8 мая 2023 0 1400

Современные ножи: инновации в ножевой сфере

В настоящее время существует столько ножевых брендов, производств и найфмейкеров, что уровень конкуренции на этом поприще весьма высок. Естественно, все хотят как-то выделяться (ну, или почти все: некоторые, наоборот, стараются не выделяться, производя подделки, но сегодня не об этом). Как сделать так, чтобы твой нож запомнился? Нужно придумать что-то, как когда-то Сэл Глессер придумал клипсу и однорукое открывание, а Эрнест Эмерсон — вейв.

Сегодня посмотрим, какие инновационные решения придумывали разные бренды от материалов до механизмов и позиционирования.

Возьмем, например, новые стали. Вряд ли кого-то удивит Nitro-V или какой-нибудь HAP72, оставим их в покое. Но знали ли вы, что существует нож с абсолютно нержавеющим на 100 %, но режущим клинком? Да, сплав Terravantium точно никого не оставит равнодушным.

Terrain 365 P38-AT


Он даже не магнитится, потому что в нем нет железа. Поэтому ножи от бренда Terrain подойдут не только тем, кто боится питтинга, но и отъявленным морякам. К тому же, довольно-таки редко можно встретить почти джентльменский морской нож — они или «вырвиглазные», или страшные, или и то, и другое.

Также многие ножеделы научились делать восхитительно красивые рукояти с интересным карбоном или микартой с причудливыми узорами. Делают и пирографию, и различные инкрустации. Но самое новое из того, что я видела, это, наверное, композит раффир. Его можно встретить на ноже Gemini от Kizer.

Kizer Gemini


Сам композит состоит из двух частей: набор сеток, упорядочено уложенных либо скрученых внутрь, которые придают 3D-эффект глубины, и смола. В нашем случае он еще и светится в темноте.

Многие производители поняли, что люди — разные, и им нужно давать выбор.
Например, недавно бренд SOG выпустил конкурентов бенчмейдовским «багаутам» — вот таких малышей Altair.

SOG Altair XR


У них есть клипса, но в комплекте имеется запасной спейсер с темлячным отверстием. То есть, вы сами можете определить, как хотите носить свой EDC — с темляком или на клипсе.

Но это еще не самый крутой конструктор! Есть же линейка T.R.E., или Three Rapid Exchange, то есть нож можно открыть тремя разными способами — с помощью флиппера, шпенька, либо просто двумя руками.

Lion Steel T.R.E.


Компания сделала съемными и шпенек, и флиппер. Можно комбинировать, как хотите, в зависимости от предпочтений или законодательства, например, в некоторых странах Европы запрещено носить ножи, которые можно открыть с помощью одной руки.

Чем же удивили Microtech? Кроме того, что их фронтальные автоматы, пожалуй, самые популярные и лучшие в мире?

Microtech


Во-первых, они сделали форму клинка, не характерную ни для каких других ножей— Hellhound. Пишите в комментарии, почему ее назвали в честь адской собаки?
Во-вторых, Microtech делает некоторые рукояти в стиле Distressed. Ну, если не выпендриваться, можно сказать, что они делают пошарпанные рукояти, и каждый нож поцарапан по-разному, так что это вам не брак, а кастом. Наверное, изначально это пошло от фронталок Bounty Hunter, которые были задизайнены под броню Бобы Фетта. Что ж, кому-то нравится фича, а кто-то испытывает лютый баттхерт из-за того, что ТАКОЕ продают: «Да я сам так могу сделать».
Ну и в-третьих, фирменный тип обработки клинка от Microtech — Apocalyptic.

Еще удивительным новшеством мне показалась система на ноже Provoke, складном керамбите.

CRKT Provoke


Этот механизм по сути даже нельзя назвать замком, скорее, это автоматический предохранитель. Но его назвали Lever-lock, Lever переводится как «рычаг». В целом, этот керамбит — идеальный кандидат в коллекцию странных ножей. Кстати, круто, что сделали две версии: премиальную с D2 и алюминием, а также бюджетную, с 4116 Krupp и Grivory.

Следующий крутой нож — это EXO-M от бренда Reate.

Reate EXO-M


Я отлично помню, как все были в шоке от фронталок EXO, от способа открытия и потрясающего звука. Но нашлись и недовольные, которые хотели носить ножи в кармане, а не на ремне, и не хотели, чтобы они самопроизвольно открылись. Что ж, производитель услышал вас и перевыпустил EXO в новом исполнении: теперь здесь есть предохранитель от случайного открытия и закрытия, а еще ножикам добавили клипсы для удобства ношения в кармане. Пишите в комментариях, порадовала ли вас обновочка, лично меня — да! 000035227

А итальянская компания Extrema Ratio сделала ни фикс, ни складень, а неведому зверушку — фиксоскладень или складофикс — не знаю.

Extrema Ratio RAO


Штука в том, что вы сами можете выбрать. Вот, например, RAO — можно носить на кармане, а можно вставить штифт в отверстие и нож превратится в фиксированный и никак не сложится. У него даже отдельные ножны как для фикса есть. А еще RAO дико брутальный и выглядит как обломок меча. Мне кажется, при желании этот ломик можно даже использовать в качестве саперной лопатки, ну вы гляньте на него! А материалы — традиционные для этой компании: N690 на клинке и алюминиевая рукоять.

И еще один интересный трансформер — We Knife Typhoeus.

We Knife Typhoeus


Он может превратиться из ножа более-менее типичной формы в тычковый. У него есть ножны, но язык не повернется назвать его фиксом — он же складывается! По материалам все очень круто: CPM-20CV и титан, обработанные методом Stonewash.

Не знаю, чем вас удивить в мире мультитулов. Пожалуй, в свое время довольно прорывной была идея компании Leatherman, когда они выпустили модель Surge со съемной пилой.

Leatherman Surge


Эта опция увеличивает функциональность мультитула, так как в случае необходимости можно установить любой из лобзиков фирмы BOSH стандартного размера. Универсальность — зачастую классная функция.

А на этом все! Пишите в комментариях, есть ли у вас любимые изобретения в мире ножей?

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или