Типы замков складных ножей

19 апреля 2019
Forest-Home

Мир складных ножей базируется на множестве атрибутов. Среди них - марки стали, материалы рукоятей, дизайнеры, бренды и множество других важных аспектов без которых и нож не нож. Но душой и сердцем складного ножа является механизм блокировки. Производители используют самые разные замки, каждый со своими плюсами и минусами. В этой статье мы рассмотрим различные типы блокировок, чтобы вы знали на что обращать внимание при покупке следующего ножа.

SlipJoint

Начнем с одной из самых простых систем блокировки. Если вы хоть раз держали в руках швейцарский нож от Victorinox, вы знакомы с этим замком. SlipJoint по сути представляет собой пружину расположенную в верхней части рукояти, которая удерживает клинок в открытом или закрытом состоянии. Пружина закреплена в средней и задней части. Этот замок обеспечивает минимальную безопасность для пользователя, поскольку фактически не имеет запирающего механизма. Родственным типом замка является Friction Folder. Данная система существует сотни лет и является наиболее простой по своей сути. Здесь в роли замка выступает рука пользователя. В открытом положении, ладонь ложится на флиппер, который в длину может достигать полной длины рукояти и предотвращает закрытие.

Плюсы: Надежность, простота конструкции, бесшумность открытия/закрытия
Минусы: Необходимость использовать обе руки для открытия ножа

Нож многофункц. Victorinox 0.2303 Bantam (Швейцария)



Back-Lock

По сути своей этот замок является производным от блокировки SlipJoint. Этот замок основан на рычаге, который закреплен на оси в центре. При открытии клинка, шип рычага попадает в вырез в верхней части хвостовика клинка, фиксируя его в нужном положении. Задняя часть рычага подпружинена и при нажатии на неё рычаг поднимается, освобождая клинок для последующего закрытия.

Плюсы: Прочность, неприхотливость
Минусы: Достаточно медленное открытие ножа

Складной нож BUCK Spitfire сталь 420НС gray

Liner-Lock

Этот тип блокировки, вероятно, является самым распространенным на современных складных ножах. Liner Lock отличается простотой использования, легкостью сборки и невысокой стоимостью разработки и производства. Сама конструкция основывается на одном из лайнеров, который вырезан и согнут специальным образом, чтобы создавался эффект пружины. При открытии ножа, лайнер зацепляет хвостовик клинка и таким образом фиксирует его. Для закрытия ножа, нужно надавить на прижимную пластину и освободить хвостовик. Одной из разновидностей замка Liner Lock, является Compression Lock. Он отличается расположением запирающей пластины, которая расположена наверху в рукояти. Это достаточно редкая система блокировки.

Плюсы: Простота в использовании, небольшая стоимость изготовления
Минусы: При закрытии ножа требуется проявлять аккуратность, так как пальцы находятся на пути клинка

Складой нож Ganzo Firebird FH21-GB cталь D2, рукоять G10 Turquoise


Frame-Lock

Наверно второй по популярности тип запирающего механизма на складных ножах. Конструктивно, Frame Lock, практически идентичен Liner Lock. Отличие состоит в том, что данный замок использует в качестве прижимной пружины часть самое рукояти, а не отдельную пластину. Этот надежный замок прост в изготовлении и неприхотлив в уходе.

Плюсы и минусы: те же что и у Liner Lock

Складной нож Kristal Bronze Horseman Black из стали S35VN

AXIS-Lock

Данный замок запатентован компанией Benchmade. Основан на фиксаторе в виде стального штифта, который закреплен перпендикулярно клинку. Штифт перемещается в сквозных прорезях в рукояти. При открытии ножа, две пружины устанавливают штифт в специальной выемке на хвостовике клинка. Для закрытия нужно вновь отодвинуть штифт.

Плюсы: Чрезвычайная прочность, выдерживают большие нагрузки. Обеспечивают безопасность рук, так как пальцы не находятся "под лезвием"
Минусы: Сложность конструкции, подверженность накоплению грязи

Складной нож Benchmade Axis Flipper with Thumbstud BM300-1

Viroblock

Или кольцевой замок. Вне всякого сомнения, наиболее узнаваем на ножах Opinel. Действует эта система чрезвычайно просто - открываете клинок, поворачиваете кольцо для фиксации клинка. Для закрытия или открытия ножа достаточно повернуть кольцо таким образом, чтобы выемка выровнялась с клинком и позволила ему двигаться. Замок весьма эффективен, несмотря на очевидную простоту.

Плюсы: Простота конструкции обеспечивает низкую стоимость и легкость при эксплуатации.
Минусы: Кольцевой механизм изнашивается и нуждается в обслуживании, особенно после долговременного использования.

Нож Opinel 7VRI Tradition сталь Inox, рукоять бук

Button-Lock

Как следует из названия, одним из элементов этой системы блокировки является кнопка. Традиционно, этот метод использовался для приведения в действие автоматического ножа. Позже такой системой стали оснащаться и складные ножи других видов. В основе работы системы Button-Lock лежит использование двух цилиндров разных по диаметру. После нажатия на кнопку, более тонкий цилиндр попадает в выемку на клинке и открывает его. В открытом положении клинок фиксируется вторым цилиндром, большего диаметра.

Плюсы: Обеспечивает быстрое открытие ножа
Минусы: Cложная конструкция, высокая стоимость

Складной нож Pro-Tech/EMERSON Punisher сталь 154CM, рукоять алюминий/G10

Заключение

Нельзя однозначно ответить на вопрос - "Какой замок лучше для складного ножа&". Разные типы блокировок лучше подходят для определенных целей и определенных ножей. Независимо от того, какой тип замка вы используете, важно, чтобы он был в порядке и в исправности. Даже небольшая поломка или неисправность может привести к тому, что нож станет опасным инструментом в руках даже опытного пользователя.