Тянет на что-то запретное, но не хочется нарушать закон и потерять любимый нож? Есть ножи, которые уже почти переступили границу: длина, форма, толщина обуха, угол спусков — всё рассчитано так, чтобы не перейти черту, но быть к ней максимально близко.Все, что я сегодня покажу — легальные ножи, сделанные с неким инженерным коварством. Разберём, как хитрят производители и почему такие ножи вызывают особый интерес.
Dendra Модзю

Впрочем, хоть нож и изготовлен в Японии, идея родилась в России, дизайнер — Тимофей Антоневич. Внешне нож выглядит страшно и внушительно: длина клинка из VG-10 — 150 мм, бармалейская форма, благодаря форме повышается эффективность реза по волокнистым материалам и при разделке. Сразу возникают какие-то ассоциации с боевыми или тактическими ножами, которые также имеют безопасную рукоять: у Мойдзю есть ограничитель в виде больстера, который физически не даёт руке соскользнуть на режущую кромку. Однако из раздела холодных ножей эту модель как раз-таки выводит upswept-point. У данной формы менее выражены колющие способности, по закону такой сильный изгиб обуха для оружия не присущ. Монтаж рукояти — сквозной, сделана из цепкой и грубой микарты. В комплекте поставляются кожаные ножны.
Dendra Модзю — это действительно внушительный нож с характером. Хоть он и выглядит угрожающе, предназначен для бытовых нужд и позиционируется как туристический.
А вот у следующего ножа и гарда помощнее, и клинок прямой. Запрещен? Давайте разбираться.
АиР Штрафбат

АиР Штрафбат — это, по сути, переосмысление легендарного ножа разведчика 1940 года. В нём сохранили ту же пластику формы, стальную гарду и общие пропорции, но слегка “сбросили вес”. Тонкая грань, отделяющая его от ХО в буквальном смысле таковой является: тонкий обух. По нормативам, чтобы клинок классифицировался как холодное оружие, его обух должен быть толще 2,5 мм при определённой длине и геометрии.
У “Штрафбата” параметр чуть ниже порогового значения, и именно это снимает с него все возможные вопросы.
При этом в реальной работе разницы не ощущается:
тонкий клинок с вогнутыми линзовидными спусками режет чище и легче входит в материал.
Материалы классические: нержавеющая 95Х18 и кожаная наборная рукоять — тёплая и хваткая. В итоге: “Штрафбат” — это нож, который сохраняет дух военной классики, но полностью адаптирован под туристические и охотничьи задачи.
Kizlyar Supreme Vector

Далее — нашумевший Vector от Kizlyar Supreme, бренда, который действительно любит пройтись по краю.
Долго томить не буду, скажу сразу: тут наоборот, обух слишком толстый — все 6 миллиметров. Вот и все, по одному признаку бренд выводит нож из «запрещенки» в массовое пользование.
Я думаю, его сделали только ради воплощения данной идеи. Потому что, скажу по секрету, объективно он вам не нужен. Не ждите от него превосходного реза с такой-то геометрией! Еще и гарда будет цепляться за стол при попытке что-либо нарезать. Ну коробки-то, конечно, вскроет, но почти любой другой нож будет полезнее как для EDC, так и в походе. Тем не менее, модель пользуется бешеной популярностью, полагаю, из-за его невероятно тактического дизайна и ощущения недоступности, запретности, которое он дарит. По материалам — AUS-8 и кратон, цена вполне демократичная. Если хочется исполнение поинтереснее — есть версия подороже со сталью Sleipner.
Kizlyar Supreme Витязь-1

Но еще более забавно вышло с новой моделью «Витязь-1»: тут-то обух 4.8, уже не такая рельса, вполне себе тянет на ХО. Для пущей тактикульности даже добавили дол, стеклобой и покрытие blackwash. AUS-8 на кликне, на рукояти — эластрон, комплектуется ножнами из ABS-пластика. Ну что, пока я рассказывала, догадались, в чем загвоздка? Внимание на острие: а где оно? Лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов, как вам такое? Да, из-за этой маленькой детали суровое холодное оружие превращается в легальный хозбыт.
Kizlyar Supreme Severus

Тактический нож Severus в комплектации со сталью D2 и оранжевой рукоятью из G10 — dообще опаснейшая штука! Тут тебе не только гарда и длина клинка, а еще и двусторонняя заточка.
Однако тут важно понимать: заточка на обухе идёт не более чем на 2/3 длины клинка. Это ключевой момент: именно благодаря этому ограничению нож не классифицируется как кинжал и остаётся в рамках законодательства.
Парадоксально, но факт: нож сертифицирован именно потому, что его рукоять признана травмоопасной. Как так? Всё дело в технических параметрах: толщина пяты клинка и выступающей части обуха — менее 3,5 мм; глубина подпальцевой выемки — менее 4 мм. Эти нюансы формально исключают нож из категории холодного оружия.
Как использовать этот нож? Для EDC, думаю, великоват, но в целом не бесполезен: Severus может агрессивно резать, колоть и рубить, смотря что вам нужно. Так что пригодится на природе или охоте.
Kizlyar Supreme Alpha

Помощнее и надежнее — Supreme Alpha. Почти на 2 мм толще в обухе, с рукоятью из кратона, которй лучше поглощает вибрации. Вот это точно настоящий неубиваемый походник! Клинок также изготовлен из D2. Обработка Tacwash добавляет матовость и чуть лучшую устойчивость к мелким царапинам. Особо внимательные уже заметили особенность в ограничителе? Да, будь он чуть толще, от этого ножа однозначно бы мерзли руки! А так — спилили по миллиметру с каждой стороны и рукоять внезапно стала травмоопасной — не холодняк! Короче, нож не для красоты, а для дела. Ну и для того, чтобы потроллить абсурдность закона.
Maxace/Tag Neptune

А теперь то, что любит большинство — автоматическая фронталка. В данном случае Neptune — коллаборация брендов Maxace и Tag. Нож только выглядит как запрещенный кинжалоид, но по факту режущая кромка есть только с одной стороны, с другой же — тупой обух. Несмотря на невысокую по меркам фронталок цену, нож выглядит премиально, наверное, за счет алюминия, анодированного в золотой цвет. На рукояти также есть вставки из трак-тека, это материал с шероховатой поверхностью, как асфальт на ощупь, обычно его ставят на тактические ножи для лучшего сцепления в перчатках, но здесь это скорее элемент дизайна или чтобы как-то скомпенсировать гладкий алюминий. Клинок изготовлен из трёхслойного ламината SLD-Magic и поэтому, вглядевшись, вы можете заметить характерные наплывы на клинке. А еще, кстати, тут есть стеклобой!
Microtech Cypher II

Но не только обоюдной заточкой можно вывести фронталку за границу закона. Но и даже длиной! В отличие от складных ножей, клинки автоматов ограничены всего лишь девятью сантиметрами! Так что очень удобно: Cypher II от Microtech как раз имеет восьмидесяти девятимиллиметровый клинок! Впрочем, как и многие ультратеки, но я решила взять сегодня именно Cypher, потому что он не настолько популярен и имеет интересную форму Wharncliffe. Сталь — M390MK, алюминиевая рукоять с цепкими насечками. Моя любимая обработка клинка — apocalyptic, шикарно сочетается с глубоким винным цветом. Еще мне очень нравится в целом такой элегантный техностиль фронталки. А, да, напомню: тут уже стоит новый механизм Dual-Fuel Drive Train — более легкое открывание и нет люфта.
Cold Steel Luzon

Ну и очень уж интересная ситуация с Luzon-ом от компании Cold Steel. Длина клинка — 152 мм. Закон диктует, что длина клинка складного ножа не должна превышать 15 cм. Значит ли это, что продается он нелегально?
Очередная уловка: дело в том, что при наличии шпенька длину клинка следует мерить от него! А тут уже меньше 15, так что снова никакой запрещенки. С Ti-lite-ом та же ситуация. Итак, сталь 8Cr13, рукоять — из нейлона. Открыть его можно кучей разных способов: флиппер, о карман, за шпенек или инерционно. Фиксируется Liner-Lock-ом с дополнительным предохранителем с другой стороны. Ну и как вы, наверное, поняли — нож далеко не малыш: 343 мм в разложенном виде, вес — 259 г.
В общем, получается все очень интересно в итоге: один лишний миллиметр — и нож уже по ту сторону закона, а чуть толще обух — и он снова туристический. Пишите в комментарии, что вы вообще думаете по этому поводу?
0 комментариев