Выбираем стрелы для лука

24 июля 2020
Forest-Home

Для любого начинающего лучника возникает не только вопрос выбора своего первого лука, но его комплектующих. Здесь же немаловажное значение будет иметь и выбор стрел. Несмотря на кажущуюся простоту темы, в ней существует несколько важных аспектов, на которые необходимо обратить внимание.

При выборе стрел важно в первую очередь чётко определить цель и предполагаемое применение стрел. Для различных сфер — спортивная стрельба, охота, просто развлечение и практика — будут оптимальны совершенно разные варианты. Для этого надо разобрать основные критерии выбора этих метательных снарядов. 

Выбор материала стрел 

Первое, с чем вы столкнетесь при покупке стрел — это разнообразие материалов, из которых они выполнены. 

Древесина. Самый традиционный материал для изготовления древка стрелы — это дерево. Оно используется ещё со времён изобретения лука. Дерево подходит практически для любых целей: от развлечения, до охоты и обладает неплохими эксплуатационными характеристиками. Однако ввиду сравнительно небольшой механической прочности материала могут использоваться только с луками, имеющими небольшую мощность. 

Деревянные стрелы

Главный плюс стрелы из древесины — невысокая стоимость, что делает их идеальным кандидатом для новичков и практик стрельбы из лука. Также деревянная стрела станет аутентичным снарядом для традиционных луков.

Алюминий. Сегодня алюминиевые стрелы считаются одним из самых распространённых вариантов для стрельбы из лука. Алюминий отличается сочетанием малого веса и достаточной жёсткости. Такие стрелы могут применяться для решения широкого круга задач. 

Алюминиевые стрелы

Алюминиевые стрелы по праву считаются самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Они доступны большинству лучников и применяются для стрельбы по мишеням, охоты и развлечений. Но, не смотря на относительно неплохую жесткость, стрелы из алюминия недолговечны и рано или поздно могут погнуться. Относительно невысокая цена также делает алюминиевые стрелы хорошим вариантом для новичков.

Фибергласс. Композитные стрелы считаются наиболее современным вариантом, который идеально подходит для охоты и спорта. Фибергласс — один из наиболее доступных в плане цены композитов для изготовления стрел. Стрелы из него обладают идеальными геометрическими формами, однако такие снаряды имеют крайне малую механическую прочность и могут использоваться для решения только конкретных задач. Для практики и развлекательной стрельбы такие стрелы не подойдут, если вы заботитесь об их долговечности.

Фиберглассовые стрелы

Карбон. Карбоновые стрелы, на сегодняшний день, считаются самыми качественными и долговечными. Все современные производители профессиональной продукции для стрельбы из лука предпочитают делать стрелы именно из этого материала.

Карбон это тоже композитный материал, но, в отличие от дешевого фибергласса, он обладает куда более высокими прочностными характеристиками в сочетании с малым весом. Такие стрелы будут прочными, ровными, лёгкими и подходить для всех возможных целей. Однако и цена на них будет значительно выше, чем на аналоги. Карбоновые стрелы идеальны для профессиональной стрельбы.

Карбоновые стрелы

Другие параметры

Помимо материала, основными характеристиками стрелы также являются её масса и жесткость, а для спортсменов важную роль также будет играть её длина. 

Стоит отметить важность массы стрелы тем, что при использовании слишком легких стрел, сильно укорачивается жизнь лука, так как избыток энергии при выстреле будет уходить в плечи и рукоять лука, изнашивая их. В среднем, стрелы весят от 5 гран на дюйм длины плюс вес её оснащения: наконечник, оперение, инсерт, хвостовик. Необходимо, чтобы вес стрелы был не менее 5 гран на фунт силы лука, лучше даже с небольшим запасом. Поэтому стараются делать стрелы для разного фунтажа лука весом 10 гран на фунт. Вес наконечников варьируется от 50 до 150 гран, а некоторые охотничьи варианты достигают и 300 гран.

Второй важный параметр — жёсткость древка, которая в профессиональных кругах зовётся «спайн». Это английский термин, применяющийся без перевода, измеряется в тысячных дюйма, фактически показывает величину прогиба стрелы при стандартном усилии и стандартной длине. Например 500 спайн означает, что стрела прогнется на 0,5". В общих чертах — спайн стрелы указывает силу лука, для которого данные стрелы подойдут. То есть от правильно подобранного спайна зависит точность стрельбы и долговечность самих стрел. Традиционно считается, что лучше, если стрела немного жестче чем требуется, чем наоборот. 

Стоит учитывать, что при обрезке стрел увеличивается их жесткость, что будет влиять на точность попаданий. Слишком жесткую стрелу, в случае чего, можно немного смягчить, утяжелив наконечник.

Также стоит подобрать наиболее подходящую длину стрелы. Использование слишком коротких стрел чревато получением травмы, а при стрельбе длинными стрелами заметно падает точность. Для определения нужного размера стрел нужно узнать длину растяжки стрелка. Для этого следует взять лук, встать в стрелковую позицию и натянуть тетиву. Сделать это нужно до максимального, но комфортного состояния (без чрезмерных усилий), после чего плавно вернуть её в начальное состояние. Необходимая длина составит вашу силу натяжения + 3-4 см, чтобы стрела не соскальзывала при перетяжке. Если вы — начинающий лучник, добавьте 4-5 см, так как ваша сила натяжения, скорее всего, увеличится при улучшении навыков стрельбы.

При использовании для стрельбы комплекта стрел, необходимо убедиться, что все они соответствуют следующим требованиям:

  • Имеют одинаковый вес, длину и толщину.
  • Имеют идентичное оперение.
  • Обладают одинаковой жесткостью.
  • Иметь одно и то же расстояние между серединой и центром тяжести.