Все ножи похожи. Клинок и рукоять, казалось бы, чего особенного. Ну для неискушённого человека так и есть. Однако если углубиться в тему, то становится понятно, что в ножевой среде ножи не просто отличаются друг от друга, но существуют и именитые дизайнеры ножей, с весьма характерными и узнаваемыми формами.
Дизайн ножа можно считать интеллектуальной собственностью, однако стоит изменить в нём буквально пару линий и это уже другой нож, даже несмотря на то, что они практически одинаковые. По этой причине среди огромного модельного ряда ножей можно встретить те, которые будут похожи на какие-то ранее выпущенные модели. Так вот сегодня я поискал ножи с похожими дизайнами от разных производителей. Кстати, пишите в комментарии что вы думаете про такие совпадения.
Сразу уточню, что я ни в коем случае не обвиняю никого в плагиате, все совпадения случайны и вообще все ножи похожи.
И так, конечно же начну я сегодня с Benchmade Bugout.

Этот нож создал целое семейство или вернее будет даже сказать нишу ножей формата Bugout. Выпущенный летом 2017 года нож очень быстро завоевал сердца многих ножеманов и стал своего рода классикой. Компактные лёгкие ножи, для EDC оказались очень популярны на ножевом рынке и конечно многие производители, ориентируясь на успех Benchmade Bugout, выпускают свои модели в этом же формате. Так например один из последних бестселлеров от компании SRM, модель Medal.

Визуально ножи очень похожи, имеют одинаковый замок, да и по габаритам практически идентичны. Однако на этом сходства заканчиваются. Главной фишкой Bugout является его вес, всего 54 грамма, SRM же вышел более тяжёлым за счёт стальных лайнеров и накладок из G10. Он весит 70 грамм, но зато рукоять у него более надёжная и не прогибается как у Bugout. А я знаю, что многих людей такая рукоять как у Bugout отталкивает. Сталь на ножах тоже разная, на классическом Benchmade Bugout стоит CPM S30V, в то время как у SRM 10Cr15MoV. Как вы понимаете и ценник тоже будет разительно отличатся.
Я думаю, всем нашим подписчикам хорошо известен такой нож как Kershaw Blur.

Легендарная модель, разработанная Кеном Онионом совместно с компанией Kershaw. Нож выпускается года так с 2005, практически никак не изменился с момента его релиза и выпускался в огромном количестве разных версий. Эта модель остаётся бестселлером даже спустя 20 лет с момента выхода, так что отрицать успех и легендарность этой модели смысла нет. В пару к нему сегодня я взял вот этот FOX Nihiser, дизайнером которого является Патрик Нихейзер.

В этом ноже явно прослеживается сильное сходство с Blur, однако оно лишь внешнее. Да, оба ножа имеют клинок с рекурвой, замок Liner-Lock и открываются за двусторонний шпенёк. Однако подержав их в руках можно с уверенностью сказать, что это разные на 100% ножи. FOX Nihiser гораздо более тяжёлый и ломовитый. Весит он целых 205 грамм, в то время как Kershaw Blur почти в 2 раза легче и весит всего 112 грамм. Габариты у Fox тоже ощутимо больше и объёмная рукоять со стальными лайнерами и накладками из G10 ощущается в руке куда более массивно нежели аккуратная рукоять из алюминия у Kershaw Blur. И если про Kershaw Blur можно сказать, что это отличный нож на EDC, то FOX Nihiser это на 100% тактик для тяжёлой работы. Так что если вам нравятся формы Kershaw Blur, но хочется чего-то более надёжного, и рассчитанного на более серьёзные нагрузки, то берите FOX Nihiser.
Следующая пара будет далеко не самой очевидной. Первым ножом из этой пары будет Victorinox Sentinel One-Hand.

Практичный, олдскульный Victorinox с небольшой ноткой современности в виде клипсы для ношения на кармане, однорукого открывания с помощью отверстия в клинке, и замка Liner-Lock, хоть и леворукого. Как и полагается большинству ножей Victorinox, в рукояти есть небольшой пинцет и зубочистка. В остальном, нож без изысков. Простая нержавейка на клинке, пластиковая рукоять, в общем обычный рабочий инструмент от швейцарцев. Какой же нож я мог взять очень похожий на него? Тут всё вышло очень неожиданно.

WE Knife Inmate оказался на мой взгляд очень похожим на этот Victorinox, и в это же время совершенно другим. С одной стороны схожие линии в формах клинка и рукояти, одинаковый способ открытия, но с другой стороны это ножи с абсолютно противоположных ценовых сегментов. Мы помним, что у Victorinox очень простые материалы, а вот у WE Knife, всё очень круто. Рукоять выполнена из титана, клинок из американской порошковой стали CPM-20CV, превосходная механика за счёт керамических подшипников, замок Frame-Lock с сухарём, короче говоря, современный технологичный нож из премиума сегмента. Пишите в комментарии похожи ли на ваш взгляд эти ножи.
В следующей паре, снова будет We Knife, однако уже в другой роли. Я думаю многие не задумываясь ответят что главный бестселлер у компании We Knife, это модель Banter.

Изначально вышел Banter с накладками из G10 и замком Liner-Lock, но после они решили обновить эту модель и новый Banter 2 получил алюминиевые накладки на рукояти и замок Crossbar lock, аналог Axis. Дизайн ножа остался практически неизменным, но вот в использовании нож стал куда удобнее. И совсем недавно я увидел Vosteed Vombat.

Вообще он производится в разных клинках, но вот с клинком Drop point он очень сильно смахивает на Banter, особенно в синей алюминиевой рукояти. Один способ извлечения клинка, один замок, одни габариты, короче говоря, максимально похожие ножи. Но учитывая, что геометрия у обоих ножей максимально классическая, то можно сказать, что это ножи с формами ножей. Насечка на рукояти, кстати тоже похожа, правда более грубая нежели на Banter. А вот сталь Vosteed выбрали поинтереснее, на клинке у этого ножа M390. И это тот редкий случай, когда похожие ножи ещё и в одном ценовом сегменте находятся. Так что их можно назвать прямыми конкурентами.
Продолжая тему бестселлеров 100%, нужно упомянуть CIVIVI Elementum.

Эта модель, как и Banter у WeKnife, тоже стала очень популярной. Во многом это случилось благодаря простоте и универсальности этого ножа. Обычная D2, рукоять на стальных лайнерах с накладками из G10, вогнутые спуски, которые дают отличный рез, да и формы очень аккуратные и не агрессивные. Прекрасный нож на EDC, который к тому же выпускается в огромном количестве исполнений.

SHOOZIZ HAN309 это практически то же самое как по дизайну, так и по материалам. И там, и там G10 на рукояти, и там и там D2 на клинке, и там и там Liner Lock. Да, SHOOZIZ чуть меньше Elementum, но зато стоит в 2 раза дешевле. А ещё у SHOOZIZ проволочная клипса, которая в плане ношения на кармане будет немного удобнее. Вроде бы столько сходств, но назвать их прямыми конкурентами я не могу. Да, SHOOZIZ может послужить альтернативой Elementum, но у Civivi всё сделано чуть более аккуратно, к тому же более богатая комплектация у Elementum в некоторых случаях может перевесить, например если нужно выбрать нож в подарок, то я бы однозначно проголосовал за CIVIVI, если же просто нож на карман, как говориться "на убой, и чтобы не жалко было" то SHOOZIZ прекрасно подойдёт.
Vosteed, тоже сегодня представлены не одним ножом. В этот ролик попал и Vosteed Shilin Cutter

А похож он на Fox Chilin, который вышел раньше и его дизайнером является Яспер Вокснэ.

Конструктив и материалы у ножей отличаются. Fox Chilin относится к пермиум сегменту, в этом нет сомнений. Карбон на рукояти и клинок из M398, всё по-взрослому. Хотя вообще существуют и более бюджетные версии. У Vosteed материалы более скромные. Рукоять из G10, а на клинке 154CM, но у него подкупает замок. Это Vanchorn Lock, расположенный в осевом узле. И и так, если вы подумали, как же они так могли нагло стырить у Fox форму, да ещё и название похожим сделать, то спешу вас успокоить, Fox тоже в этом плане не первопроходцы. Самым первым серийным ножом от известного бренда с такими формами был Spyderco Chinese Folder, дизайнером которого является Боб Люм.

То есть получается Fox подрезали дизайн у Spyderco, а Vosteed подрезали у Fox. Получается дважды украденное считается оригинальным. Но тут дело обстоит ещё хитрее и запутаннее. На самом деле ножи с такими формами являются чуть ли не национальными тайваньскими ножами. И производились они там задолго до того, как Боб Люм или кто-либо другой стал делать ножи с такими формами. Это просто разновидность традиционного ножа, который так и называется "Шилинь" и создан он был мастером по имени Го Хэй.

Так что говорить о том, что кто-то украл этот дизайн это примерно то же самое, что говорить о том, что какой-то производитель украл форму клинка танто, или нож народов севера пуукко. Так что тут всё окей, никто ни у кого ничего не крал.
Ну и последним на сегодня будет старая добрая Spyderco Military.

Как думаете какой нож я взял к нему в пару? Конечно же Steelclaw Боец-3.

Казалось бы, дизайны у ножей похожи как две капли воды и... Да, так оно и есть. В этом случае можно с полной уверенностью сказать, что они просто стырили дизайн и сделали практически такой же нож. Репликой или подделкой его не назвать, ведь там нет клейма Spyderco, и производитель не пытается нам продать это как Spyderco Military. На нём стоит логотип производителя, по-честному заявлена сталь D2, о чём нам также говорит гравировка на клинке. Однако внешне это практически на 100% Spyderco Military. Конечно, так делать не очень хорошо, однако учитывая то, что этот нож стоит больше, чем в 10 раз дешевле оригинала его покупали, покупают и будут покупать. Это просто бюджетный и весьма неплохой резак с проверенными годами формами. Ну и радует, что Steelclaw не стали мудрить и ставить туда подшипники как на некоторых репликах, которые я встречал, а поставили шайбы, как и в оригинальном Spyderco.
Так или иначе многие ножи похожи друг на друга, но некоторые похожи чуть сильнее. Как к этому относиться? Решать вам.
0 комментариев