах — мягкая пластмасса не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом. По той же причине компания Cold Steel любит оборудовать серрейтором свои пластиковые версии ножей.