31 марта 2023 0 1285

Выбираем фонарь правильно

На дворе 2023 год и казалось бы ручные фонари уже не столь популярны как ранее. На данный момент у любого человек в кармане есть смартфон со вспышкой, либо умные часы со встроенным фонариком, функций которых вполне достаточно в повседневной жизни. Тем не менее карманные, налобные, кемпинговые и тактические фонари, как и раньше пользуются большим спросом. Давайте разбираться, для чего люди их покупают и как правильно приобрести такой себе.  

Ключевые факторы при выборе фонаря.
Можно выделить основные, на которые стоит обратить внимание:

1. Мощность или яркость >>

Яркость светодиода

Данная характеристика напрямую влияет на цену фонаря т.к. является ключевой. Более дорогие фонари — более мощные, благодаря использованию высокотехнологичных и мощных светодиодов, источника питания и электронной начинки. Одним из показателей определяющих яркость является световой поток, измеряющийся в люменах.

Люмен – единица измерения интенсивности светового потока, испускаемого фонарем при максимальной яркости и с новыми батареями. Один люмен можно охарактеризовать как свет, излучаемый одной восковой свечой, но собранный в луч определенной формы. В мире фонарей существуют два устоявшихся понятия связанных с люменами — Bulb и Torch.
Bulb lumen (ламповые/диодные люмены) это световой поток выходящий непосредственно из лампы или диода без учета потерь в оптике.
Torch lumen (фонарные люмены) это световой поток на выходе из фонаря уже включающий потери на рефлекторе, стекле или линзе. 

Также яркость фонаря позволяет определить такой показатель как длина светового луча. Это расстояние, после которого яркость падает до эквивалента света полной луны т.к он считается достаточным для безопасного похода.

Тип источника света

Cветодиод, ксенон или лампа накаливания? У светодиода несколько преимуществ перед лампой накаливания: его не так легко разбить, его интенсивность выше, служит он дольше, обладает меньшим размером и прост в фокусировке. Также светодиоды позволяют регулировать яркость в широком диапазоне. В текущее время большинство фонарей работают именно на светодиодах. Лампы накаливания же, например, криптоновые, все еще встречаются в некоторых моделях фонарей, но они ощутимо отстают от светодиодов.

А что же такое Ксенон. Ксеноновые или HID (High Intensity Discharge – разряд высокой интенсивности) лампы подобны лампам накаливания с той разницей, что в них излучает свет не нить, а высоковольтный электрический разряд заключенный внутри стеклянной колбы.
2. Температура светодиода, дополнительные цвета >>
Температура светодиодов между собой разнится и они могут иметь как желтоватые оттенки, так и холодные вплоть до глубокой синевы. Выбор зависит от задач и индивидуального восприятия. Для использования на открытом воздухе летом, больше подойдёт тёплый свет. Холодный свет кажется более ярким, но обладает худшей, по сравнению с теплым, цветопередачей. Особенно это касается оттенков красного и желтого цветов. Если же использование фонаря планируется в помещениях или в зимний период когда всё вокруг бело, то недостатки цветопередачи не так важны.

Также фонари дополнительно могут быть оборудованы красным, либо зелёным светом. Нужно это для лучшего ориентирования в темноте. Глаза человека устроены так, что способны привыкать к темноте, благодаря чему человек начинает различать предметы и неплохо ориентироваться при свете луны или звезд. Если включить яркий свет, то эта биологическая настройка мгновенно сбивается, а вот если включить красный или зелёный, то она сохранится. Таким образом, красный/зелёный диод нужен, в первую очередь, чтобы при необходимости подсвечивать какие-то предметы и не портить "ночное зрение" у себя и окружающих. Включите его в палатке ночью, чтобы не разбудить соседа или используйте, чтобы посмотреть на карту и не ослепить себя ярким отраженным светом.
3. Тип питания и время работы >>
Чем реже нам приходится перезаряжать фонарь, тем комфортнее его использование. Время работы фонаря определяется как время, за которое его яркость падает до 10% от заявленной мощности на новых батареях; округляется до четверти часа. Яркость может либо постепенно снижаться с течением времени, либо держаться примерно на одном уровне, а затем резко упасть.

Если фонарь используется регулярно, каждый день или даже каждые выходные по несколько часов, то аккумуляторы и зарядное устройство для них быстро окупятся. Если же фонарик лежит «на всякий случай», выгодней питать его батарейками. Также, если вы идете в длительный поход в котором не будет возможности заряжать аккумуляторы, запас батареек окажется как нельзя кстати.
4. Корпус и степень защиты >>
Корпуса фонарей чаще всего выполняются из алюминия, либо полимеров на основе пластика. Здесь стоит уделить внимание вопросу "Для чего вам фонарь?". Не все алюминиевые корпуса одинаково прочны и не факт что какой-то конкретный экземпляр будет прочнее пластика. Иногда, для повышения прочности в фонаре делаются стальные вставки. Помимо этого фонари могут быть выполнены и полностью из стали, а также из титана, меди или латуни.

Форма фонаря в большинстве своём представляет цилиндр. Такой прибор удобно держать в руке, а также удобно конструировать начинку. Проблемой цилиндрических корпусов является лишь то, что такие фонари могут скатываться с горизонтальной плоскости и поэтому требуют специальной обработки, либо использования тактических колец/клипс.

Не менее важный параметр - степень защиты фонаря (IPX). IP – международные стандарты защиты оборудования от воздействия окружающей среды. Первая цифра, на месте которой стоит «Х», обозначает полную защищенность фонаря от проникновения пыли. Вторая, «8», гарантирует влагозащищенность при полном погружении фонаря в воду на глубину более 1 метра. Максимально допустимые длительность и глубина погружения могут быть дополнительно указаны производителем.

Анодирование. Оно может быть, а может и не быть. Декоративное покрытие металла, которое защищает корпус фонаря от окисления, не проводит электрический ток и улучшает внешний вид. Анодированный корпус фонаря устойчив к истиранию, но боится ударов о твердые поверхности. При ударе проминается внутренняя, относительно мягкая часть корпуса и образуется скол. В фонарях встречается двух типов: степени II и III. Чем выше степень, тем толще и прочнее анодирование. Анодирование наносится электрохимическим путем. Деталь погружается в раствор кислоты и через него пропускается электрический ток. Толщина, твердость и цвет анодирования зависят от температуры раствора, плотности пропускаемого тока и дополнительно применяемых красителей. Применяется как для алюминиевых фонарей, так и для титановых.
5. Стекло или линза. В чём разница и что такое рефлектор. >>
Фонари бывают рефлекторные и линзовые.

Рефлектор — отражающая чаша, в центре которой расположен светодиод или лампа. Он собирает свет от источника в пучок определенной формы. Обычно пучок, сформированный рефлектором, выглядит как яркое центральное пятно и менее яркая область боковой засветки. От попадания воды и пыли такая оптическая система защищается плоским стеклом с резиновым кольцом-прокладкой. Гладкий рефлектор используется в дальнобойных фонарях. Пятно света имеет яркое центральное пятно и резкий переход в область слабой боковой засветки. При этом, для настоящего дальнобойного фонаря не менее важен диаметр рефлектора. Чем он больше, тем лучше фокусировка. От фонарика с гладким рефлектором диаметром в 1 см не стоит ждать чудес дальнобойности. Мятый (Orange Peel) рефлектор имеет шероховатую структуру, которая сглаживает резкий переход от центрального пятна к области боковой засветки. Таким фонарем удобно пользоваться на небольших расстояниях. Световое пятно получается с менее ярким центром, зато большое.

Линза или целая система линз также собирают свет в пучок. При использовании линз пучок может иметь самые разные формы. От равномерного круга без центрального яркого пятна до узкого, почти лазерного луча совсем без боковой засветки.
Фокусировка фонаря с линзой может быть изменяемой, то есть, один и тот же фонарь в разных положениях линзы может хорошо светить вдаль и равномерно и удобно освещать вблизи.

Недостаток некоторых фонарей с изменяемой фокусировкой – плохая герметизация. При погружении в воду жидкость просачивается внутрь, нарушая работу электроники.

Теперь рассмотрим какими должны быть фонари исходя из рода деятельности.

1) Страйкбол, стрельба, охота. 
Для такого рода деятельности подойдут так называемые "тактические фонари", способные выдерживать высокие нагрузки, тряску, отдачу и при этом быть ударопрочными и влагостойкими. Как правило, в идеале у такого фонаря должна быть возможность установки на оружие и выносная кнопка для простоты в управлении. Такие фонари не должны быть перегружены функциями и режимами, дабы не создавать неловки ситуаций или путаниц. Должны быть достаточно дальнобойными и иметь довольно сфокусированный луч. Кроме того для таких фонарей очень желательно чтобы имелся надёжный источник питания, а сам фонарь был не слишком тяжелым.

2) Фонарь для работы и рыбалки.
В случае с рабочим фонарём предполагается что человеку будут необходимы свободные руки, а работа будет вестись на небольшом расстоянии (электрик, автомеханик и т.п). В таком случае будут полезны налобные фонари. В случае рыбалки также стоит обратить внимание скорее на налобный фонарь, но с тёплым светом т.к. у воды, особенно утром, часто бывает туман и фонарь с холодным светодиодом не сможет "пробить" его, а будет освещать лишь частички воды в воздухе. Желательно чтобы подобные фонари были ударо и влагостойкими.

3) Автомобильные, дачные и вело фонари.
С автомобилем или дачей всё просто - большой и заметный фонарь, желательно яркого цвета с защитой от воды и пыли. В качестве велофонаря можно использовать специальные велофары, либо налобный фонарь с широким лучом для освещения дороги.

С полным перечнем доступных фонарей вы сможете ознакомиться в нашем каталоге!

Теги: Фонари
Для того, чтобы оставить комментарий, или