Стеклобой на ножах и инструментах

2 августа 2019
Forest-Home

Наверняка многие наслышаны о таком тактическом аксессуаре, как стеклобой, которым сейчас активно оснащают некоторые ножи и различные EDC-побрякушки. Стеклобой представляет собой конструктивный элемент ножа или другого инструмента, предназначенный для разбивания стекол. Казалось бы, функция сугубо узкоспециализированная, но стеклобой быстро набирает популярность и сейчас его можно встретить на тактических ножах самых разных брендов. Так он стал, в некоторой степени, визитной карточкой тактических приспособлений, наряду со стропорезом.

Основная его функция, как уже было сказано — разбивание стекла, поэтому он особенно актуален у автолюбителей и спасателей. При помощи стеклобоя можно легко разбить стекло изнутри автомобиля (или другого транспорта) во экстренной эвакуации, например, при аварии. Возможен и вариант, когда стекло необходимо выбить снаружи, для того чтобы помочь пострадавшему выбраться из аварийной машины. Поэтому советуют держать при себе нож или инструмент с этой функцией где-нибудь в бардачке, а лучше — при себе. Впрочем, применение стеклобоя не ограничивается одним лишь автотранспортом — его также можно применять в экстренных ситуациях в доме или на улице, например во время пожара.

Чаще всего стеклобой представляет собой отдельную деталь, расположенную на торце рукоятки ножа. Реже это окончание хвостовика клинка (на фиксированных ножах), выступающее из рукоятки и имеющее форму стеклобоя или собственно торец рукоятки: то есть хвостовик и накладки, выполненные вместе в форме стеклобоя. Существует также съемный стеклобой, но это довольно редкое техническое решение, которое можно встретить на пистолетах и некоторых ножах.

Полуавтоматический нож SOG Trident Elite
У SOG Trident Elite стеклобой расположен спереди рукоятки, что можно назвать нестандартным решением.


Чаще всего стеклобои встречаются на складных ножах, которые позиционируются производителями как «тактические», которые являясь разновидностью ножей на каждый день, обычно используются в черте города. Ножи с фиксированным клинком, как правило, стеклобоя не имеют, так как предназначены преимущественно для использования в условиях дикой природы, где вероятность применения стеклобоя по назначению близится к нулю. Однако, всегда есть исключения и фиксы со стеклобоем также существуют — обычно такие ножи позиционируются производителями как ножи выживания.

Extrema Ratio Col. Moschin
Многие фиксированные ножи от Extrema Ratio оборудованы стеклобоем.


Довольно оригинальным по концепции является нож с фиксированным клинком Junak от чешской компании Mr. Blade, имеющий стеклобой, который расположен аккурат у основания лезвия клинка. Решение спорное, но выглядит интересно. Производитель охарактеризовывает этот нож как походный кухонник, подходящий под суровые условия выживания.

Mr.Blade Junak


Как уже говорилось, не только ножи оснащаются этой полезной функцией — также существуют многофункциональные брелоки и комбинированные устройства небольших размеров, имеющие функцию стеклобоя. Например, небольшой мультитул SOG Flint FT100, наделенный функциями стеклобоя, огнива, свистка и куботана, а также снабженный кольцом для ключей, благодаря чему его можно носить на ключах.

SOG Flint FT1001

Полноразмерный мультитул ROXON Storm S801 позиционируется производителем как недорогой инструмент для любителей активного отдыха. Он отличается высокими функциональными возможностями и включает в себя 16 различных инструментов и сможет выручить в любых условиях, в том числе, собственно, стеклобой, что довольно нечастое решение для такого рода инструментов.

ROXON Storm S801

Также стеклобой является довольно популярной опцией на тактических ручках. Например у LAIX B007 стеклобоем является характерный выступ на обратном конце ручки, а некоторых у других производителей стеклобой можно встретить на откручивающихся колпачках. Впрочем, тактическая ручка это такой инструмент, где в случае необходимости стеклобоем может выступать любой её конец.

LAIX B007

Отдельной категорией многофункциональных устройств со стеклобоем являются персональные спасательные устройства предназначенные исключительно для экстренной эвакуации из автомобиля в случае аварии. К числу таких устройств относится модель ExiTool от американской компании CRKT. Устройство крепится на ремне безопасности, а среди его функций — резак для ремня безопасности, стеклобой и фонарик.

CRKT ExiTool Auto Safety Tool

Единственным недостатком стеклобоев является то, что в некоторых случаях они могут впиваться в ладонь. Но если говорить о полезности данной функции, то она, если в ней все-таки возникнет необходимость, вполне может спасти вам жизнь.