31 августа 2023 0 2535

Небольшие, но интересные ножи

Как известно, многим людям просто не нужны большие ножи на каждый день, для их ежедневных задач хватит и маленьких клинков. И сегодня мы решили сделать подборку из небанальных и в то же время компактных EDC-ножей, будут как фиксы, так и фолдеры. 

Из недавнего очень порадовала модель Hyper от Kizer.

Kizer Hyper


Дизайн — яркий и современный. «Кайзер» по-прежнему остается одним из брендов, который успешно поддерживает адекватную цену за свое довольно высокое качество. Клинок из порошковой стали S35VN с высокими спусками будет отлично резать, а рукоять дарит приятные ощущения: шершавенький алюминий. Механика ножей этой компании с замком Button-Lock — превосходная, и Hyper не будет исключением.

Следующая находка — MK-06 от Mocenary Knives.

Mocenary Knives MK-06


Это для любителей титановых рукоятей и топовых сталей — здесь стоит CPM-20CV. Модель выглядит сдержано и «серенько», в то же время харизмы прибавляет обработка Stonewash: затертый ножик выглядит, как настоящий работяга. Но есть и изюминка: фиолетовая клипса здорово освежает типичный дизайн. Замок — Frame-Lock, а открыть фолдер можно одинаково удобно как за отверстие в клинке, так и за флиппер.

Далее — бюджетный фолдер от Ganzo с материалами попроще: D2 и G10.

Firebird FH924


Нож стоит чуть более четырех тысяч рублей, и за такую цену это весьма необычная форма. Дизайн несколько напоминает работы Джеспера Воксне: характерное отверстие в клинке, «ворнклиф» и подпальцевая выемка. Удобный и симпатичный помощник на каждый день, при желании проволочную клипсу можно переставить на другую сторону. Замок — классический лайнер. Помимо прочего, ножик довольно легкий — всего 84 грамма. Кстати, есть еще варианты с синей и зеленой рукоятями, а еще с карбоновой, но мне приглянулась черная G10.

А вот Sting Mini от Daggerr, думаю, многим не покажется сюрпризом, эту новинку ждали.

Daggerr Sting Mini


Недорогой нож с D2 и G10, есть в разных исполнениях, на выбор — клинки с обработкой Stonewash или Blackwash, рукояти — черная, белая или natural (полупрозрачная). С синей рукоятью Sting Mini выглядит как милая игрушка, но режущая кромка все же обладает достаточной длиной для большинства нетяжелых задач.

Для джентльменов тоже нашелся очень приятный ножик — Real Steel Barlow.

Real Steel Barlow RB-5


Это — как понятно по названию и внешнему виду — отсылка к легендарному перочинному ножу Тома Сойера. Характерная форма клинка, дол-ногтевая выемка и фальшпритины, а еще механизм Slip-Joint — то, в чем проявляется классика. Но вместо устаревшей нержавейки и дерева здесь — хорошая сталь N690 и G10 цвета слоновой кости. Еще нож осовременили наличием клипсы, и не скажу, что она здесь лишняя: очень аккуратная и незаметная, проволочная. С глубокой посадкой, а это значит, что нож не будет торчать из кармана.

Далее — самый настоящий утилитарный фикс. Это Small от Южного Креста.

Южный Крест Small К


Симпатичный малютка из N690 и приятной микарты с фирменной насечкой, благодаря чему нож не будет скользить в руках. Надо заметить, что заточка конвекс — любители линзы заценят. Весит всего 65 граммов и будет отличным помощником как в городских условиях, так и в лесу. Он оснащен кожаными ножнами.

Следующий нож вам зайдет, только если вы невероятный фанат Spyderco или очень богаты. Малыш Roadie стоит аж тринадцать тысяч рублей!

Spyderco Roadie


Здесь двуручное открытие, но вместе ногтевой выемки или полного отсутствия зацепок имеется небольшое углубление, с помощью которого можно очень здорово открыть фолдер (и ногти останутся целы). Его, кстати, разработали специально для того, чтобы можно было спокойно брать с собой в самолет. Правда, руководствовались, естественно, не российским законодательством, а американским. Но в итоге в США решили не смягчать законы, и Roadi все равно не разрешили брать в ручную кладь. По материалам — N690 и термопластик FRN.

Ножи линейки Isonzo от итальянского бренда MKM будут отличными помощниками.

MKM Isonzo Hawkbill


Раньше выходили версии с термопластиком и микартой на рукояти, а сейчас они стали еще интереснее благодаря расцветкам FatCarbon. Версии с клинками Hawkbill и невероятной рекурвой выглядят очень необычно и агрессивно. Здесь — M390 и карбон, также нельзя не отметить шикарнейшую механику.

Следующий нож, SOG Altair XR, принято уже считать новым Bugout-ом: отличная альтернатива — суперлегкий и приятный нож с потрясающей механикой.

 SOG Altair XR


Дешевле, чем Benchmade, но все равно бюджетным не назовешь. Кстати, у него есть прикольная инновация. Фолдеры оснащены клипсами, но в комплекте имеется запасной спейсер с темлячным отверстием. То есть, вы сами можете определить, как хотите носить свой EDC — с темляком или на клипсе.

А далее покажу премиальный нож от бренда Bestech — Tonic.

Bestech Tonic


Его создал Колин Майзонпьер, забавно, что изначально он графический дизайнер, а большое внимание ножам стал уделять во время пандемии. Tonic приятно держать в руках, рукоять очень эргономичная, титановая с карбоновыми накладками. Клинок, естественно, из M390. Несмотря на то, что нож, несомненно, крут, возникает вопрос, почему он стоит как Microtech? Основная фишка заключается в разработке нового замка. Это модифицированный Back-Lock, дизайнер что-то там наворотил, и теперь он мягенький, как твоя подушка утром. По заверению производителя, замок стал таким же понятным и легким, как Liner-Lock. Пишите в комментарии, что думаете об этом.

Далее — миниатюрный элегантный Petit из Японии.

Mcusta Petit


Открывается за фронтфлиппер, клинок из ламинатной стали с дамаском на обкладках и VG-10 в центре. Рисунок красивый, отдельно доставляют пятнышки на верхней части, думаю, это имитация ручной ковки. На рукояти — микарта, обкладки разных цветов, что нечасто встречается. И, несмотря на маленький размер, нож пригоден для ношения на кармане: есть клипса.

И закончим нашу подборку фиксированным ножом от российского производителя Owl Knife — Tyto XS.

Owl Knife Tyto XS


Изначально это отсылка на скин-ду, да, те самые ножи, которые шотландцы крепили за гольфами. Можно и сейчас так поразвлекаться, конечно, но предпочтительнее будет носить нож на ремне, благо есть кайдексовые ножны. Ну или на шее, почему нет. Клинок Tyto сделан из стали N690, а на рукояти — микарта, вариантов цветов тоже много.

А на этом все, пишите в комментарии, какие ножи вы предпочитаете носить на каждый день: большие или маленькие, фиксированные или складные.


Теги: Ножи
Для того, чтобы оставить комментарий, или