Ножевая индустрия движется вперёд семимильными шагами, и буквально каждый год, если не каждый месяц, нас удивляют новыми необычными формами, конструкциями, замками, и так далее. Но ведь если немного абстрагироваться от новинок и взглянуть на действительно популярные ножи, то с удивлением можно обнаружить что многие из них уже давно стали совершеннолетними, то есть им больше 18 лет. Именно про такие сегодня и пойдёт речь.
Самым молодым в сегодняшней подборке будет Kershaw Blur.

Нож начал массово производиться с 2005 года и ни на секунду не сдавал позиции бестселлера компании. 20 лет назад Кену Ониону удалось создать один из самых удобных ножей для работы и EDC. И за эти 20 лет модель практически не изменилась. Те же вогнутые спуски и рекурва на клинке, которые позволяют ножу быть превосходным резаком. Та же удобная алюминиевая рукоять с цепкими вставками, правда материал вставок поменялся. Если раньше стояло что-то наподобие наждачки, то сейчас это кратон. Но в большинстве своём этот тот же нож, что и был выпущен 20 лет назад. Да, конечно, со временем появлялись и другие версии этого ножа, однако самое серьёзное изменение, это порошковая сталь и прямые спуски вместо вогнутых.

Прямые спуски и сталь MagnaCut на клинке, рукоять из алюминия, система SpeedSafe, помогающая выбрасывать клинок, более чем актуальный и современный нож в 2025 году. Версия с вогнутыми спусками и сталью 14C28N, также актуальна и не менее востребована на рынке чем предыдущий. И опять же, классику на вогнутых спусках никто с производства не снимал. Так что у вас есть возможность выбрать в каком исполнении брать эту легенду.
Буквально несколькими годами ранее была создана ещё одна икона складных EDC ножей. А создали её Майк Перрин и Джефф Рендалл в сотрудничестве с компанией Ontario.

Конечно же вы уже поняли, что речь идёт о ноже Ontario RAT, именуемой в народе обычной крысой. Они не стали придумывать никаких прорывных технологий или хитрых причудливых форм, а просто сделали то, что будет работать. Прямые спуски, классическая форма клинка и простая как 2 копейки конструкция в миг сделали нож хитом. Его брали с собой на природу, выбирали как надёжного помощника на работе и покупали на карман для городского ношения. Именно благодаря своей простоте, лаконичности и надёжности нож остаётся актуальным даже спустя 23 года. Нож долгое время производился в стали AUS-8, после чего появилась D2, и вот совсем недавно вышло новое поколение легендарных ножей в порошковой стали CPM S35VN. По конструктиву ничего не поменяли и на мой взгляд правильно сделали. Работает? Не трогай! Обновление материалов пошло модели на пользу и неплохо её освежило. Ещё очень порадовало появление нового размера этого ножа. Был у нас классический Ontario RAT-1 и Ontario RAT-2, а теперь появился и промежуточный вариант Ontario RAT-1.5, да ещё и на стали MagnaCut.

Когда я выбирал ножи для этого видео я вспомнил о бренде Benchmade, и невольно подумал про их модель Bugout. Но оказалось, что этой модели всего 8 лет и выпущена она была в 2017. Однако другая их модель, которая уступила лидерство Bugout производится с 2001 года, и это Benchmade Griptilian.

Последние годы её начинают забывать, однако производится она до сих пор и списывать со счетов её точно рановато. Надёжный и удобный нож на Axis-Lock идеально впишется как в городской EDC, так и в аутдоре. Классическая CPM S30V, цепкий и практичный, хоть и немного гремучий пластик на рукояти, и прекрасная механика на шайбах с удобным замком. Короче говоря, тот Benchmade который многие знают уже очень давно и многие полюбили. Bugout, конечно, неплохой нож, особенно для города, но как я и сказал не стоит списывать со счетов Griptilian. Он куда практичнее и функциональнее и мне кажется, ещё долго будет оставаться в каталогах Benchmade.
Его ровесником, кстати, оказался Cold Steel Recon Tanto.

Оказалось, что этой модели уже 24 года и он безумно популярен даже сегодня. Этот нож, конечно, абсолютно не про рез, и не про удобное городское ношение. Да и я сомневаюсь, что все владельцы этих ножей ими пользуются. Нож завоевал такую бешеную популярность из-за очень яркой и в то же время агрессивной рекламной компании бренда Cold Steel. Это безумно крепкий, надёжный, крупный тактик, который реально способен на многое от пробития капота автомобиля, до поднятия канализационного люка. Зачем кому-то это нужно я без понятия, но на природу в качестве лагерного ножа взять можно. Игорёк — вот вообще только с ним в лес и гоняет. Он ему заменяет и мачете, и топор, и пилу. Плюс сыграла его доступность в плане разрешений лицензий и тд. Нож практически по всем параметрам похож на своего братишку SRK, и он вроде как тоже до сих пор производится, но у нас в стане так популярен стал именно Recon Tanto. В отличии от SRK, Recon Tanto не является холодным оружием за счёт прогиба по линии обуха, и ему не нужно отрезать подпальцевый упор на рукояти. Владельцы Recon Tanto, напишите в комментариях что вы делаете ими и как часто)
Следующие два ножа будут от бренда Microtech. Вообще с момента образования компании в 1994 году, они выпустили много разных моделей ножей. И при этом снятых с производства среди них не так много. Сегодня я взял самые популярные из них. Для начала мой ровесник Microtech Ultratech.

Он стал образцом автоматических фронтальных ножей, на него ориентировались, ему подражали, его подделывали. И в принципе, за 26 лет ничего не поменялось. Да, поколений у Microtech Ultratech сменилось много, но так или иначе каждое из них было есть и остаётся хитом. Он небольшой, стильный и имеет огромное количество вариаций по цвету и форме клинка, так что каждый сможет подобрать для себя Ultratech по вкусу.
Кстати совсем недавно у бренда Microtech появилась новая линейка фронтальных ножей с припиской ZBP.

Расшифровывается эта приписка как "Zero Blade Play", то есть отсутствие люфтов. И это реально так. Но, не долго музыка играла... Спустя некоторое время владелец компании Hawk Knives подал исковое заявление на Microtech. Как оказалось, технологию создания фронталок без люфта он запатентовал, а Microtech просто использовали её в своих ножах, не согласовав и не заплатив Hawk. Сейчас суд, вроде как, ещё идут, так что не ясно чем это кончится. К слову, Microtech уже начали выпуск Ultratech, но без системы ZBP. Так что есть вероятность, что вот таких фронталок без люфтов от Microtech мы можем больше не увидеть. Такие вот дела.
Вторым ножом от этого бренда будет Microtech SOCOM Elite, который впервые был выпущен в 1996 году.

У ножа были разные модификации, в какой-то момент даже выпускали мини версию. Да, он, конечно, отличается от того, что было 29 лет назад, но это всё ещё одна модель, которая сохранила в себе все преимущества от предыдущих генераций и при этом получила более современные материалы и технологии. Это отличный нож на любой случай. Если я думаю, что взять с утра дольше 10 секунд, то на карман 100% пойдёт соком. Я полностью уверен в этом ноже и знаю, что какая работа бы не возникла для ножа, он с этим справится. И я думаю, многие владельцы SOCOM Elite со мной согласятся.
А ещё у SOCOM выходили другие версии. SOCOM Delta


Delta уже много лет снята с производства, а вот Bravo появился не так давно и производят его на заводе Rike Knife по заказу Microtech. Кстати, круто что в этой модели они вернули Mini SOCOM, да ещё и с разными формами клинков, помимо стандартного и Tanto есть ещё Wharncliffe

и более хищный и стремительный Spear point

Завершает сегодняшнюю подборку Chris Reeve Sebenza.

Этот нож уже не просто совершеннолетний, это взрослый, уверенный в себе, состоявшийся нож. 34 года как никак, в 1991 году впервые был выпущен этот нож. И он в очередной раз доказывает, что чем проще и надёжнее конструкция, чем понятнее формы, тем успешнее будет нож. В некотором роде этот нож можно сравнить с крысой, только в премиум материалах и с замком Frame-Lock. Вогнутая линза, удобная титановая рукоять, бронзовые шайбы в осевом узле, всё это делает нож не просто удобным в использовании, но также даёт ощущение надёжности и уверенности от вашего инструмента. Ну а внимание к деталям, премиальные материалы и многолетняя репутация бренда Chris Reeve делает его дорогим и статусным предметом коллекции.
Все эти компании уже очень много лет выпускают эти ножи практически ничего в них не меняя, тем не менее они очень популярны. А это доказывает, что они всё делают правильно, и не нужно менять то, что и так прекрасно работает.
0 комментариев