Какая сталь лучше для туристического ножа

30 декабря 2021
Forest-Home

Любой, кто хоть раз отдыхал на природе, выезжал на рыбалку или охоту знает, что один из самых необходимых предметов в таких мероприятиях это нож. Нож является незаменимым атрибутом для рыбалки или охоты, для пикника или простого отдыха на природе. И нож не простой, а нож туристический. 


Что же это за туристический нож и чем он отличается от "обыкновенного". Большинство привыкло думать что слово "туристический" это ничто иное как простой маркетинговый ход и ничего конструкционно нового в этом ноже нет, но настоящие ценители и путешественники со стажем знают, что это далеко не так. Как и в случае с любым другим ножом, при выборе ножа туриста необходимо иметь представление для чего он будет использоваться, в каких условиях и под какими нагрузками. Особое внимание стоит уделить конструкции ножа и его клинку, а именно стали из которой он изготовлен.

Выбор клинка туристического ножа

При выборе наиболее подходящего варианта следует опираться в первую очередь на прочность и функциональность. Для начала кратко обрисуем себе ситуацию. Вы выезжаете за город на продолжительный срок, допустим, в поход. Стал вопрос о покупке ножа. Какими качествами он должен обладать?

  1. Не должен бояться влаги. В походах местами бывает достаточно сыро, вы можете попасть под дождь или банально уронить нож в воду. Клинок должен обладать достаточным сопротивлением коррозии, чтобы нож за время вашего похода не пришел в негодность. (возможно сталь должна быть хромосодержащей)
  2. Нож должен хорошо держать заточку, либо легко затачиваться. Согласитесь, будет неприятно если ваш нож будет очень быстро тупиться и при этом плохо поддаваться заточке в полевых условиях. Идеальными вариантами будет иметь нож с клинком, который будет сохранять остроту в течении продолжительного времени, либо нож который легко поддаётся заточки (или самозатачивающийся нож).
  3. Пластичная сталь. Клинок ножа не должен скалываться, иначе он довольно быстро придёт в негодность. Также твёрдая сталь может попросту сломаться при баттонинге. Помочь в этом может выбор стали, содержащей углерод
  4. Толстый обух и широкий клинок. Будет несомненным плюсом, например по толстому обуху удобнее "бить" при колке дров. Нож должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки.

Теперь, раз зашла речь о клинке, уделим время некоторым деталям, на которые нужно обратить внимание:

  • Длина клинка для подобного ножа, в оптимальном варианте должна составлять 10-15 см.
  • Толщина обуха не менее 2мм, в идеале она должна быть 2-5 мм.
  • Сталь, как уже упоминалось выше, либо нержавеющая, либо углеродистая.
    • Нержавеющая сталь спокойно себя чувствует во влажной среде и устойчива к коррозии. Она не требует особого ухода, но более сложна в заточке и более хрупкая по сравнению с углеродистой.
    • Углеродистая сталь придаёт стойкости лезвию, оно не такое хрупкое и меньше скалывается. Такая сталь менее защищён от воздействий влаги, поэтому некоторые ножи имеют на клинке специальное покрытие, которое помогает защитить от коррозии
  • Серрейтор. С одной стороны вещь достаточно полезная, вы буквально имеете с собой мини-пилу. Клинок с серрейтором вполне может быть полезным, но с одним условием - если у вас с собой не один нож. Когда дело доходит до вопросов рубки дров или строгания - использование ножа с таким клинком сходит на нет. Более того, серрейторный клинок достаточно сложен в заточке и без специально предназначенного для этого оборудования и навыков заточить его достаточно трудно. Поэтому здесь предпочтение лучше отдать ножам с гладкой режущей кромкой, либо с полусеррейтором.
  • Угол острия клинка не должен быть очень острым. Такой нож будет проще использовать для открывания железных консервных банок
  • По конструкции туристический нож это скорее нож с фиксированным клинком. Существует много видов складных ножей для туриста, но чем меньше подвижных элементов - тем надёжнее.

Выбор стали для клинка:

Теперь исходя из информации выше давайте попробуем разобраться какая-же сталь будет наиболее подходящей и подберём несколько вариантов ножей. 

1. Нержавеющая сталь 8cr13mov — вполне обычная нержавейка китайского производства не выдающая каких-то сверхъестественных показателей. Обычно используется в ножах низкого ценового сегмента и за свою цену показывает весьма недурные характеристики. Она неплохо сопротивляется коррозии, имеет неплохую износостойкость и рез, непритязательная, пластичная. Из недостатков можно отметить то что данная сталь очень быстро тупится, но также быстро затачивается что с одной стороны хорошо, а с другой заставляет вас тратить время в походе на обслуживание ножа. Ниже представлены несколько вариантов ножей из данной стали.

Категория: CRKT
Бренд: CRKT
CRKT Biwa — достаточно компактная модель с фиксированным клинком. Нож весит всего 76,5 грамма, поэтому станет отличным вариантом для походов и вылазок на природу. Biwa разработан дизайнером Аланом Фолтсом из Мельбурна, штат Флорида, нож позиционируется как универсальный охотничий. В комплект входят прочные ножны со шнурком, так что нож можно носить на шее.
Длина клинка
77 mm
Материал клинка
8Cr13MOV
Материал рукояти
G-10
Страна
США
Вес
45 g

Бренд: Cold Steel
​Небольшой рабочий нож-танто Cold Steel 17DA Kyoto I предлагает сочетание прочности, универсальности и стильного внешнего вида. Компактный фиксированный нож, выполненный в стиле традиционного японского ножа, будет удобно носить собой даже в городе. Этому также способствуют удобные ножны из кайдекса, которые можно закрепить при помощи шнура.
Длина клинка
83 mm
Материал клинка
8Cr13MOV
Материал рукояти
Kraton
Страна
США
Вес
93 g

Категория: Складные ножи
Бренд: Cold Steel
Luzon Large — крупный складной нож с оригинальным дизайном, который станет отличным приобретением как для ежедневного ношения, так и для активного отдыха на природе.
Длина клинка
152 mm
Материал клинка
8Cr13MOV
Материал рукояти
GFN (Glass-Filled Nylon)
Страна
США
Вес
259 g

2. Инструментальная D2 — одна из самых популярных ножевых сталей в мире. Она содержит 12% хрома, что не позволяет называться нержавеющей, но все же она достаточно хорошо противодействует коррозии. Из положительных характеристик стоит так же отметить, что она хорошо держит режущую кромку острой и обладает неплохой ударной вязкостью. Для этой стали характерна неплохая пластичность. D2 даёт сколы при избыточных нагрузках, поэтому в поход с собой придётся взять ещё как минимум керамический мусат для заточки.

Категория: Эксперт
Джек — классический фиксированный нож, который идеально подойдёт для охоты и туризма. Ножи новой серии «Эксперт» обладают более удобной и лёгкой рукояткой, обеспечивающей дополнительное удобство и безопасность в работе. Для удобства хранения и переноски, в комплекте с ножом есть удобные кожаные ножны.
Длина клинка
130 mm
Материал клинка
D2
Материал рукояти
Микарта
Страна
Россия
Вес
165 g

Категория: Kizlyar Supreme
Бренд: Kizlyar Supreme
Severus — яркий нож с фиксированным клинком от Kizlyar Supreme. Модель выглядит брутально, такой и является на деле. Пусть веселый оранжевый цвет рукояти вас не обманывает — Severus может агрессивно резать, колоть и рубить, смотря что вам нужно. Данный вариант поставляется вместе с ножнами из кайдекса.
Длина клинка
130 mm
Материал клинка
D2
Материал рукояти
G-10
Страна
Россия
Вес
206 g

Категория: Reptilian
Бренд: Reptilian
Оригинальный складной нож, выполненный по мотивам традиционного ножа народов средней Азии — Пчак. В некоторых странах он считается одним из необходимых подарков мужчине. Например у уйгуров существуют традиции повседневного ношения этого ножа, как одного из атрибутов мужественности.
Длина клинка
117 mm
Материал клинка
D2
Материал рукояти
Карбон
Страна
Китай
Вес
282 g

3. Сталь 95x18 — отечественная сталь, весьма популярная в среде российских ножеделов. Аналогом данной стали является 440c. Клинки из 95x18 имеют хороший рез и неплохую износостойкость. Хорошо противодействует коррозии, а также точится без особого труда. Из минусов стоит отметить что она не может держать режущую кромку острой продолжительное время и нуждается в регулярной заточке.

Категория: АИР Златоуст
Бренд: АиР
Леший​​ — отличный нож для туризма и рыбалки. Нож имеет конструкцию фултанг, что придает ножу еще большую надежность.​ Этот нож будет удобен для разделки мяса, но стоит отметить, что для рубки костей или другой грубой работы нож не подойдет.​​
Длина клинка
149 mm
Материал клинка
95Х18
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
192 g

Категория: АИР Златоуст
Бренд: АиР
Компания АиР позиционирует свой нож «Боец», как универсальный милитари нож для рукопашного боя, самозащиты и тренировок.​ Данная модель имеет сквозной неразборный монтаж и рукоять без углублений​. Боец также неплохо подойдёт в качестве надёжного туристического ножа.
Длина клинка
149 mm
Материал клинка
95Х18
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
235 g

Категория: АИР Златоуст
Бренд: АиР
Полярный-2 — крупный, солидный и прочный нож с большим широким клинком. Таким ножом можно как резать, так и рубить, что удобно на охоте или в походе. Весьма серьезный инструмент.
Длина клинка
155 mm
Материал клинка
95Х18
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
253 g

4. Сталь Х12МФ — ещё одна довольно популярная сталь отечественного производства. Клинок из такой стали обладает достаточно агрессивным резом и хорошо держит заточку. Сталь весьма износостойкая, но всё-же склонна к образованию "точек" ржавчины, если не давать ножу хотя-бы минимальный уход.

Категория: Ножи Марычева
Бренд:
​Ястреб — складной нож ручной работы от мастерской Марычева С.Е.​ Отлично подойдёт в качестве универсального охотничьего фолдера. Поставляется в комплекте с удобным кожаным чехлом.
Длина клинка
105 mm
Материал клинка
Х12МФ
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
135 g

Категория: Ножи Завьялова
Нож Берси ​— выбор профессионалов. Это удобный многоцелевой нож, благодаря специальной форме лезвия он подходит для снятия шкур и разрезания крупных кусков мяса. Он будет верным спутником на природе и в быту. В комплекте ножны из кожи.
Длина клинка
107 mm
Материал клинка
Х12МФ
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
114 g

Категория: Кизляр ПП
Бренд: Кизляр
Таран — достаточно легкий рабочий нож. Конструкция этого ножа разрабатывалась на основе советского боевого ножа разведчика НР-40. Основное отличие Тарана от прототипа — отсутствие гарды (благодаря чему нож не относится к холодному оружию), и слегка изменённая форма рукояти.
Длина клинка
146 mm
Материал клинка
Х12МФ
Материал рукояти
Эластомер
Страна
Россия
Вес
143 g

5. Сталь N690 — австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Отличается хорошей коррозийной стойкостью и неплохими режущими характеристиками. Благодаря легированию кобальтом также обладает хорошей сопротивляемостью к боковым нагрузкам. Помимо всего сталь также прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам и отлично поддаётся заточке.

Категория: Owl Knife
Бренд: Owl Knife
Нож North​​ — это стиль, традиция, национальный характер, сложившийся из многовековой истории ножеделия скандинавов. Дизайн модели получился простым, скромным и рациональным.​ Идеальная модель для охоты и туризма.
Длина клинка
115 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
G-10
Страна
Россия
Вес
130 g

Категория: N.C.Custom
Бренд: N.C.Custom
Fry — туристический нож с фиксированным клинком. Нож изготовлен по цельнометаллической технологии фуллтанг. Сломать такой нож практически не возможно. Поэтому он станет отличным помощником в условиях дикой природы и кемпинга, а также может сгодиться в качестве городского фикса.
Длина клинка
85 mm
Материал клинка
Bohler N690Co
Материал рукояти
Микарта
Страна
Россия
Вес
87 g

Категория: Ножи Завьялова
Нож Бригадир ​— выбор профессионалов. Это удобный многоцелевой нож, благодаря специальной форме лезвия он подходит для снятия шкур и разрезания крупных кусков мяса. Он будет верным спутником на природе и в быту. В комплекте ножны из кожи.
Длина клинка
115 mm
Материал клинка
Böhler N690
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
145 g

6. Сталь ELMAX — сталь порошкового типа. Высоко-износоустойчивая с легирующими добавками. Elmax имеет довольно большой процент содержания хрома, ванадия и молибдена, благодаря чему обладает высокой прочностью на сжатие и коррозионной стойкостью. Также сталь имеет отличное сопротивление к деформации в следствии меняющихся условий внешней среды. Для заточки клинка из такой стали подойдут обычные керамические абразивы. Относится к более дорогим сталям.

Категория: Ножи Сандер
Бренд:
Рыбка — небольшой охотничий нож, который может прекрасно выполнять роль скиннера, хотя его область применения по-настоящему универсальна. Он станет прекрасным презентом для охотника, рыбака или путешественника. Поставляется в комплекте с ножнами на большой шнурке, что позволяет носить его как полноценный шейный нож.
Длина клинка
87 mm
Материал клинка
Uddeholm Elmax
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
87 g

Категория: Brisa (EnZo)
Бренд: Brisa
Складной нож Brisa Piili 85 выполнен в современном, на первый взгляд минималистическом дизайне, однако если взглянуть на нож в закрытом виде, откроются множество деталей, позволяющих оценить этот дизайн, как новый уровень в дизайне Финских ножей. Нож для истинного Джентельмена. Клинок выполнен из стали ELMAX — высокоизносоустойчивой стали с легирующими добавками. Она такая же крепкая, как дамасская сталь!
Длина клинка
87 mm
Материал клинка
Uddeholm Elmax
Материал рукояти
G-10
Страна
Финляндия
Вес
115 g

Категория: Ножи Завьялова
Нож Бригадир — выбор профессионалов. Это удобный многоцелевой нож, благодаря специальной форме лезвия он подходит для снятия шкур и разрезания крупных кусков мяса. Он будет верным спутником на природе и в быту. В комплекте ножны из кожи.
Длина клинка
115 mm
Материал клинка
Uddeholm Elmax
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
208 g

7. Стали CPM (s90v, s110v и s125v) — набор порошковых сталей высокого ценового сегмента. Обладают великолепной износостойкостью и коррозионной стойкостью. Данные стали относятся к премиум классу и имеют довольно высокую стоимость, но нож из подобной стали при должном использовании вас точно не подведёт. Единственным минусом данных сталей является заточка, которая хоть и требуется довольно редко, но она довольно сложна и требует времени и навыков.

Бренд:
Нож Разделочный от Гончарова — классический нож для охоты и туризма с клинком из премиальной американской стали. Поставляется в комплекте с классическими подвесными кожаными ножнами. На рукояти имеется отверстие под темляк.
Длина клинка
125 mm
Материал клинка
CPM S90V
Материал рукояти
Микарта
Страна
Россия
Вес
175 g

Категория:
Бренд:

Категория: Benchmade
Бренд: Benchmade
Benchmade Hidden Canyon Hunter представляет собой компактный и легкий охотничий нож, который также может быть использован в качестве ножа на каждый день. На первый взгляд этот нож может показаться слишком маленьким, чтобы потрошить различную дичь. Однако, когда вы держите его в руках, становится понятно, что эргономика и конструкция ножа были тщательно продуманы. В комплект входят ножны.
Длина клинка
71 mm
Материал клинка
CPM S90V
Материал рукояти
G-10
Страна
США
Вес
88 g

8. Сталь M390 — ещё одна отличная инструментальная нержавеющая премиум сталь. Производится корпорацией Bohler-Uddeholm. Отличается очень высокой стойкостью к износу и коррозии, но в отличии от сталей CPM достаточно легко поддаётся заточке при помощи керамических абразивов. Перед выходом в поход или на охоту, нож из такой стали достаточно один раз хорошо заточить дома и забыть про данный процесс на всё время отдыха. M390 обладает хорошими механическими свойствами и не даёт сколы по режущей кромке. Является отличным вариантом для ножа, который прослужит вам долгие годы.

Категория: Owl Knife
Бренд: Owl Knife
Нож Hoot​ — является классическим по общим размерам, размерам клинка и рукояти, а так же форме клинка​. Дизайн модели получился простым, скромным и рациональным. Идеальная модель для охоты и туризма.
Длина клинка
105 mm
Материал клинка
Bohler M390
Материал рукояти
G-10
Страна
Россия
Вес
158 g

Бренд:
Сибиряк — относительно крупный охотничий нож ручной работы от русского мастера Ульданова. Нож идеально подойдёт для походов на природу, где он с лёгкостью справится с любой тяжёлой работой. Клинок выполнен из австрийской стали M390, поэтому обладает агрессивным резом и большим запасом прочности.
Длина клинка
154 mm
Материал клинка
Bohler M390
Материал рукояти
Дерево
Страна
Россия
Вес
261 g

Категория: Ножи Сандер
Бренд:
Лиман — отличный туристический нож, который станет прекрасным презентом для охотника, рыбака или путешественника. Геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей и выполнена из стали M390.
Длина клинка
125 mm
Материал клинка
Bohler M390
Материал рукояти
Кожа
Страна
Россия
Вес
214 g

Подведём итоги:

Описанные выше стали, лишь некоторые из многих используемых в туристических ножах. Прежде чем отвечать на вопрос "какая лучше?" стоит ответить на вопрос "а для чего?". Если вы планируете использовать нож как замену топору и консервному ножу, если для вас параметрами первостепенной важности является прочность, ударная вязкость, пластичность и небольшая цена — можно порекомендовать порошковую сталь CPM 3V и аналогичные ей.

Если вы  планируете много резать, вам важен агрессивный рез и износоустойчивость, то вам подойдут клинки из порошковых сталей Elmax, CPM или M390. Такие ножи долговечны, будут держать заточку на протяжении всего похода и подойдут практически под любой спектр задач. Но стоит понимать что ножи из таких сталей более дорогие и средняя на качественные варианты цена варьируется в районе 10 тыс. рублей.

Ну и разумеется в случае если вы планируете активный отдых со сплавом по реке, либо вылазку на природу в холодное время года либо просто на рыбалку или даже выход в море на лодке/яхте (почему нет?), то стоит обратить внимание на ножи с клинком из нержавейки (например N690) ведь постоянная влага и сырость способна быстро превратить даже самый хороший нож в ярко-рыжий кусок железа.

Теги: Ножи