Шпенек — самый популярный способ раскрытия клинка одной рукой

18 октября 2019
Forest-Home

В начале этого года мы кратко рассмотрели различные системы открывания складных ножей, которых набралось почти с десяток. И у каждого такого механизма есть свои верные приверженцы, ведь среди любителей складных ножей нет единого мнения о том, какое приспособления для раскрытия клинка обеспечивает самый удобный и быстрый способ раскрытия ножа. Всё-таки здесь имеет место исключительно дело вкуса — каждый такой способ имеет свои плюсы и минусы (не считая уж совсем устаревших, типа ногтевой выемки), но сегодня мы бы хотели заострить внимание на одном из самых разнообразных в своём исполнении приспособлении для раскрытия клинка — на шпеньке.

Шпенёк (или по-английски thumb stud) встречается на большинстве современных складных ножах. Он представляет собой небольшой штифт, играющий роль упора под палец, которым и открывается клинок. Шпенёк, как правило, имеет резьбу в нижней части, которая ввинчивается в отверстие на клинке. Такое приспособление не всегда является единственным способом раскрывания складного ножа — на многих моделях складных ножей он идёт в паре с флиппером или другими механизмами. Изобретателем шпенька считается американский ножевой мастер Майкл Уолкер (Michael Walker), который сейчас также известен своими дизайнами для швейцарских ножей Klotzli.

Складной нож Klotzli Walker 05 WR от дизайнера Майкла Уолкера с классическим круглым шпеньком

Обычно шпеньки имеют круглую форму, однако встречаются также и полукруглые и некоторые другие, более оригинальные геометрические варианты. Как правило, шпеньки изготавливают из металла — либо аналогичного стали клинка, либо других нержавеющих сплавов. Иногда встречаются модели, внешняя часть которых выполнена из различных синтетических материалов, типа пластика или карбона. Металлические шпеньки могут иметь анодированное покрытие для придания им того или иного цвета, чтобы совпадать с цветом покрытия клинка или накладок на рукоятки.

Складной нож RealSteel Precision с нестандартной формой шпенька, выполненного из G-10

Одно из современных решений — двухсторонние шпеньки, которые представляют собой два взаимосвязанных шпенька, расположенных по обе стороны клинка. Такая конструкция обеспечивает удобство раскрытия клинка любой рукой — как правой, так и левой. Некоторые же производители ограничиваются просто возможностью снять и переставить односторонний шпенёк на удобную для потребителя сторону клинка.

Ещё одним относительно новым веянием является шпенек-шайба, который крепится не на голомени клинка, а его обухе, перпендикулярно по отношению к осевой линии клинка. Боковая поверхность такой шайбы нередко имеет насечки или шероховатую поверхность для лучшего контакта с пальцем.

Нож Kershaw/Emerson CQC-10K со шпеньком-шайбой

На кастомных и дорогих серийных моделях ножей шпеньки могут быть выступать в качестве практичного украшения. Они могут быть инкрустированы драгоценными камнями или изготавливаться из драгоценных металлов. Впрочем, для инкрустации шпеньков чаще применяются гораздо более дешевые декоративные материалы типа перламутра, а для изготовления самого шпенька сейчас модно использовать дорогой декоративный сплав — тимаскус. Например, как на новой модельке авторских ножей Чебуркова А.И.

Одна из вариаций авторских ножей Чебуркова — Тукан, с оригинальным шпеньком из тимаскуса

Для поклонников этой системы раскрытия клинка, недавно были выпущены специальные внешние съёмные шпеньки Kwik Thumb Stud и Kwik Thumb Bar, которые можно установить на модели складных ножей, не имеющие штатных шпеньков. Изначально они изготавливались специально для культовой модели Buck 110, которая имеет только ногтевую выемку, но их конструкция достаточно универсальна для многих других ножей — их можно крепить на обухи клинков, имеющих толщину не более 3 мм. Они монтируются на обух клинка сверху и фиксируются на нем с помощью ключа, входящего в комплект. Kwik Thumb Stud имеет форму цилиндра с прорезью и крепится на клинок одним винтом, а Kwik Thumb Bar имеет П-образную форму и крепится на клинок двумя винтами. 

Съёмный шпенек Kwik Thumb Stud на классическом BUCK 110

Единственным минусом такой системы можно назвать то, что шпенек имеет относительно небольшие размеры, а потому при открывании складного ножа может врезаться в палец и доставлять некоторый дискомфорт. Тут, конечно, многое зависит от конструкции самого шпенька, но даже к самому "резучему" шпеньку быстро привыкаешь.

Теги: Ножи