Версус. Ontario Rat-2 vs CIVIVI Elementum

13 мая 2021
Forest-Home

Небольшие складные ножи в последнее время становятся всё более популярными. Их всё чаще покупают как отличные варианты для ношения на каждый день. Популярность эта оправдана — люди в большинстве своём поняли, для чего им нужен EDC-нож, а какой-нибудь Cold Steel Voyager Vaquero XL, как не крути, не попадает под определение идеального ножа на каждый день.

В лиге небольших ножей есть свои признанные фавориты. Их немало, но мы рассмотрим два из них. В формате противостояния, разумеется. Итак, встречайте, Ontario Rat-2 vs CIVIVI Elementum.

Почему были выбраны именно эти модели? Всё очевидно: Elementum — безусловный хит 2020 года и скорее всего останется таким же в 2021 году. Этот нож обозревали уже все кому не лень, в наших топах он также участвовал и везде получал самые лестные отзывы — как отличное сочетание стоимости, характеристик и дизайна. Ontario Rat-2 — старая школа, младший брат культовой крысы Rat-1. Эта модель стала одной из первых ласточек в таком популярном сегодня сегменте, как компактные складные ножи. У маленькой "крысы" есть свои достоинства, но и недостатки также имеются, своеобразные пережитки прошлого. Давайте подробнее рассмотрим основные параметры.

Клинок

У обоих ножей клинок имеет стандартную и универсальную форму — Drop-Point. Это и понятно, зачем что-то усложнять и ставить условный танто-клинок в бюджетную модель, особенно если она призвана быть популярной среди максимально-широкой аудитории. Сталь на клинке у Ontario и CIVIVI также одинаковая — это D2. Однако, существуют и другие версии, у американцев это может быть AUS-8, у китайцев дамаск. В-целом, Rat-2 можно назвать более резучим, благодаря спускам от обуха и небольшим подводам. Клинок конструировался крупными ножевыми специалистами и это не прошло бесследно.

У CIVIVI Elementum спуски имеют примерно 2/3 от ширины клинка, да и сам клинок потолще, чем у Ontario, это 3 миллиметра. С точки зрения рядового пользователя, для использования в городе этого более чем достаточно. Вообще, я думаю, что разницу в резе можно почувствовать только если устраивать масштабный тест-драйв с веревками, бумажками и прочими атрибутами.

Рукоять

Если в случае с клинками материал был одинаковым - сталь D2, то рукояти у наших участников разные. У Ontario Rat-2 в стандартном исполнении — это армированный нейлон, материал, который себя зарекомендовал как один из лучших для ножей. Из плюсов стоит выделить легкость, практичность и общую живучесть. Маленькая "крыса" хорошо лежит в руке, насечки довольно выраженные, плюс глубокая выемка в которую упирается указательный палец. В-общем, более приспособленный нож для силового воздействия.

Elementum у нас в версии с микартой и здесь, конечно, совсем другое восприятие. Во-первых, поверхность более гладкая, никаких насечек нет. Во-вторых, нож от CIVIVI потолще крысы и в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны нож лучше заполняет ладонь, с другой, теряется эффект компактности. В итоге, несмотря на то, что модели близки по размерам, кажется, что Elementum больше подойдет для людей с крупной рукой.

Еще один фактор в пользу Ontario Rat-2 — это клипса. Она 4-х позиционная и это несомненно делает нож более универсальным. Отверстие для темляка есть на обоих ножах.

Замок и открытие

Никогда не закончится противостояние "шпенька и флиппера". В последнее время флиппер становится все более популярным, у нас даже была специальная статья на эту тему. Но поклонников однорукого открытия с помощью шпенька также хватает, это все-таки более традиционный метод. Мы рассмотрим способы открытия и блокировки в рамках конструкции наших участников.

У Rat-2 — шпенек и он работает, больше и не скажешь. Нож достаётся и быстро открывается. Блокировка производится лайнер-локом. Хочу сразу оговориться — в этом наши соперники идентичны и какой-то большой разницы в надежности и удобстве я не заметил. Толщина лайнеров плюс-минус одинаковая.

Если после маленькой крысы взять в руки Elementum, то разница при открытии чувствуется сразу. Механика у Civivi просто на высоте, играют роль подшипники. Нож просто приятно закрывать и открывать, на это сразу обращаешь внимание. 

Заключение

Давайте подведем итоги. Civivi выпускает очень красивые ножи. Порой даже трудно понять — к какому ценовому сегменту относится их очередная модель. Это можно сказать и о Elementum. Совокупность конструкции, материалов, эргономики и дизайна позволяют отнести этот нож к ценовому уровню "выше-среднего". Но стоит Civivi Elementum на момент написания статьи — 5500 рублей. И это во-многом объясняет его популярность.

Ontario Rat-2 даже не пытается быть стильным и красивым. Этот нож совсем про другое. В большинстве случаев его не жалеют. Крыса там, где можно злоупотреблять. Поцарапанный, потертый, грязный, какой угодно, он предназначен больше для постоянного использования, чем для любования и восхищения открытием и сборкой.

Пишите, что вы думаете насчет этих ножей и предлагайте свои варианты сравнения!


Теги: VS, Ножи