24 июля 2023 0 2223

Узкоспециализированные ножи

Многие из наших читателей уже в курсе, что максимально универсальный ножик подобрать не получится, как ни старайся. Тем не менее, сферы использования достаточно широки: есть ножи для леса, для ежедневного ношения, тактические… И многие из них даже могут пересекаться. Но сегодня разговор будет не о них. Предлагаем взглянуть на узкоспециализированные ножи! 

В отличие от универсальных ножей, специализированные ножи обладают особыми характеристиками: формой клинка или конструкцией рукоятки, которые делают их более эффективными и удобными в определенных областях; но такие модели далеко не всегда подходят для широкого применения.

Кухонный нож для яблок Victorinox 5.3603.16

Victorinox 5.3603.16 черный


Самый идеальный кандидат на эту роль— вот такой вот кухонный «викс», который предназначен для того, чтобы удалять сердцевинки яблокам. А если делать фруктовую тарелку для гостей, представляете, сколько времени эта штука может сэкономить? Более того, обычным кухонником вы не сможете сделать такие красивые и аккуратные края.

Кухонный нож для устриц Victorinox 7.6394

Victorinox 7.6394


Ножи для устриц, наверное, не очень часто пригождаются в обычной жизни. Эксперты из интернета говорят, что нож нужно аккуратно вставить между частями раковины и провернуть. А если морские деликатесы вам не подходят, можно попробовать протестировать его на фисташках, которые не раскрылись.

Нож для сыра и масла Victorinox 6.7863.13

Victorinox 6.7863.13


Зачем ему такие дырки? Очень просто: так сыр меньше прилипает к клинку, удобно и красиво получится нарезать как твердый, так и мягкий сыр. А вот эта вилка на конце, друзья, точно не для того, чтобы есть с ножа! Ее цель— перенести ломтики с доски на тарелку, не трогая их руками.

Филейный нож Кизляр К-5

Филейный нож Кизляр К-5


Далее— филейник. И мы выбрали K-5 от бренда «Кизляр». Почему именно его? Во-первых, цена: выходит весьма бюджетно; во-вторых, цвет: это новое яркое исполнение; в-третьих, вот этот серрейтор-пилка на обухе делает нож чуть более функциональным— считается, что с его помощью получается эффективно очищать чешую с рыбы и перепиливать кости. И, в-четвертых, сыграло роль наличие ножен из ABS-пластика. То есть, нож не просто может лежать у вас в кухонном ящике, его также можно захватить с собой на рыбалку. 

Почему же такой классный нож относится к узкоспециализированным? Да потому что он служит только для снятия чешуи и разделки мяса от кости. На этом все: клинок тонкий и гнется— он не подойдет для серьезных силовых работ, про ежедневное ношение вообще нечего говорить. Тем не менее, со своими задачами он справится лучше и быстрее любого другого более универсального ножа.

Топорики кухонные Kizlyar Supreme Alexander, Tramontina Century 6"

Tramontina Century +  Kizlyar Supreme Alexander C


Давайте уже понемногу «отходить» от еды. Последний нож, связанный с кухонной темой— топорик. И не путайте такие тесаки с накири: они совершенно не для шинковки. Такой толстенный обух и здоровое сведение сделаны специально для работы по костям и хрящам, для рубки и разделки мяса. Мы выбрали модели от брендов Kizlyar Supreme и Tramontina. Тут нужно смотреть, какая форма вам больше нравится и какие материалы лучше подходят. Alexander выполнен из AUS-8 и G10, а второй топорик— из стали 4110 с поликарбонатом на рукояти.

А какие еще ножи используются только в узкой сфере? Конечно, ножи для метания. Дискуссию о том, как правильно их называть, метательными или метаемыми, разводите в комментариях!

Каким же должен быть метательный нож? Рекомендации весьма противоречивые, возьмем хотя бы эту: «Масса инструмента не должна быть ни легкой, ни тяжелой, иначе он не будет летать». Все-таки, будет нож «летать» или нет, зависит исключительно от навыков. Все же видели ролики, где люди метают вообще все что угодно?

Ножи спортивные Kizlyar Supreme «Лидер», Cold Steel Black Fly

Kizlyar Supreme Лидер + Cold Steel Black Fly


Поэтому мы решили взять два максимально непохожих друг на друга ножа. Но что их объединяет, так это то, что ни для чего другого эти модели больше не сгодятся: вы ничего не сможете ими порезать, это просто спортинвентарь, если хотите.

«Лидер» от Kizlyar Supreme: тяжеленький (195 граммов), выполнен из 420 стали. Пишут, что это прекрасный инструмент для обучения, он простой и универсальный. Благодаря кинжалоподобным очертаниям и большой длине— стабилен в полете на малых и средних дистанциях, удобно метается и за клинок, и рукоять.
Cold Steel Black Fly весит всего лишь 68 граммов, но можно найти множество видео, где его прекрасно метают. Он имеет весьма острый кончик, сделан из углеродки 1055. Кто увлекается метанием ножей, напишите в комментарии, какой вариант вам кажется более предпочтительным?

На очереди— опасные бритвы. Ну что вы ими еще будете делать, кроме того, как бриться?

Опасная бритва Boker King Cutter Original 5/8"

Boker King Cutter Original 5/8"


Вряд ли у адекватного человека закрадется желание порезать колбаску таким «ножом». У него нет механизма фиксации, клинок не крепится надежно и весьма хрупок, спуски супервогнутые… Аксессуар и инструмент для ценителей классики с весьма узкой сферой применения.

А если вы из тех, кто при первой же возможности едет в лес за сыроежками и сморчками, специально для вас придумали грибные ножи. Некоторые из них оснащены слегка серповидным клинком, чтобы удобно было срезать ножки.

Ножи для грибов Fox Spora, Marttiini Mushroom knife

Fox Spora + Marttiini Mushroom knife


Еще один желательный атрибут— это щеточка, которая помогает очистить грибы быстро и качественно. Например, вариант от FOX, Spora, удобен тем, что складной: помимо клинка можно спрятать также и щеточку. У Marttiini же нож более практичный: это фикс с резинопластиком на рукояти, который будет проще мыть, в отличие от деревянной на FOX. На клинке также нержавейка.

А еще бывают ножи для моряков и яхтсменов.

Ножи Mora Floating Knife, Fox Sailing

Mora Floating Knife + Fox Sailing


Floating Knife от Mora идеально подходит. Например, его рукоять выполнена из пробки, а пробка, как мы знаем, не тонет. Яркий тыльник поможет быстро обнаружить выскользнувший нож. Кончик специально тупой: им получится что-то подковырнуть, а еще это безопасно: не проткнёте резиновую лодку, не повредите оборудование для дайвинга. Фуллсеррейтор поможет лихо справляться с веревкой, сталь, естественно, нержавейка.

Fox Sailing— выглядит как уже что-то более универсальное, но укомплектован специальной выдвижной свайкой, предназначенной для развязывания затянутых узлов или для разъединения прядей троса. На EDC, конечно, можно пакеты развязывать (удобно, я проверяла!), но, мне кажется, уже не так актуально. На клинке — нержавейка, 420 сталь, рукоять алюминиевая.

А кому вообще может понадобиться вот такой странный нож, похожий на злобного жука? Да и что им делать?

Нож Boker Plus Rescom

Boker Plus Rescom


Друзья, в первую очередь, это стропорез. Как понятно из названия, это специальный нож для разрезания строп, ремней, канатов, верёвок или сетей. Первоначально предназначался для парашютистов, но также он популярен в парусном спорте, дайвинге, скалолазании и альпинизме. Стропорезы входят в состав снаряжения служб спасения. В частности, ими разрезают ремни безопасности для освобождения пострадавших в автомобильных авариях.

Дизайнер ножа Boker Plus Rescom попытался объединить концепцию стропореза с моделью Subcom. Маленький и легкий, удобно сидит на кармане, да и что уж скрывать, выглядит стильно и современно. Клинок из AUS-8, рукоять выполнена из G10.

А дальше будет парочка мультиинструментов. Хоть у них и много тулов, мне кажется, что простые люди выберут другие многофункциональники.

Мультитул Leatherman Raptor

Leatherman Raptor Blue


А эти лучше всего подойдут медикам, пожарным и другим службам неотложной помощи, начнем с Raptor от Leatherman, именно они запатентовали эту форму. Эти ножницы сделаны специально для первой помощи и не утяжеляются излишними инструментами: вмещают кусачки, стропорез, стеклобой, ключ для кислородного баллона, линейку. Сами ножницы— с мелким серрейтором — подойдут для каких-то спасательных работ, например, для экстренного разрезания одежды. Комплектуются пластиковыми ножнами, которые можно расположить по-разному: вертикально, горизонтально или под углом.

Мультитул SOG ParaShears

SOG ParaShears Red 11


Если вам кажется эта идея весьма крутой, но жаба не дает покоя, есть вариант в два раза дешевле: альтернатива от SOG, которая, кажется, даже оснащена большим количеством инструментов: плюс две отвертки, пинцет, открывалка и развертка. В руке, правда, ножницы лежат менее приятно: все-таки чувствуется, что не Leatherman. Из отличий также сталь: здесь 3Cr13, на Raptor 420.

А на этом все! Пишите в комментарии, используете ли вы узкоспециализированные ножи, а также какие еще модели можно дополнить в наш список.


Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или