Лучшие складные ножи без замка

31 января 2022
Forest-Home

«Слип-джоинт» — так называется складной нож, конструкция которого не содержит узла фиксации клинка, но при этом клинок нагружается пружиной. Выглядит это довольно примитивно, и, надо сказать, изначально на складных ножах клинки запирались исключительно таким способом.

Думаю, совершенно точно нельзя назвать Slip-Joint современным механизмом: он не очень надежно фиксирует клинок, а ножевая индустрия шагнула так далеко вперед, что есть куча передовых замков. Тем не менее вы, вероятно, когда-нибудь слышали, что кто-то сильно «фанатеет» по ножам с таким механизмом, но не могли понять почему.

Первая и очевидная причина — это дань классике. Кому-то нравятся кинжалы, хотя колоть врагов в наше время не особо актуально, а кто-то покупает сувенирную продукцию, хотя ей вообще ничего не порежешь. Думаю, по этой же причине, «из-за теплых чувств» и разбирают «слип-джоинты». Тем не менее они остаются функциональными.

Да, нож с Triad-Lock во множество раз надежнее фолдера без жесткой фиксации, но «слипджоинты» и не позиционируются для силового использования. Джентльменский или небольшой EDC — вот их предназначение.

Кстати, еще одна причина их любить: в некоторых странах, например, в Британии, Slip-Joint очень популярен, поскольку обходит закон, запрещающий любые ножи с замками.

Мы поделили фолдеры на две группы: это классические ножи и современные.

Предлагаю начать с легендарного Barlow. Доподлинно неизвестно, кто его придумал первым, но основная идея данного ножа заключалась в простоте и дешевизне. По его мотивам у компании Boker есть целая линейка аккуратных джентльменов.

Boker Barlow

Например, мне нравится Barlow Prime Maserbirke с теплой карельской березой на рукояти. Прекрасный аксессуар не только здорово выглядит, но и послужит ежедневным помощником. Barlow Expedition выглядит чуть более утонченным из-за своей формы клинка. Притины выполнены из латуни, необычно сочетаются с грубой микартой.

А вот так фолдер переосмыслила компания Lion Steel: более тоненький ножик из премиум-материалов — M390 и карбоновое волокно.

Lion Steel Barlow Slim


Но оставить главный принцип дешевизны удалось лишь Kershaw: они назвали этот нож Culpepper: стоит 3000, сталь 7Cr17MoV, G-10 на рукояти.

Kershaw Culpepper

Конечно, Victorinox — тоже в классику. Здесь все инструменты — на Slip-Joint. Викс, который подходит именно вам, можно выбрать, исходя из комплектации. Но любая модель содержит кучу инструментов, и как она их всех помещает — в том числе благодаря отсутствию замка.

Ножи Victorinox


Традиционный французский нож Douk-Douk тоже не имеет замка. Его конструкция весьма примитивна, но именно за нее, а также за многовековую историю так любят этот фолдер.

Ножи Douk-Douk

Сегодня ножи Douk-Douk производятся по той же технологии и на той же маленькой фабрике, что и 80 лет назад. И по-прежнему считаются бюджетными фолдерами, доступными для каждого.

Более крепким и современным кажется Boker Boxer.

Boker Boxer EDC


Очень привлекает обработка клинка, выглядит суперстильно. Выполнен из Bohler M390, рукоять — из гладкой микарты. Тоже «слипджоинт» с двуручным открытием, не имеющий клипсы. Зато здесь есть темлячное отверстие, и, если вы навяжете темляк, сможете быстро достать нож, не ища в кармане.

Следующий элегантный нож — Gitano от Lion Steel.

Lion Steel Gitano


Его формы отсылают нас к традиционной навахе, только в мини-версии. Несмотря на малые размеры, выглядит брутально и в то же время аккуратно. И материалы, конечно, посовременнее: клинок из стали Niolox, на рукояти — титан и G-10.

А теперь давайте перейдем к более современным моделям. Какие-то из них имеют инновационный дизайн, какие-то можно открыть одной рукой, какие-то выполнены из непривычных для классики материалов.

Stylum от CIVIVI — очень изящный, почти джентльменский ножик.

CIVIVI Stylum


Во-первых, очень радует его внешний вид, во-вторых — удобство открытия как фронтфлиппер, в-третьих — приятная, яркая, грубая микарта. А еще есть удобная клипса!

Atlas от Boker Plus — в отзывах его дизайн называют «ламповым».

Boker Plus Atlas


Нож очень аккуратный: клинок заполирован в зеркало, а рукоять выполнена из латуни. Выглядит престижно и дорого, хотя на самом деле стоит около 2,5 тысяч рублей. Клинок — из 12С27. Бывают версии с медью или сталью на рукоятях, а есть и вариант «мульти»: с ножницами в комплекте.

А вот этот Slip-Joint может вас удивить.

Boker Plus Fragment


Это Fragment от Boker Plus — маленькая и интересная вещица. Конечно, для силовых работ не подойдет, но повесить на ключи точно можно: для легких задач. Сделан из 9Cr13MoV со Stonewash-finish.

Вот Roadie от Spyderco. Мне он кажется незаслуженно недооцененным.

Spyderco Roadie C189PRD


Здесь двуручное открытие, но вместе ногтевой выемки или полного отсутствия зацепок имеется небольшое углубление, с помощью которого можно очень здорово открыть фолдер (и ногти останутся целы). Его, кстати, разработали специально для того, чтобы можно было спокойно брать с собой в самолет. Правда, руководствовались, естественно, не российским законодательством, а американским. Но, насколько мне известно, в итоге в США решили не смягчать законы, и Roadi все равно не разрешили брать в ручную кладь.

И от бренда FOX хочу показать последний «слипджоинт» — Camping. С вилкой!

FOX Camping

Этот ножик с длинным и тонким клинком предназначен для полевой кухни. 420C — сталь клинка, на рукояти — пластик ABS, но есть и версия с металлом. Думаю, Camping будет классно использовать в походе или на пикнике, не переживая убить свой любимый EDC-шник