Ножи для выживания.

26 апреля 2019
Forest-Home

Что такое нож для выживания, можно понять исходя из названия. Если вы оказались в чрезвычайной ситуации на природе, в сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, без воды, еды и крыши над головой, такой нож поможет вам выжить. Настоящий "выживальщик" совсем не похож на обычный городской складник или элегантный джентльменский нож, и понятно почему. В глухой тайге или джунглях Амазонки, вам будет не до элегантности и внешнего вида и складываться ножу не к чему - так надежнее.

Нож для выживания представляет из себя крупный, универсальный нож с фиксированным клинком. Сталь для клинка, как правило, выбирается наиболее устойчивая к внешним факторам. Нельзя допускать, что нож покрылся ржавчиной после того, как вы вылезли из болота. Также, нержавеющую сталь легче заточить в естественных условиях. Минус нержавейки состоит в том, что она хуже держит заточку и быстрее происходит износ клинка.

У многих ножей для выживания, рукоять является пустой внутри и служит хранилищем для так называемого аварийного запаса. В него может входить много полезных вещей, например: спички, леска, крючки, проволока, пластырь и другое. В ножнах тоже используется свободное место и иногда они комплектуются огнивом, которое может помочь развести костер.

Сегодня рассмотрим несколько ножей для выживания от разных брендов.

Нож Mora Bushcraft Survival

Начнем с простого, но супер-надежного ножа - Mora BushCraft Survival. Идеально подойдет для поиска приключений. Или для того, чтобы выбираться из них, когда они найдены. Это компактная и легкая модель оснащена всем самым необходимым. Удобная рукоять из прорезиненного пластика не позволит выпустить нож из рук в самый ответственный момент. Клинок изготовлен из стали Sandvik 12C27, разработанной шведской компанией Sandvik. Эта сталь стойкая к коррозии и при этом обладает достаточной твердостью и износостойкостью.

В комплект к ножу входят ножны, которые весьма интересны в плане конструкции. Для того, чтобы без проблем добыть огонь, к торцу ножен прикреплено огниво. Если клинок понадобиться заточить, это легко осуществить благодаря небольшому точильному камню на одной из сторон ножен. Сами ножны изготовлены из прочного, термостойкого пластика и должны выдержать всевозможные удары судьбы. Или удары о скалы.

BushCraft Survival от Mora придёт на помощь в сложной ситуации и покажет себя надежным спутником в любом путешествии.

Нож Ganzo G8012-LG

Следующий на очереди — Ganzo G8012-LG. Это серьезный, неприхотливый нож, который стоит взять с собой, куда бы вы не отправились. Модель сконструирована таким образом, чтобы быть максимально надежной и при этом нет потерь в плане эргономичности. Этому, в частности, способствует форма рукояти. Нож лежит в руке как влитой, имеется подпальцевая выемка. Изготовлена рукоять из пластика ABS, прочного и долговечного. Яркое цветовое решение позволит быстро найти нож в случае случайной потери.

Клинок изготовлен из стали 7Cr17. Она содержит довольно большое количество углерода, но при этом хорошо сопротивляется коррозии. Благодаря этому, нож можно без проблем использовать в условиях повышенной влажности. Нож продается вместе с ножнами, которые оборудованы камнем для заточки, стропорезом, а также огнивом.

G8012-LG от Ganzo — надежный и стойкий нож, готовый к любым поворотам судьбы, при этом отличается относительно невысокой стоимостью.

Нож Kizlyar Supreme Survivalist-X

Survivalist-X от компании Kizlyar Supreme — массивный и внушающий доверие. Клинок изготовлен из стали D2 - это одна из популярнейших высокоуглеродистых сталей в мире на сегодняшний день. На поверхность клинка нанесено специальное покрытие (Titanium Coating), которое обеспечивает ножу долгосрочную защиту от большинства механических повреждений. На верхней части имеется скос, с помощью которого удобно рубить кости и другие материалы повышенной твердости, без повреждения основной режущей кромки.

Рукоять выполнена из дюралюминия, материала, который отличается прочностью и легкостью. Внутри заложена капсула с набором аварийного резерва. В него входят такие полезные вещи как всепогодные спички, игла с нитью, леска с крючками, проволока, булавка, пластырь и лезвия. В комплект входят ножны из нейлона с системой крепления MOLLE.

Survivalist-X от Kizlyar Supreme справится с большинством задач на природе, и если возникает проблема, при которой важны надежность, универсальность и стойкость, этот нож решит эту проблему.

Нож-копье Cold Steel 95BBusk Bowie Bushman

Наш следующий нож не может похвастать богатой комплектацией, но так или иначе, является отличным помощником "выживальщика". Bowie Bushman от Cold Steel — это цельнометаллический нож, выполненный из целого листа японской инструментальной стали SK-5. Эта сталь отличается высокой стойкостью к истиранию. На поверхности клинка есть специальное покрытие, благодаря которому нож защищен от коррозии.

Но главная особенность этого ножа, которая сразу бросается в глаза, это его рукоять. Она полая и позволяет использовать этот нож как копье, если вы найдете подходящую по размеру палку. Также, нож возможно использовать в роли лопаты или рычага.

В комплект к ножу Bowie Bushman от Cold Steel, входят ножны, изготовленные из прочного пластика. На торце ножен прикреплено огниво, это единственный дополнительный аксессуар кроме ножен, входящий в комплект. Эта модель вне всякого сомнения может стать надежным спутником в сложной ситуации. Надежная и прочная сталь, возможность использования как копье, все это делает  Bowie Bushman  идеальным кандидатом в топ лучших ножей для выживания.                                                                                        

Нож Aitor Jungle King I

Замыкает наш сегодняшний список Jungle King 1 от Aitor. Этот нож ведет свою историю с 1985 годаю По праву считается одним из самых надежных и функциональных ножей для выживания. Jungle King имеет традиционный клинок в форме боуи изготовленный из прочной стали. На обухе имеется пила для работы с мелкими сучьями. Нож нельзя назвать легким - весит он почти 1 килограмм!

Рукоять полая и содержит аварийный запас. Он стандартный, как и у ножа Survivalist-X, который мы рассматривали выше. Интерес в данном случае представляют ножны. Внутри них имеется место для дополнительного скелетного мини-ножа, а также резиновых жгутов для рогатки! Рогатка разбирается из ножен, в качестве рукояти для неё используется паракорд.

Нож Jungle King 1 пользуется огромной популярностью во всем мире. Правительства некоторых стран даже заказывают его у компании для своих специальных подразделений.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


Ножи для выживания - это отдельная группа ножей, которая образовалась почти случайно, но существует уже длительное время и всегда находится в процессе развития. И это не может не радовать. Потому что в любом месте возникнуть ситуация, когда для борьбы с суровой природой или стихией вам может спасти жизнь нож для выживания.