Что такое тактический нож и для чего он нужен

Forest-Home

В этой статье мы ответим на вопрос — что такое тактический нож. Что вообще означает термин "тактический"? На современном рынке, не только ножевом, можно найти тактическую одежду, тактическую посуду и аксессуары. Многие относятся к этому понятию с нескрываемой иронией, да и в целом этот термин овеян огромным количеством мифов и заблуждений. Сегодня попытаемся разобрать по полочкам, что же такое, этот ваш тактический нож? 

Мифы о тактических ножах

Тактический нож — это оружие. Это в корне не верно. Заблуждение берёт начало ещё с Первой Мировой войны, где массово применялось в бою холодное оружие. Но уже тогда стало понятно, что этого не достаточно, к тому же огнестрельное оружие намного эффективнее. 

Военнослужащие поняли, что холодное оружие всё чаще используется в качестве инструмента, а не оружия. Таким образом мы видим, что тактические ножи появились ещё во времена Первой Мировой, когда война начала диктовать новые условия и появилась необходимость снабдить военных универсальным инструментом, который можно при необходимости применить как оружие.

Ещё один миф заключается в том, что тактический нож отлично режет. Только у фиксированных тактических ножей такой задачи нет. Основная их особенность — это крайне высокая прочность и износоустойчивость. В тактических ножах обычно используются тупые углы заточки, толстое сведение ножа. Для реза таким клинком требуется приложить некоторое усилие. 

Тактический нож - какой он? И какие задачи выполняет

Тактический нож должен справляться с определённым спектром задач. Сейчас пойдёт речь исключительно о ножах с фиксированным клинком, которые всегда выступают, как основные. 

Полевые условия

Тактический нож предназначен для использования в полевых условиях. Им можно нарубить веток для костра, вскрыть консервную банку, использовать, как разделочный при нарезке продуктов или разделке туши животного.

Освобождение

Тактический нож применяется для освобождения в различных экстремальных ситуациях. Тактический нож должен быть способен быстро разрезать различные стропы и тросы, в которых можно запутаться. Также он предназначен для быстрого разрезания различных ремней безопасности и одежды. Об тонком и аккуратном резе тут речи не идёт.

Ещё один элемент, важный скорее для водолазов и военнослужащих, выполняющих свой долг рядом с водоёмами, это освобождение из рыбацких сетей. Запутывание в них под водой может привести к летальному исходу из-за отсутствия подходящего инструмента.

Устранение препятствий

Устранение различных препятствий, таких как двери, окна, дверные и оконные косяки, различный мусор. В таких ситуациях тактический нож часто выступает в роли лома или молотка. Разумеется, его конструкция подразумевает, что нож должен с лёгкостью перенести такие нагрузки. 

Подготовка позиции

С помощью тактического ножа можно подготовить огневую позицию, убрать лишние ветки, камни. В случае с особо функциональными экземплярами есть возможность даже окопаться.

Несмотря на то, что есть ряд конкретных требований к тактическому ножу, при его выборе стоит ориентироваться не только на них, но и на личное удобство. Рукоять должна подходить по вашу руку и в целом нож должен быть удобен для его пользователя.

Категория: Kizlyar Supreme
Бренд: Kizlyar Supreme
Нож изготовлен по специальному заказу Главного Центра Специальной Связи. Немного истории: Впервые фельдъегеря появились в 1742 году в Пруссии. Название представителя профессии происходит от немецкого Feldjager, Feld в этом слове означает «поле», а Jäger — «стрелок».
Длина клинка
152 mm
Материал клинка
AUS-8
Материал рукояти
Kraton
Страна
Россия
Вес
288 g

Бренд: Fox
FOX Trapper​ — этот массивный, прочный нож назван в честь трапперов, охотников на пушных зверей. Клинок в стиле танто имеет сложную геометрию и крайне высокую прочность за счёт свой массивность. Он отлично подходит для различных грубых работ. Главная особенность Траппера - это переменные спуска. Они прямые у основной части клинка и вогнутые у рукояти. За счёт вогнутых спусков эта часть клинка отлично подходит для реза и строгания.
Длина клинка
170 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Микарта
Страна
Италия
Вес
360 g

Категория:
Бренд:

Бренд: Extrema Ratio
Giant Mamba — более массивная версия популярного ножа Mamba от Extrema Ratio. Отличия сразу бросаются в глаза — более широкий клинок, такой вполне может подойти для рубящих ударов. В-остальном, это та же Mamba, качественный тактический фикс от всемирно известной компании.
Длина клинка
163 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Эластомер
Страна
Италия
Вес
289 g

Категория: Martinez Albainox
Бренд: Martinez Albainox
Octopus — это нож с фиксированным клинком от Martinez Albainox. Эта модель разработана специально для дайверов. Нав ерхней части клинка имеется серрейтор, для использования в самых экстремальных ситуациях. Рукоять сделана из прорезиненного пластика и благодаря своей форме отлично лежит в руке.
Длина клинка
120 mm
Материал клинка
EN 1.4110 stainless steel
Материал рукояти
ABS-пластик
Страна
Испания
Вес
170 g

Складные тактические ножи

Тактические складные ножи условно делятся на две категории.

Основные тактические складные ножи

Существуют ситуации, когда нет необходимости в крупных фиксированных ножах, или же нет возможности носить его открыто, но при этом остаётся необходимость в прочном и надёжном инструменте. Такие ситуации складываются, например, при большом скоплении гражданских, когда есть необходимость носить оружие скрытно, но при этом всегда иметь надёжный инструмент под рукой. 

Но всё же стоит подметить, что эргономичность и компактность складных тактических ножей достигается за счёт некоторого понижения прочности. Ни один замок не сделает складной нож нравным фиксу по прочности.

Также часто складным тактическим ножам отдают предпочтение полицейские, у которых в целом нет необходимости часто пользоваться ножом.

В целом такие ножи выполняют тот же функционал, что и их фиксированные коллеги, но при этом являются более лёгкими и в каком-то смысле более удобными.

Категория: Складные ножи
Бренд: Extrema Ratio
HF1 — складный нож из линейки Heavy Folders. Данная модель создана специально для тех, кто ищет надежность фиксированного клинка в компактном складном ноже. Клинок выделяется мощным исполнением и прочной конструкцией. Он производится из легированной австрийской стали и предлагается в двух вариациях. Инструмент оснащается рукоятью из алюминиевого сплава. Ее конструкция продумана таким образом, чтобы гарантировать максимально высокий уровень эргономики.
Длина клинка
91 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Алюминий
Страна
Италия
Вес
272 g

Категория:
Бренд:

Категория: Medford
Бренд: Medford
Модель Colonial просто создана для туризма! Но подобные ножи вполне себе можно использовать и в других направлениях, главное – это уметь ими правильно пользоваться. Medford Colonial рекомендуется любителям активного отдыха.
Длина клинка
89 mm
Материал клинка
D2
Материал рукояти
G-10
Страна
США
Вес
176 g

Вспомогательные тактические складные ножи

Вспомогательные ножи тоже делятся на несколько групп. Однопредметные и мультитулы

Данные инструменты уже не обладают достаточной прочностью для военного применения, но зачастую необходимы, что выполнить более "гражданские" проблемы, с которыми полноразмерный тактический нож справиться далеко не всегда в состоянии. 

В перечень таких задач входит тонкий рез чего-либо, использование инструментов вроде отвёрток или ключей для мелкого ремонта.

Разумеется, такие ножи уже вряд ли будут способны выполнять полный функционал тактических, поскольку их прочность намного ниже, но несмотря на это многие военнослужащие и работники силовых структур в паре с основным ножом всегда носят вспомогательный. 

Категория: Складные
Бренд: SOG
В переводе с английского Trident означает трезубец. Это название полностью соответствует, как грубому дизайну, так и предназначению ножа. SOG Trident это три инструмента в одном: сам нож, стеклобой и стропорез. Эта модель представляет из себя последующее развитие линейки Trident и отличается новым механизмом блокировки AT-XR. Трезуб
Длина клинка
94 mm
Материал клинка
D2
Материал рукояти
Термопластик GRN
Страна
США
Вес
146 g

Категория: Extrema Ratio
Бренд: Extrema Ratio
BD4 Lucky — новый складной нож от Extrema Ratio, разработанный на базе модели BD2 Lucky. У новой модели увеличилась длина клинка, кроме того, теперь лезвие комбинированное - около 20 процентов всей длины занимает серрейтор. Это позволило расширить функционал ножа и обеспечить эффективность в работе как с твердыми, так и с мягкими материалами.
Длина клинка
135 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Алюминий
Страна
Италия
Вес
135 g

Категория: Складные ножи
Бренд: Cold Steel
Voyager — это нож очень широкого применения. Он подойдёт в качестве ножа для охоты, кемпинга, и хозяйственно-бытовых нужд, а также как нож для военных и спасательных операций. Клинок выполнен в стиле Танто, он неплохо рубит и с лёгкостью режет любой предложенный материал или продукт, а также имеет внушительную проникающую способность и очень прочное острие.
Длина клинка
100 mm
Материал клинка
AUS-10A
Материал рукояти
Grivory
Страна
США
Вес
146 g

Бренд: Victorinox
Этот инструмент результат многолетнего сотрудничества служб спасения, медицинских служб и компании VICTORINOX. Он открывается как левой так и правой рукой, а пользоваться его инструментами удобно даже в перчатках.
Материал клинка
X50CRMOV15
Материал рукояти
Нейлон
Страна
Швейцария
Вес
89 g

Бренд: Victorinox
Этот инструмент результат многолетнего сотрудничества служб спасения, медицинских служб и компании VICTORINOX. Он открывается как левой так и правой рукой, а пользоваться его инструментами удобно даже в перчатках.
Длина клинка
90 mm
Материал клинка
X50CRMOV15
Материал рукояти
Нейлон
Страна
Швейцария
Вес
142 g

Категория: Leatherman
Бренд: Leatherman
Surge один из самых крупных и при этом самый тяжелый мультитул Leatherman. Вес мультитула 345 грамм. Он немного тяжелее обычных полноразмерных пассатижей. Многофункциональная модель с ходовым набором из 21 инструмента.
Длина клинка
79 mm
Материал клинка
420HC
Материал рукояти
Сталь
Страна
США
Вес
345 g

Какой тактический нож выбрать?

Мы делаем вывод, что каждый нож выполняет свою конкретную задачу и в зависимости от неё нужно делать свой выбор, несмотря на то, что всё же существуют конкретные признаки тактического ножа. Соответственно и выбор стоит делать в зависимости от того, какая задача перед вами стоит. 

Ниже будет подборка из различных ножей и мультитулов тактического типа. 

Категория: Складные ножи
Бренд: Extrema Ratio
Тип клинка Extrema Ratio BF1 Classic — Drop Point — это отличный вариант для повседневных ножей. Нож имеет достаточно высокие спуски, поэтому BF-1 обладает хорошим контролируемым резом. А благодаря твердости стали (порядка 58 HRC), режущая кромка будет оставаться острой длительное время. На клинке установлен двухсторонний шпенек, потому нож будет удобен, для открытия как левой, так и правой рукой. Отдельное внимание стоит уделить клипсе.
Длина клинка
69 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Алюминий
Страна
Италия
Вес
88 g

Бренд: Extrema Ratio
Уменьшенная версия знаменитого ножа Fulcrum. Нож Extrema Ratio Fulcrum Camo — этот нож сделан для подразделения COMALP. Это специальный армейский корпус предназначенный для ведения боя в горах. Клинок сделан в стиле танто. Кончик ножа усилен ребром жесткости, которое будет оберегать его от скола при боковых нагрузках. Он способен выдерживать нагрузку до 150 кг. Форма клинка хорошо приспособлена для уколов и проникающих ударов.
Длина клинка
110 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Эластомер
Страна
Италия
Вес
220 g

Категория: Boker Plus
Бренд: Boker
Boker Plus Strike​ ​​— это автоматический нож для повседневного или тактического использования. Клинок танто с частично серрейторной заточкой изготовлен из японской стали AUS-8, черное защитное покрытие. Плавное открытие с кнопки. Есть запирающий механизм, защищающий нож от случайного открытия.
Длина клинка
82 mm
Материал клинка
AUS-8
Материал рукояти
Алюминий
Страна
Германия
Вес
136 g

Категория: Boker Magnum
Бренд: Boker
Magnum Advance Desert Pro — складной нож от Boker, отлично проявит себя в тактической, военной или гражданской обстановках. Рукоять выполнена из армированного пластика, имеет нескользящие резиновые вставки, для более надежного захвата. Лезвие сделано из стали 440С и даёт возможность открывать его при помощи одной руки.
Длина клинка
95 mm
Материал клинка
440C
Материал рукояти
ABS-пластик
Страна
Германия
Вес
130 g

Категория: Cкладные ножи
Бренд: Fox
Fox Predator II — тактический нож, продолжатель знаменитой серии Predator.​
Длина клинка
94 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Армированный нейлон
Страна
Италия
Вес
145 g

Категория:
Бренд:

Категория: Special Knives
Бренд: Special Knives
Special Knives Rage — брутальный нож с массивным лезвием, отлично подходящий для использования в походах и во время охоты.
Длина клинка
125 mm
Материал клинка
X105
Материал рукояти
G-10
Страна
Россия
Вес
196 g

Категория: CRKT
Бренд: CRKT
Тактический нож с дизайном Джеймса Уильямса. Разрабатывался как личное оружие агентов безопасности. Клинок выполнен в форме модифицированного японского танто. Его угол более острее, чем на традиционном клинке. Таким ножом удобно будет резать на себя, так же колоть и ковырять материал.
Длина клинка
97 mm
Материал клинка
AUS-8
Материал рукояти
Нейлон
Страна
США
Вес
180 g

Бренд: Extrema Ratio
Нож был назван в честь итальянского подразделения Arditi Distruttori della Regia Aeronautica (ADRA). Это Штурмовой диверсионный батальон, действовавший во время Второй мировой войны на севере Африки. ADRA совершала дерзкие нападения на вражеские аэродромы, а также вела активную партизанскую деятельность, за что удостоилась двух серебряных медалей. Личный состав 17-ого авиакрыла спецназа ВВС Италии — прямые приемники ADRA, принимали прямое участие в проектировке этого ножа.
Длина клинка
159 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Нейлон
Страна
Италия
Вес
302 g

Категория: Leatherman
Бренд: Leatherman
На протяжении многих лет существовали всего две концепции мультитулов. Вам были доступны для открытия одной рукой либо лезвия ножей и пил, либо пассатижи. Пришло время и Leatherman объединил две концепции и создал первый мультитул, в котором доступно все. Leatherman OHT. Оцените преимущество и удобство работы одной рукой. Каждый инструмент мультитула имеет специальный фиксатор, что позволяет пользоваться и носить его в кармане безопасно.​
Материал рукояти
Сталь
Страна
США
Вес
280 g

Категория: Leatherman
Бренд: Leatherman
Долгожданное и судьбоносное преображение линейки мультитулов Leatherman Charge произошло в 2018 году. На смену двум популярным моделям AL и ALX пришёл Charge Plus. По большому счёту, это ещё более усовершенствованный Charge Al. Также, как и предшественник, включает в себя ножницы, способные резать практически все.​ Новая модификация вышла в новом цвете и с вороненым покрытием стали.
Длина клинка
74 mm
Материал клинка
154CM
Материал рукояти
Алюминий
Страна
США
Вес
235 g

Категория: Leatherman
Бренд: Leatherman
Какие три вещи вы возьмете на необитаемый остров? Взяв в руки этот мультитул, Вы поймете, что вещь нужна только одна — это Leatherman Signal. С его помощью можно подать сигнал, произвести оперативный ремонт и даже развести огонь. Кроме того, в комплект входит прочный нейлоновый чехол.
Длина клинка
70 mm
Материал клинка
420HC
Материал рукояти
Алюминий
Страна
США
Вес
243 g