Пневматический ПМ. Виды и особенности

Forest-Home

Пистолет Макарова (ПМ) — это практически легендарное оружие на территории РФ и бывшего Советского Союза. Для многих это символ милиции, или первое оружие в отечественной игре Stalker или просто мечта почти каждого дворового мальчишки из 90-х. По сей день пистолет Макарова стоит на вооружении в вооружённых силах, силовых структурах и является так называемым оружием мирного времени. 

В Forest-Home можно купить пневматические пистолеты Макарова.  

Что такое пневматическое оружие

Для начала кратко о том, что собой представляет пневматика:

Пневматическое оружие функционирует с помощью превращения энергии газа в механическую. Пневматика применяется по-разному: от тренировочный стрельбы и обучения обращению с оружием, до охоты на мелкую дичь и военно-тактических игр (хардбол и пейнтбол). Важной характеристикой пневматического оружия является мощность:

  • До 3 Дж: обучения навыкам стрельбы, страйкбол (калибры 6 и 8мм)
  • До 7.5 Дж: пневматика для пейнтбола, хардбол (калибр 4.5мм) и охота на мелких вредителей
  • До 25 Дж: калибры от 4,5 до 6,35 мм для охоты и спорта, модели данной мощности требуют регистрацию в МВД и не продаются в Forest-Home.

У пневматических ПМ, о которых пойдёт речь в этой статье, мощность обычно до 3 Дж, а скорость полёта пули от 100 до 120 м/с. Для сравнения скорость полёта пули настоящего Пистолета Макарова — 315 м/с. Может показаться, что отличия между моделями незначительные, но это не совсем верно. Они есть.

Одно из различий пневматических ПМ, это наличие хода затворной рамы при выстреле. Эту особенность называют Blowback (Блоубэк). Она придаёт реалистичности, но за счёт этого выше расход баллона и немного падает скорость вылета пули. Стоит помнить о том, что в таком случае у пистолета появится отдача, которая может повлиять на кучность стрельбы. Под затворной рамой пистолетов с этой особенностью, конечно, есть пружина. 

Также разным может быть ствол пистолета. Его делают как с нарезами, так и без. Как ни странно, но в случае с пневматическим пистолетом, нарез внутри ствола является недостатком, а не плюсом, поскольку металлические пульки в эти нарезы не встают. Также часть газа из баллона уходит через эти нарезы, за счёт чего понижается мощность. Объяснение этого явления простое: на многих заводах огромные производственные линии по изготовлению нарезных стволов и их использование в пневматике удешевляет процесс производства.

Магазины пневматических ПМ также можно условно разделить на два вида. Существуют цельные магазины, в которые помещается баллон и пули, после чего такой магазин вставляется в пистолет также, как это происходит у реальных аналогов. Но в некоторых случае баллон размещается отдельно, для чего обычно нужно снять заглушку с рукояти пистолета. 

И так, перейдём к различным моделям.

Пистолет Макарова пневматический Umarex

Пистолет пневматический Umarex PM — это одна из первых копий пистолета Макарова, выпускаемых фирмой Umarex. Ранее данная модель имела название «Makarov» и соответствующее наименование выдавлено было на левой стороне затвора пневматики. Новая модификация получила название Umarex ПМ, и надпись эта появилась на затворе. Модель выполнена из металла, и имеет глянцевое черное покрытие. Накладка на рукоятку выполнена из коричневого пластика, и обладает той же формой как у боевого пистолета Макарова. Накладка с левой стороны также содержит специальную петлю для крепления страховочного ремня.

Пистолет пневматический Макаров Umarex
Пистолет пневматический Макаров Umarex


Стрельба производится как самовзводом, так и с предварительным взводом курка. Оснащён подвижной затворной рамой. Магазин рассчитан на 18 сферических пуль ВВ. Ствол стальной гладкий. Прицел и мушка не регулируемые. Баллон СО2 расходуется экономно, с одного баллона можно совершить до 100 полноценных выстрелов.

Для установки баллона отодвигаются щечки рукоятки, в которой находится выемка под баллон. 

Извлечение магазина происходит методом сдвига фиксатора внизу на корпусе перед самим магазином. Магазин «карандашный», вмещает 18 шаров.

Пистолет Макарова пневматический Umarex Ultra Blowback

В Umarex Ultra есть функция blowback — полноценное движение затворной рамы в процессе стрельбы, что полностью повторяет оригинальный пистолет Макарова. У пистолета нет возможности стрелять самовзводом, для выстрела необходимо взвести курок или передернуть затвор. В дальнейшем курок взводится автоматически благодаря специальной системе блоубэк.

Модель сделана из силумина (металлический сплав) с черным покрытием, что делает пистолет прочным и надежным. Накладки на рукояти сделаны из пластика. Прицельная дальность стрельбы у этой модели — 15-20 м. Магазин пистолета Umarex ПМ Ultra рассчитан на семнадцать зарядов, применяются стальные шарики калибра 4,5 мм.

Пистолет пневматический Umarex PM Ultra Blowback
Пистолет пневматический Umarex PM Ultra Blowback


В рукояти есть оригинальная защелка, по нажатию на которую извлекается магазин. Магазин объединен с контейнером для CO2 баллончиков. Баллон рассчитан на семьдесят выстрелов. Предохранитель флажкового типа. Спусковой крючок сделан из металла. Для пневматического пистолета для развлекательной стрельбы данная модель имеет хорошие показатели точности.

Пистолет Макарова пневматический Baikal МР-654К-20

Популярный газобаллонный аналог пистолета Макарова. Идеальное оружие для получения первоначальных навыков в обращении с оружием и развлекательной стрельбы.

Внешний вид оружия, механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении и качество изготовления и сборки всех деталей и узлов оружия идентичны ПМ. Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. При постановке оружия на предохранитель при взведенном курке происходит безопасный спуск курка, аналогично прототипу. Данная модель поставляется с рукоятью чёрного цвета, либо с обновлённой рукоятью коричневого цвета.

Пистолет пневматический Макаров МР-654К-20 обновлённая рукоять
Пистолет пневматический Макаров МР-654К-20 обновлённая рукоять

Пистолет пневматический Макаров МР-654К черная рукоять

Пистолет пневматический Макаров МР-654К черная рукоять


Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой образует единый отдельный блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину. Для стрельбы используются стальные сферические пули, применяются 8 или 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства.

Пистолет Макарова пневматический Borner ПМ49

Копия знаменитого пистолета Макарова от американской компании Borner. Пневматический пистолет Borner ПМ49 оснащен двойным механизмом: возможен самовзвод или ручной предварительный взвод курка. У спускового крючка Borner ПМ49 два хода: мягкий предварительный и более жесткий рабочий. Калибр оружия – 4,5 мм, а емкость магазина – 17 пуль (стальных шаров BB). В этом пистолете затворная рама неподвижна.

Пистолет пневматический Borner ПМ49
Пистолет пневматический Borner ПМ49


Спусковой механизм двойного действия, стрелять как можно «самовзводом», так и взводя курок перед каждым выстрелом. В последнем случае ход спускового крючка будет мягче. Спусковой крючок имеет два хода – предварительный (мягкий) и рабочий (немного жестче).

Прицельные приспособления как у оригинала. Между ними сделана небликующая полоса, на качество которой иногда жалуются.

Пистолет Макарова пневматический Gletcher PM 1951

Пневматический пистолет Gletcher PM 1951 — модель 2015 года от Gletсher. Gletcher PM 1951 — копия легендарного советского пистолета Макарова. Данная версия оснащена системой blowback. Корпус пистолета изготовлен из металлического сплава.

Корпус крепкий, устойчивый к ударам и повреждениям, надежный, так как его материалом является металлический сплав высокого качества. Затвор и внутренние детали тоже сделаны из металла. Ствол данной модели ПМ является гладким. Модель обладает черной расцветкой, помимо рукояти, которая сделана из пластика коричневого оттенка. Рукоять практична, при охвате крепко лежит в ладони, благодаря материалу и конструкции. По габаритам Gletcher довольно компактный и обладает длиной в 16,0 см при массе в 0,74 кг.

Магазин у пистолета Gletcher PM 1951 полноразмерный, вмещает в себя боеприпасы и источник энергии. В качестве источника мощности выступает баллончик с углекислым газом. Его объема в 12 грамм хватает в достаточной мере, чтобы совершить до 60 выстрелов. В магазин изделия вмещается 16 боеприпасов в виде шариков из стали типа ВВ, имеющих калибр — 4,5 мм. При стрельбе скорость шарика равна 100 м/сек.

Пистолет пневматический Gletcher PM 1951
Пистолет пневматический Gletcher PM 1951


Мощность и дальнобойность пистолета не очень высокая – это оружие предназначено для стрельбы по мишеням с небольшой дистанции. Модель будет эффективной на 10-20 метрах, дальше – даже в безветренную погоду кучность существенно вырастает. На 10-метровой дистанции пули будут ложиться в круг диаметром около 4-5 см, и смогут пробить сквозное отверстие в стеклянной бутылке.