Лучшее от Benchmade

3 февраля 2021
Forest-Home

Один из самых популярных производителей ножей — компания Benchmade, основанная в 1979 году Лесом Асисом. Именно ей принадлежит изобретение замка axis-lock и легендарного ножа Griptilian. В последнее десятилетие компания сосредоточилась на улучшении качества существующих моделей, и в этой статье мы расскажем о самых известных ножах. 

Итак, серия bugout. Название линейке дал так называемый Bug-out bag (BOB) — «тревожный комплект», который может спасти жизнь в случае чрезвычайной ситуации. Позиционируется как сверхлёгкий и удобный нож для путешественника. Все bugout из Blue-класса складные, имеют форму клинка droppoint, сталь CPM S30V, замки Axis-Lock, материал рукояти Grivory — аналог материала Zytel, но выдерживает более высокие температуры и менее чувствителен к ударам.

Bugout

Самый классический представитель серии — Bugout 535 длиной 190 мм. Он весит всего 54 гр. Остальные ножи из серии очень похожи на него, но легче на 2 грамма и имеют покрытие DLC BlackWash.

Benchmade Bugout 535


Также есть мини-версия, которая весит всего 45 гр и в длину достигает 165 мм. Все эти ножи отлично подойдут для EDC-использования.

В серии есть и Gold-класс:

Benchmade Bugout Munin Damasteel

Довольно забавно, что модель за 70 тысяч компания позиционирует как нож «на каждый день». Он скорее подойдет для коллекции, здесь используются материалы премиум класса — дамаск на клинке и карбон на рукояти. Дамаск хорош тем, что сочетает в себе твердость и гибкость. Карбон прочен и легок, но неударостойкий и боится солнечных лучей. Вставка на рукояти сделана из c-tec — это такая матрица из алюминия, заполненная эпоксидными смолами, имеет шероховатую фактуру. Рукоять матовая и приятная на ощупь. Эта модель очень ценится коллекционерами.

Дальше продолжим разговор о ножах из синего класса.

Tengu

На очереди — Tengu, разработанный всемирно известным производителем ножей Джаредом Оузером, он популярен своими традиционными карманными ножами.

Benchmade Tengu


Tengu выделяется необычной черно-белой рукоятью из G10. Как и у других ножей ручной работы Оузера, на рукояти имеется вставка в виде щита.

Джентльменский нож, как будто созданный, чтобы носить его с костюмом. Строгий и лаконичный дизайн, ради него даже пришлось отказаться от фирменного замка axis-lock и отдать предпочтение неброскому liner-lock. Клипсы нет. 

Прочная конструкция позволяет выполнять силовые работы, флиппер обеспечивает быстрое открытие, а лайнер и закрытое оформление рукояти не боятся грязи. Весит нож всего 75 граммов. Форма tanto обеспечивает прочность клинка за счет прямого широкого обуха и ребра жесткости. Нож будет держать острую заточку за счет прямых спусков.

Griptilian

Griptilian — ещё один нож Blue-серии, прекрасный вариант для EDC. Акцент сделан на максимально качественный рез.Есть модель в двух версиях: со шпеньком и round-hole. У них пластиковые рукояти, сталь — CPM-S30V.

Griptilian


Более новая версия имеет рукоять из G10 двух цветов — серый и синий. Также у нее другая сталь — CPM-20CV. Механика ножа более жесткая, чем у двух предыдущих.

Benchmade Griptilian 551-1


Вообще Griptilian представлен во множестве версий, его семейство действительно обширно, вы можете выбрать на свой вкус сталь, цвет и материал рукояти, опенер и длину клинка. Неизменными останутся заточка для уверенного длинного реза, удобная рукоять и прекрасная посадка на карман на глубокую клипсу.

Интересный факт: название ножа можно перевести как «хваткий», и оно ему действительно подходит: модель имеет подпальцевую насечку на спинке рукояти, на обухе, в районе подпальцевой выемки, да и вообще по всей рукояти. Все эти насечки обеспечивают отличное сцепление с ладонью.

Ножи вполне подойдут для ежедневного ношения.

Osborne

На очереди — Osborne BM 940, качественный EDC-нож с прочной рукоятью из алюминия и клинком из стали S30V. Добавляет стиля контрастная титановая пластина. Отличный нож из серии Blue весом 82 грамма и длина 20 см. Удобная двухпозиционная клипса прекрасно подходит для ношения ножа на кармане.

Benchmade Osborne BM940

Рукоять имеет тонкую легкую конструкцию из алюминия. Лезвие с обработкой — поперечный сатин. Агрессивный вид клинку придаёт фальшлезвие. Режущая кромка удлиненная, начинается практически от рукояти. Открытие происходит при помощи шпенька. Подойдет для ношения на каждый день и на outdoor.

SOCP

Далее перейдем к серии Black — SOCP Folder. Интересный складень из стали D2. Нож разработал Грег Томпсон специально для собственной школы ножевого боя.

Benchmade SOCP Folder

Axis-lock обеспечивает быстрое и легкое открытие. Что касается дизайна — форма клинка и рукояти довольно агрессивные. Рукоять сделана из CF-Elite — это новый материал для создания накладок, который отличается прочностью, а также обеспечивает общее снижение веса. Рукоять легко промывается, имеет стеклобой. Придется по нраву любителям тактики и в меру длинных (114 мм) узких клинков. Есть версия с серрейтором.

Loco

Следующий — Loco 808 — тактический нож из серии Black. Сама геометрия ножа наталкивает на его применение — подойдет для мощного реза с усилием или строгания. Клинок выполнен в форме обратного танто.

Benchmade Loco 808

Умеренная длина клинка (100 мм) и широкий обух вкупе со сталью S30V обеспечивают достаточную прочность для силовых нагрузок на клинок, однако вес в почти 200 граммов подойдет далеко не для каждого кармана — достаточно массивный.

Механика ножа не вызывает нареканий. Форма рукояти очень эргономична, формованная, обеспечивает уверенный контроль ножа в обоих хватах, также этому способствует крупная подпальцевая выемка. Чойл позволит легко поправить нож в походных условиях, практически на любой компактной точилке или камне.

Кстати, о точилках.

Benchmade Guided Field Sharpener — портативный набор для полноценной заточки, занимает достаточно мало места. В наборе представлены две алмазные пластины разной зернистости, керамическое точило и кожаная накладка. На каждой рабочей поверхности имеется упор для выдерживания угла заточки

Benchmade Guided Field Sharpener

Под съемными алмазными пластинами имеются пазы для обслуживания наконечников стрел / болтов, что может быть актуально для охотников, т.к. с конца января этого года в России наконец официально разрешили охоту с луком и арбалетом. Керамическое точило имеет три позиции и подходит для заточки большинства серрейторов.

Если вам кажется, что иметь с собой алмазные пластины для полноценной заточки — это излишество, тогда подойдет урезанная и более компактная версия предыдущего инструмента — точилка EDC EDGE MAINTENANCE TOOL.

Benchmade EDC Edge Maintenance Tool


Она имеет керамическое точило, а еще кожаную накладку. Также имеет упоры для удержания базового угла заточки. В чем минус этой вещи: малая длина рабочих поверхностей не позволяет комфортно работать с длинными клинками. 

Что еще касается обслуживания ножа. 

Если вам нужно подтянуть ось клинка, винты на рукояти, переставить клипсу или разобрать-собрать нож, можно использовать набор для обслуживания ножей от Benchmade Bluebox. Сюда входит три пары бит под торкс и магнитный держатель.

Benchmade BlueBox Kit и BlueLube


Раз уж вы решили разобрать свой нож, во время его сборки не забудьте смазать рабочий механизм закрытия для сохранения хода ножа. Для этого подойдет смазка BlueLube.


Теги: