16 июня 2023 0 2349

Зачем нужны черные ножи?

Сегодня поговорим про черные ножи: я расскажу, почему это красиво, практично, покажу конкретные модели и объясню, почему считаю фолдеры в стиле all-black невероятно крутыми. 

Если посмотреть с точки зрения стиля, это действительно универсальный цвет. Если нож с желтой рукояткой подойдет к джинсам с худи, то с костюмом он будет выглядеть дико странно. То же самое нельзя сказать о черном: он уместен везде. А еще, мне кажется, такие ножи выглядят более благородными и серьезными, вот сравним два Shuffle от Kershaw. Даже такой малютка за три тысячи будет выглядеть уместно в большинстве ситуаций.

Kershaw Shuffle


Ну и раз уж говорим о стиле, давайте я покажу вам несколько джентльменских фолдеров в расцветке all-black, а после этого посмотрим на черные ножи с практической точки зрения.

CIVIVI Foldis

Мне очень нравится этот «малютка».

CIVIVI Foldis


Он весит всего-то 60 граммов и практически незаметен на кармане. Клипса тоненькая, проволочная. Обычно я предпочитаю ножи с замками, а здесь не самая твердая фиксация: Detent-Lock. Тем не менее, при выполнении легких задач клинок не складывается, а для тяжелых этот нож и не предназначен. Здесь что-то вроде фронт-флиппера: даже если вы с ними не дружите, на этом фолдере потрясающая механика и я уверена, что у всех получится бодро выбрасывать клинок. Нож недорогой, войдет в категорию до шести тысяч. По материалам— Nitro-V, обработанная методом BlackWash и черный G-10.

Kershaw Launch 11

Kershaw Launch 11


Следующий джентльмен уже более дерзкий и даже футуристичный. Это автомат от Kershaw: 11-ый Launch. Клинок очень быстро и вылетает при нажатии на кнопку, выполнен из хорошей порошковой стали CPM154. Рукоятка алюминиевая. Нож, конечно, маленький, совершенно не для большой руки. Но для маленьких дел вполне неплохое решение.

Benchmade Mini Bugout

Benchmade Mini Bugout


Следующий нож — вообще легчайший, всего 45 граммов. Это Mini Bugout от Benchmade. У него классная механика и приятный ход. Также он весьма тонкий, а текстура рукояти приятная на ощупь. Она выполнена из Cf-Elit, это модифицированный термопластик GRN с более высокой прочностью и вместо стекловолокна для усиления нейлона используется углеродный полимер.
Как и у большинства ножей линейки, клинок сделан из стали S30V. И очень круто, что клинок покрыт церакотом, это придает стали большей прочности и коррозионной устойчивости. О том, что это, расскажу чуть позже.

Boker Plus Kwaiken Air

Boker Plus Kwaiken Air


А для любителей японской классики есть такой замечательный Kwaiken Air от Boker Plus и дизайнера Лукаса Бернли. Честно, щелкать им одно удовольствие. Флиппер хоть и небольшой, механика что надо. На японском ноже — японская сталь VG10. Правда, официальный сайт Boker не собирается посвящать нас в тайну покрытия клинка, но это не похоже на краску, если консервные банки не вскрывать — точно не должно облезть. На рукояти — G10, на ощупь гладенькая и приятная.

Microtech Ultratech

Microtech Ultratech S/E


И еще хочу показать штуку с весьма брутальным дизайном: вот такой черный Ultratech. Самый дорогой из ранее упомянутых, в то же время с лучшей сталью — M390. Обратите внимание на обработку клинка: здесь совмещен DLC и Satin, выглядит интересно. В основном, ультратеки любят, потому что это топовые автоматические фронталки с идеальным качеством изготовления. Стеклобой здесь, как мне кажется, представляет собой не только инструмент, но также выступает дизайнерской фишкой.

Про стиль и красоту поговорили. Какие еще могут быть причины заиметь черный нож? Кроме того, что с ним в руке ты всегда будешь чувствовать себя как секретный агент.
Например, это может сыграть на руку полиции и военным: если клинок покрашен в черный или обработан методом, который делает его темным — нож не будет блестеть и бликовать, что позволит его использовать и быть незамеченным. Это очень узко, поэтому расскажу о других плюсах разных обработок.

DLC, PVD, нитрид титана и Cerakote помогут сохранить вашему клинку достойный внешний вид. Могут действовать как дополнительная защита: придает прочности, а повредить весьма сложно — это тебе не красочка, которая сотрется. Нельзя не упомянуть такой жирный плюс, как повышенная устойчивость к коррозии. Что по поводу Blackwash — по сути, это галтовка с травлением. Ну тут понятно, что, если вы где-то случайно поцарапаете клинок, этого не будет видно.

Пробежимся по EDC-шникам, а потом покажу мощные тактики.

SOG Terminus 

SOG Terminus


SOG Terminus — один из моих первых осознанных складных ножей. Правда, у меня с зеленой рукоятью и StoneWash на клинке, этот же — в версии Full-Black. Бюджетный и симпатичный нож вполне классической формы. «За глаза» хватит для ежедневного ношения. Открывается разными способами: за шпеньки, флиппер или замок, XR-Lock. По материалам — D2 на клинке и G10 на рукоятке. Непонятно, что за обработка стали: на сайте производителя написано просто Black — возможно, краска. На ощупь кажется более стойкой, чем у «крысы», Ontario Rat. Также, если вы будете носить нож на кармане, мало кто его заметит, кроме ножеманов. Благодаря клипсе фолдер утопает довольно глубоко.

Daggerr Sting Auto

Daggerr Sting Auto


А дальше покажу весьма приятную новинку от Daggerr: это Sting Auto. Ну, как понятно из названия: многим любимый нож Sting слегка прокачали, сделав из него автомат. Также ему заменили рукоять с G-10 и микарты на алюминиевую. Получилось очень здорово, и отдельно хочется похвалить механику. Понятно, что автоматические ножи открываются простым нажатием на кнопку. Но некоторые имеют настолько жесткую пружину, что фолдер норовит вылететь из руки. У Sting-а же все мягко и приятно. Дизайн определенно зайдет любителям черепков: он есть и в отверстии клинка, еще один красуется на клипсе. Да и цена радует, достойных автоматов до десяти тысяч еще поискать.

We Knife Press Check

We knife Press Check Tanto


Press Check от We Knife — это вообще суперстиль. Почему-то мне приглянулась версия с танто-клинком, есть и более классический Drop-Point. Взгляните на эти интересные решения: изгиб клинка, приятный дол с аккуратными гранями, притины нетривиальной формы из титана с обработкой BlackWash! Очень, очень круто. Плашки на рукояти — из G10 с цепкой текстурой, клинок — из топовой порошковой стали CPM-20CV. А еще посмотрите на спейсер: внизу он уже превращается во что-то типа стеклобоя.

SRM 9201

SRM 9201


А теперь — максимально бюджетный, но при этом отличный фолдер. Модель 9201 от бренда SRM. Сразу скажу, выглядит он совершенно не на три тысячи рублей, если бы цена была в два раза больше, ни у кого бы не было вопросов. У ножа хорошая механика, он легкий, с боуи-мотивами и интересным дизайном, который у меня почему-то ассоциируется с бенчмейдовским Crooked River. Неплохие материалы — D2 на клинке и G10 на рукояти. А что еще, собственно, нужно?

Kershaw Blur

Kershaw Blur 1670BLK


Он имеет черты тактического ножа, но на каждый день тоже вполне подойдет. Из крутого: оснащен системой SpeedSafe — во-первых, пружина помогает вам вытолкнуть клинок при открытии, во-вторых, не дает клинку сложиться на пальцы, чтобы закрыть нож, нужно приложить усилия. Сталь — 14C28N с обработкой Cerakote, обратите внимание на форму: рекурва позволяет увеличить длину режущей кромки. Рукоять выполнена из алюминия, и, чтобы рука не скользила, содержит вставки из цепкого и шершавого материала Trac-Tec. И это так здорово работает, что даже в перчатках будет удобно.

SOG Trident Mk3

SOG Trident Mk3 TiNi


Этот нож бренд рекомендует полицейским и спасателям. Помимо основной функции, непосредственно ножа, здесь также есть стеклобой, также, как я понимаю, что-то типа куботана и стропорез, который реализован следующим образом: складываем клинок и в специальную выемку помещаем веревку, ремень безопасности или что вам нужно. Сталь — D2 с обработкой нитрид титана, рукоять из термопластика GRN с очень злой насечкой. В перчатках будет супер, и не смотрите, что тут такие небольшие шпенечки, здесь тоже есть что-то вроде SpeedSafe или Assist. Чтобы фолдер случайно не открылся сам, его даже оснастили удобным предохранителем. В целом, это хороший резак с разными дополнительными функциями.

Extrema Ratio Venom

Extrema Ratio Venom


Бренд задумывал его как боевой, но применим и в лесу. Хотя, как мне кажется, больше коллекционная вещь: стоит недорого, на EDC не поносишь. Кстати, если у кого-то из вас есть похожие пыряльники, напишите в комментарии, что вы ими делаете и зачем приобрели? Будет интересно почитать.

Вернемся к Venom-у. Как и у всех ножей компании, клинок изготовлен из стали N690 с оксидированием. Рукоятка — из эластомера Forprene: смягчает вибрации и удары, цепко влипает в руку. Ножны — это, конечно, отдельный разговор. Носятся на бедре, немного чувствуешь себя Ларой Крофт, только с ножом.

Emerson La Griffe

Emerson La Griffe BT


А следующий полностью черный тактик я взяла для контраста: вот такая штучка от Эмерсона, La Griffe. Название переводится с французского как «коготь», ну оно и понятно, почему. Обычно ножи с такой формой это керамбиты, но не в нашем случае. Думаю, это даже больше тычковый. В любом случае, «Коготь» предназначает для каких-то мелких задач типа вскрытия упаковок, как дополнительный помощник. В комплекте есть ножны и цепочка: то есть, вы сможете носить этого маленького помощника на шее и быстро извлекать при необходимости.

Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или