Темляки и бусины — полезные украшения для ножа

22 декабря 2018
Forest-Home

Темляк — это небольшой шнур или петля прикрепленная к рукояти рабочего инструмента (как правило, режущего или рубящего) или к эфесу холодного оружия. Темляки издревле применялись владельцами оружия и не утратили актуальности до сегодняшнего дня. Если речь идёт о темляках для ножей, то здесь они используются больше в угоду декоративного оформления, чем функционала. Тем не менее, он всё ещё остаются полезным аксессуаром. 

Говоря о пользе, то функциональный темляк для вашего инструмента может иметь вид петли или быть выполнен в виде плетённого шнура.

В темляк, выполненный в виде петли, продевают кисть руки при выполнении работ, таким образом позволяя надёжно зафиксировать нож или топор в руке, исключая его потерю или выскальзывание, а при выполнении рубящих работ темляк принимает на себя часть нагрузки на кисть. Кроме этого, петля позволит быстро высвободить руку, просто отпустив инструмент — он не выпадет, а останется висеть на кисти. Также шнур такого типа позволит удобно хранить инструмент, подвесив его за петлю, выполняя роль своеобразного кольца для карабина или другого крепления. 

Темляк в виде шнура выполняет функцию своеобразного продолжения рукояти. Используя его, можно увеличить силу рубящего удара, благодаря балансировке инструмента или оружия в руке, выполняя роль противовеса. Также, такой темляк позволяет быстрее и удобнее доставать нож из кармана или чехла. И, разумеется, плетённый шнур является красивым аксессуаром для ножа и другого инструмента, особенно украшенный специальной бусиной (или несколькими).

Темляки, которые используются в качестве украшения, плетут самыми различными способами, декорируя упомянутыми выше  бусинами разнообразного внешнего вида. Сейчас особенной популярностью пользуются бусины в виде человеческих черепов, изготовленных из нейзильбера или бронзы. Кроме декоративной и эстетической функции, такие подвески имеют и сугубо практичное применение. Они позволяют регулировать длину шнура на темляке, фиксируют обхват запястья для дополнительного удержания, и в случае необходимости могут ограничивать амплитуду движений руки. Иногда бусины могут использоваться даже вместо гарды. Эффектный темляк, украшенный бусиной, придает ножу индивидуальность, делает его узнаваемым и особенным.

Современные темляки плетут, как правило, из синтетического шнура — паракорда. Такой шнур обладает повышенной прочностью, особенно в сравнении со шнурами из натуральных волокон, а также они стойки к истиранию и не теряют своих свойств под воздействием влаги. Аксессуарные темляки бывают разъемными и неразъемными. В первом случае они оснащаются карабином или другим типом съемного крепления для установки на темлячном отверстии ножа. Такой темляк при желании можно снять с ножа. Неразъемные темляки плетутся непосредственно на самом ноже, при этом шнур сразу же продевается в темлячное отверстие и заплетается без последующей возможности его снять без расплетания.

Наиболее популярные типы плетения: клетка, плетка, лента, коса, обезьяний кулак, кобра и т.д. Для плетения используют паракорд одной или нескольких расцветок — финальный окрас ограничивается только фантазией автора. Такими темляками оснащают не только сами ножи, но и их ножны. Плетение темляков — интересное и захватывающее занятие. Однако оно требует определенной сноровки, усидчивости и времени. Вы можете научиться плести их самостоятельно, а можете просто купить темляк для вашего любимого ножа.