WE KNIFE — ножи от лучших дизайнеров

12 ноября 2020
Forest-Home

На сегодняшний день у многих изменилось отношение к китайским ножам: если раньше они считались некачественными, то сейчас на рынке есть несколько компаний, которые вполне могут конкурировать с всемирно известными американскими брендами. Одна из таких компаний — We knife

Возможно, кому-то название покажется новым, это может быть связано с тем, что компания не так давно вышла на американский рынок – в 2014 году. На самом деле We knife производит ножи преимущественно для Китая аж с 2000 года, и в этой стране она считается одним из крупнейших производителей. Миссия компании звучит так: «Создание ножей и инструментов высочайшего качества и предоставление большого выбора продукции».

Надо также упомянуть, что за успехом компании стоит профессиональная команда конструкторов, инженеров, и, конечно же дизайнеров.

Джастин Ландквист

Например, Джастин Ландквист. Он с детства интересовался ножами, и начал свою карьеру в 2013 году. Его всегда привлекали самые разные формы и дизайнерские решения, но в то же время Ландквист всегда рассматривал нож как функциональный утилитарный инструмент на каждый день.

Как говорит сам дизайнер: «Я стремлюсь создавать функциональные EDC с чистыми линиями, формами и переходами. Сочетая классику и современность, я надеюсь создать долговечный дизайн, который выдержит испытание временем».

Именно он подарил миру модели Opus и Angst. Сегодня мы рассмотрим Angst.



We Knife Angst

Angst — это оригинальный, симметричный компактный нож, похожий на боевой кинжал. Конечно же, сложно не заметить, с каким вниманием We knife относится к упаковке своей продукции. В комплекте идет коробка, специальный утепленный чехол с двумя карманами, инструкция по применению, две наклейки, тканевая салфетка для протирания клинка и сам нож в полиэтиленовом пакете.

We Knife Angst

Клинок сделан из порошковой стали S35VN, которая, по сравнению с известной 440C, обладает большей прочностью и дольше держит заточку. Форма — спирпоинт. Имеет покрытие blackwash, устойчивое к коррозии. Рукоять выполнена из стеклотекстолита G10 со вставками из карбона. Тип замка — Liner-Lock. Открывается с помощью флиппера. Этот нож самый легкий в нашей подборке: весит всего 51 грамм. Компания позиционирует его как EDC, но есть сомнения, что он будет удобен на каждый день.

We knife Banter

Следующий нож — Banter — компактный складной нож. Его общая длина — всего 166 мм, вес — 81 грамм. Сталь — такая же, как у прошлого — CPM S35VN. Рукоять выполнена из G10. Он очень легкий и компактный, хорошо подойдет на EDC.

We Knife Banter


Джастин Ландквист

Кстати, этот нож придумал Бэн Петерсон, бренд-менеджер Blade HQ, который с 2011 года продал огромное количество ножей и снял о них более 1000 роликов на Youtube. За это время у Петерсона сформировались особые предпочтения: лезвия менее трех дюймов и чешуйки на рукояти. Это, конечно же, повлияло на его работы. Помимо классической «синей» версии есть модель с черной рукоятью и покрытием blackwash.



We Knife Reazio 921

Следующий нож — Reazio 921 — единственный фикс в нашем списке. Его главная особенность — это строение клинка: интересные гринды, разные спуски. Кромка тоже заточена по-разному: более толстая предназначена для грубой работы, та, что потоньше, соответственно, для тонкой работы. Обух тоже имеет разную толщину. Такое дизайнерское решение обеспечивает не только функционал, но и довольно интересный вид.

We Knife Reazio 921

Клинок Reazio 921 выполнен из CPM-20CV, эта сталь вполне осилит «тяжелую» работу в экстремальных условиях. Рукоять изготовлена с использованием карбоновых накладок; карбон — легкий, но одновременно с этим прочный материал. Дизайн рукояти приятен и минималистичен, держать нож удобно, но выглядит не очень безопасно, поскольку рукоять достаточно гладкая и неформованная. Общая длина ножа — 223 мм, вес — 105 гр. Подойдет для EDC и туризма.

Джастин Ландквист

Дизайнер этой модели Тони Титцель, мастер из Германии, он сделал свой первый нож в 14 лет. И если вы зайдете к нему в Instagram, увидите, что он любит экспериментировать со строением клинков.



We Knife Arrakis

На очереди — Arrakis. Рукоять изготовлена из цельного куска титана, частично используются карбоновые вставки. Клинок выполнен из стали Bohler M390, ее хвалят за прекрасную способность удерживать режущую кромку. Правда, точить ее будет непросто. Клинок имеет покрытие stonewash. Нож весит 107 граммов и в длину достигает 210 мм. Есть модели разных цветов, а также нож с сатиновым покрытием вместо stonewash.

We Knife Arrakis

Джастин Ландквист

Его придумал Элайджа Ишэм, который бросил вызов обыденности, и у него получилось нечто эстетичное и сюрреалистическое. Если на первый взгляд нож кажется слишком вычурным, возможно, стоит подержать его в руках: нож очень эргономичный, после детального рассмотрения и держания в руках можно изменить свое мнение. 

Сам дизайнер говорит: «Мое намерение состояло в том, чтобы взглянуть на дизайн ножа под другим углом, с полной непредвзятостью, чтобы исследовать границы того, какую форму может принимать нож».

Этот же дизайнер поработал над следующим ножом из нашего списка — Pleroma (в двух расцветках).



We Knife Pleroma

Pleroma такой же футуристичный нож, выглядит стильно. Наблюдается некая симметрия в дизайне, причем как в сложенном, так и открытом виде. Весит всего 74 грамма, в длину — 185 мм.

We Knife Pleroma

Сталь на клинке — М390, как и у предыдущей модели. Форма Wharncliffe гармонично сочетается с нестандартной обратно изогнутой рукоятью, которая сделана из титана и имеет вставку из углеродного волокна. Несмотря на непривычный вид, она надежно сидит в руке и позволяет полностью поставить нож на режущую кромку, что может быть удобно при кухонных работах.

We Knife Double Helix

Double Helix — очень стильный нож с замком sliderlock, определенно напоминающим axis. Интересно, что благодаря его дизайну мы можно наглядно увидеть принцип работы замка. Чтобы открыть нож, нужно сначала привести замок в действие — непроизвольное открытие в кармане точно не произойдет.

We Knife Double Helix

Клинок ножа Double Helix сделан из износостойкой стали CPM-S35VN. Есть насечка на обухе для другого хвата, чтобы выполнять более тонкие работы. Рукоять выполнена из четырех титановых пластин, достаточно приятно держать.

Этот нож — самый тяжелый в сегодняшней подборке, несмотря на его размер — длину 194 мм — он весит 130 граммов. Тем не менее нож тоже позиционируется на EDC. Некоторые выказывают сомнение по поводу того, как долго проживет пружина, но выглядит она достаточно прочной. В серии — две модели, которые представлены в синем и сером цветах.

We Knife Chimera 814C

В ноже Chimera внимание привлекает необычная «восточная» форма клинка. В этом ноже много дизайнерских решений, которые не сказываются на функционале, но придают ножу эстетики, например, узорчатые выемки на рукояти и маленькие отверстия. В серии есть еще два ножа — один с цветом «титан», другой — «бронза».

We Knife Chimera

В длину нож составляет 225 мм, весит 98 граммов. Сталь — CPM-S35V с покрытием blackwash. Рукоять изготовлена из титана, она удобная: рука точно не соскользнет. Кстати, нож представлен в двух версиях – для правшей и левшей. Использовать чойл как подпальцевую выемку неудобно и в данном случае небезопасно, он скорее сделан для более комфортной заточки.


Кстати, в течение декабря мы ожидаем такие модели от We knife, как Hecate — сверхкомпактный нож для тактического применения и Sugga — от известного дизайнера Миккеля Вилламсена. Также ждем новинки: стильный нож от Мэттью Дэгнана — Gnar и линейку Void Opus от Джастина Ландквиста.

* * *

Смотрите видеообзор на нашем Live-канале:

Теги: